ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июля 2024, 12:22

Чтить подвиг освободителей: воинское перезахоронение после реконструкции открыли в Витебском районе

4 июля, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В деревне Рудаки Витебского района после масштабной реконструкции открыли воинское захоронение, передает корреспондент БЕЛТА.

Солдаты, нашедшие здесь последний покой, участвовали в Витебской наступательной операции. Немецкая группировка 24-25 июня 1944 года попала в витебский котел, причем таких котлов было несколько, и самый крупный оказался восточнее Рудаков. Бои в этой местности шли ожесточенные, и в итоге гитлеровцы сложили оружие.

В Рудаках в братской могиле захоронены 372 бойца Красной армии, погибших в июне 1944 года. В 1958 году здесь установили обелиск - каменную колонну высотой 3 м с металлической звездой на вершине. Со временем памятник обветшал. Реконструкцию на захоронении провели силами УП "Витебскоблводоканал". Были отлиты новые плиты с именами погибших, установили небольшой обелиск, металлическую ограду, провели благоустройство и озеленение на прилегающей территории. На этих работах было освоено более Br96 тыс.Местные жители, приглашенные на торжественную церемонию, не могли скрыть слез. Кто-то из них был ребенком, когда на родную землю пришли нацисты. Мальчишки прятались от бомбежек, а во время наступательной операции уже думали, что погибнут, но проезжавшие мимо солдаты вывозили детей на телегах в относительно безопасное место. Для каждого из сельчан память и такое внимание к их спасителям, сложившим головы в борьбе с врагом, дорогого стоит.В Витебском районе насчитывается 124 воинских захоронения, в которых покоятся более 66 тыс. человек. Генеральный директор УП "Витебскоблводоканал" Алексей Хвалько подчеркнул, что делом чести было реконструировать воинское захоронение в Рудаках. Работники предприятия не только провели масштабную реконструкцию, но будут и дальше присматривать за братской могилой. Также "Витебскоблводоканал" взял на себя обязательство ежегодно приводить в надлежащий вид по одному воинскому захоронению в области.Председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, участвовавший в церемонии открытия объекта, отметил, что это событие символично вписалось в череду мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "В эти дни мы вспоминаем, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне. Европейские варвары, которые пришли насаждать новый порядок, сознательно уничтожали мирное население самым циничным и жестоким образом. Мы должны помнить, что за этим стоят чье-то несостоявшееся счастье, оборванная жизнь в самом ее начале. Героизм наших предков переломил ход истории, которую нам пытались навязать так называемые цивилизаторы", - сказал глава депутатского корпуса Витебщины.Он отметил, что нацизм вновь поднимает голову, в Европе пытаются реабилитировать фашизм, уничтожают памятники и саму память об освободителях, избавивших народы Запада от коричневой чумы. В противовес этому безумию Беларусь чтит своих героев, не забывает о них и воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма и уважения к солдатам, которые сражались за свободу Родины.Память погибших воинов почтили минутой молчания. К обелиску возложили венки и цветы.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси