ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 6 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 сентября 2023, 20:11

"Будущее за ними". Лучшие таланты ХХI века выберут в Минске

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном детском технопарке стартовал конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века". В нем принимают участие около 300 участников из 16 регионов России и 7 регионов Беларуси. Конкурс проводится в седьмой раз Министерством образования Беларуси и Министерством просвещения России совместно с Постоянным комитетом Союзного государства. Юные изобретатели, рационализаторы, исследователи в возрасте 14-18 лет будут бороться за звание лучших в семи секциях. Что это будут за секции, сколько выберут победителей и какие призы они получат, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Национального детского технопарка Сергей Сачко.

Сергей Сачко. Фото из архива
Сергей Сачко. Фото из архива
"Заезд участников начался в субботу - прибыли две новые российские команды из Донецкой и Луганской народных республик. Всех остальных мы встретили в воскресенье. Всего в конкурсе принимают участие 286 подростков в возрасте 14-18 лет из 16 регионов России и наших областей. У этого конкурса есть своя история, хорошие традиции. Первым годом его проведения стал 2009-й. Сегодня он проводится уже седьмой раз, каждые два года поочередно то в Беларуси, то в России. Последний раз конкурс проводился в 2019 году, четырехлетний перерыв случился из-за ковидных ограничений. Поэтому в течение этой недели мы увидим интересные проекты, я думаю, они уже поднакопились, нам есть что друг другу показать", - рассказал Сергей Сачко.

Участники конкурса научно-технического творчества будут представлять и защищать свои проекты в семи секциях: "Техническое конструирование", "Электроника, телемеханика и связь", "Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы", "Научные исследования, эксперимент", "Астрономия и космонавтика", "Мультимедийные технологии", "Программирование и вычислительная техника".

"Обозначены направления, которые интересны нашим государствам, а ребята, их представляющие, - это будущие инженеры и высококлассные специалисты экономики Беларуси и России. Их разработки найдут свое применение. Как говорил глава государства, большая ценность - это люди. А если это еще мотивированные молодые люди, которые занимаются тем, что им нравится и что в будущем станет их профессией, это вдвойне хорошо", - добавил руководитель детского технопарка.

В жюри конкурса представлены доктора технических наук, 14 кандидатов наук, возглавляет жюри член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Технология машиностроения" БНТУ Валерий Шелег. "Волею судьбы я являюсь очевидцем всех конкурсов начиная с 2009 года. В этом году мы проводим седьмой конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства России и Беларуси. Я могу сравнить то, что было в 2009 году, в последующие годы и сегодня. Прекрасно даже то, что сегодня мы находимся в детском технологическом парке - самом молодом учреждении образования страны, которое появилось не без участия Белорусского национального технического университета. География участников нынешнего конкурса обширна. Впереди состязания в семи секциях, все они традиционны. Дети стараются, важно то, что их разработки выходят на серьезный, научно подготовленный уровень. Жюри конкурса будет оценивать проекты по 50-балльной системе. 25 баллов учащийся получает за свою разработку и 25 - за то, как он ее преподнесет: за его речь, изложение мыслей и так далее. Это все будет оцениваться. Ни разу проблем с оцениванием у нас не возникало, чтобы кто-то был недоволен результатами или еще что-то. В этот раз будет так же. Жюри строгое, но справедливое. Наша задача - действительно определить лучшего, чтобы дети понимали, к чему надо стремиться, чтобы быть первым", - поделился председатель жюри.

Кроме представления и защиты своих проектов ребята примут участие в таких тематических мероприятиях, как "День Беларуси", "День России" и "День науки". Для них подготовлены концертные программы, творческие вечера, открытые лектории ученых и известных изобретателей, интеллектуальные конкурсы, а также спортивные соревнования. Также конкурсанты посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку Беларуси, Национальный мемориальный комплекс "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших", Национальную Академию наук Беларуси, историко-культурный комплекс "Линия Сталина".

Руководитель делегации России Ирина Кузнецова отметила, что ставшее уже традиционным мероприятие в седьмой раз проходит на высочайшем уровне. "Оно собирает талантливых школьников, интересующихся наукой и технологиями. Нашим странам есть чем гордиться. Действительно, русские инженеры, физики, химики создали первый электродвигатель, первый персональный компьютер, первыми полетели в космос, запустили первую атомную станцию. Немало изобретений и за белорусскими мастерами - вертолеты, первый комбайн, подводная лодка. Список можно продолжать долго. Науку двух стран связывают как общие исторические основы, так и многочисленные современные проекты. Мы были, есть и остаемся первыми в решении важнейших технологических задач. В будущем сообщество Союзного государства, сообщество двух братских народов ждут амбициознейшие научные проекты. А уже сегодня наш конкурс благодаря организаторам позволит познакомиться нашим детям с ведущими экспертами отрасли. Новые контакты и знакомства зачастую значат гораздо больше побед, поэтому именно этого и хочется пожелать всем участникам конкурса", - подчеркнула она.

Более 200 научно-технических проектов будут представлены в рамках конкурса. С белорусской стороны участвуют как учащиеся Национального детского технопарка, так и ребята, представляющие систему дополнительного образования страны. "Они занимаются в объединениях по интересам различного профиля. В нашей стране функционируют более 180 многопрофильных центров, которые имеют техническое направление дополнительного образования. Защита проектов по секциям будет проходить в лабораториях Национального детского технопарка. Результаты конкурса станут известны в субботу. В каждой секции будут выбраны победители, они получат дипломы 1, 2, 3 степени и памятные подарки. Также мы выберем двух лучших из лучших. Один такой диплом получит представитель нашей страны, второй уедет в Россию", - проинформировал директор детского технопарка.

Гости Минска комфортно размещены в технодоме детского технопарка. Им предоставлены хорошие условия проживания в двухместных номерах блочной системы. Питание для них организовано на месте. Есть условия для занятий спортом.

"Эта категория молодых людей мотивированная, она живет своей идеей - от возникновения до ее воплощения в каком-либо проекте. Наша задача заключается в том, чтобы им всячески в этом содействовать, продвигать их проекты. Такая задача стоит перед Национальным детским технопарком. Поэтому по нашему учреждению не только образовательная траектория выстраивается, но и профессиональная. Мы сейчас плотно взаимодействуем с министерствами и ведомствами, с предприятиями соответствующих направлений. Я думаю, что лучшие из представленных на конкурсе проектов в будущем найдут применение при поддержке взрослых", - заключил Сергей Сачко.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси