ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 ноября 2024, 13:56

Чего ждать от ИИ? Развитие информатизации в фокусе ученых на конференции в Минске

Фото mathnet.ru
Фото mathnet.ru
21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 23-й раз Национальная академия наук совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям организует ежегодную Международную научно-техническую конференцию, посвященную развитию информатизации и государственной системы научно-технической информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадка призвана проанализировать состояние и проблемы развития цифровой трансформации экономики, социальной сферы, государственного управления в Беларуси и за рубежом, здесь также обсуждаются перспективы распространения информационных технологий в Беларуси и создания информационной инфраструктуры. Из года в год конференция прирастает участниками, многие из которых для презентации своих докладов приезжают из-за границы. Например, в этот раз регистрацию прошли представители 37 научно-исследовательских организаций, учреждений высшего образования, республиканских органов госуправления и деловых кругов из пяти государств - Беларуси, России, Азербайджана, Италии, Ирака.

"Каждый раз убеждаешься, что конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ) - хорошая площадка, объединяющая специалистов, чья сфера профессиональных интересов связана с обработкой и анализом информации, различными аспектами информатизации, новыми технологиями. В числе непременных участников - организации и библиотеки, занимающиеся хранением и обработкой научно-технической информации. Все эти вопросы крайне актуальны сегодня, а потому проведение конференции всегда поддерживается Академией наук, ГКНТ, БГУ", - обратил внимание заведующий лабораторией математической кибернетики Объединенного института проблем информатики, член-корреспондент Национальной академии наук Александр Тузиков.

Заведующий лабораторией информационного обеспечения научных исследований ОИПИ Ромуальд Григянец, давний участник и организатор конференции, замечает, что тематика секций и докладов РИНТИ кардинально меняется каждые три года, что ученый объясняет просто: презентуемые научные теоретические наработки быстро воплощаются на практике, к тому же, обсуждаемые вопросы, связанные с цифровой трансформацией, меняются крайне стремительно, и специалистам важно оставаться на острие знания. Помогает в этом и научная кооперация. В прежние годы, по воспоминаниям Ромуальда Григянца, для участия в данной конференции приезжали многие европейские коллеги. Ситуация изменилась, но число зарубежных представителей продолжает расти, только за счет уже не западного, а восточного вектора. Отметились в числе участников в прошлые годы и ученые из стран дальней дуги, в частности Вьетнама или Лаоса.

Не обходят стороной площадку и белорусские ученые, трудящиеся в смежных с информатикой областях. Научный руководитель лаборатории физики инфракрасных лучей Института физики имени Б.И.Степанова, член-корреспондент Национальной академии наук Сергей Тихомиров подчеркнул, что информатизация и цифровизация на современном этапе относятся к тем направлениям, без которых невозможно развивать не то что науку - современное общество. По оценке ученого, его коллеги из Объединенного института проблем информатики значительно преуспели и занимают достойное место в мировом опыте данной области исследований.

В России, в частности, разработками в сфере информатизации и цифровизации занимается Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, его руководитель Сергей Гарбук, посетивший конференцию, сделал акцент: эффективное развитие современной промышленности, экономики, социальных отраслей невозможно без информационно-технической поддержки, которую следует понимать в самом широком смысле: от организации процессов до обеспечения участников этого процесса актуальной, достоверной, полной научно-технической информацией.

"Объем научно-технической информации, циркулирующей в информационном пространстве, растет, и, к сожалению, не всегда этот рост сопровождается повышением качества информативности источников. Это, безусловно, формирует новые вызовы перед организациями, которые занимаются анализом информации, ее сбором, обработкой и предоставлением заинтересованным потребителям. Во всех этих процессах, кстати, тоже задействуют искусственный интеллект, что влечет за собой ряд опасностей", - добавил Сергей Гарбук.

Развиваются новые направления науки: биотехнологии, природоподобные технологии, робототехника. Та же микроэлектроника находится на стыке разных наук. Это, по словам российского ученого, требует активного и быстрого реагирования, проявляющегося в том числе в совершенствовании рубрикаторов научно-технической информации, которые зачастую не успевают за стремительно развивающейся наукой, а вместе с тем должны становиться все более персонифицированными.

"Еще одна крайне важная задача, стоящая перед научным сообществом, - сжатие временных сроков жизненного цикла создания современной высокотехнологичной продукции. Каждый участник этого жизненного цикла должен получать точечную информацию: ученый - свою, разработчик - свою, конструктор - свою, управленец - свою. Это значительно сократит время разработки", - не сомневается директор Всероссийского института научной и технической информации.

Участники конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" заслушают порядка восьми десятков докладов, касающихся самых разных аспектов цифровой трансформации экономики, социальной сферы, государственного управления и системы научно-технической информации как в Беларуси, так и за рубежом.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси