ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 апреля 2023, 10:32

Более трети сельхозземель Беларуси - мелиорированные. Рассказываем, как и кто за ними ухаживает

Мелиорация - главная задача государства в вопросе плодородия земель

Более трети сельскохозяйственных земель Беларуси находятся на осушенных болотах. От того, как специалисты будут ухаживать за этими землями, поддерживать в исправном техническом состоянии мелиоративные системы, зависит наш с вами урожай. Посещая в ноябре прошлого года Толочинский район Витебской области, Президент в очередной раз подчеркнул: вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. И потребовал, чтобы каждый клочок такой земли был использован на благо страны. Что в данном направлении уже сделано, какую работу только предстоит выполнить - об этом и многом другом беседуем с генеральным директором государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз" Виктором Аскерко.

Стратегическое направление

Благодаря всесторонней государственной поддержке, Беларусь единственная на постсоветском пространстве страна, практически полностью сохранившая мелиоративный комплекс. Пока в других государствах шло значительное выбытие мелиорированных земель из сельскохозяйственного оборота, у нас этой отрасли уделялось особое внимание на самом высоком уровне. Поэтому сегодня соседи обращаются к нам за помощью в восстановлении этих стратегически важных для сельского хозяйства территорий.

- У нас работает четыре многопрофильных проектных института, которые выполняют работы по инженерным изысканиям и проектированию объектов мелиоративного, водохозяйственного, гидротехнического, рыбохозяйственного и дорожного строительства, перспективного проектирования, водного благоустройства населенных пунктов, имеют опыт решения экологических проблем. Немаловажным является тот факт, что в стране сохранен Институт мелиорации при Академии наук.

Проектный институт РУП "Белгипроводхоз" разрабатывал проекты по мелиорации в Венесуэле, Грузии, на дальневосточном Сахалине, сейчас заключен договор на разработку проекта в Приморском крае. Заявка на сотрудничество поступила от представителей Самарской области. Специалисты института ОАО "Полесьегипроводхоз" работали в Зимбабве, где оказывали помощь по орошению земель, - рассказывает Виктор Аскерко.

На сегодняшний день осушенные земли в нашей стране занимают порядка 2,9 миллиона гектаров. Цифра более чем внушительная! Основная часть мелиорированных земель сосредоточена в Брестской, Гомельской и Минской областях. В каждом пятом районе Беларуси более половины сельскохозяйственных земель занимают мелиорированные. Если же говорить про такие районы, как Ганцевичский, Малоритский, Лунинецкий, то там они и вовсе составляют около 75% от площади всех сельскохозяйственных земель.

- На таких мелиорированных землях производят треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зеленых кормов, необходимых для животноводства. Долг мелиораторов - обеспечить должный уход за этой землей, проводить реконструкцию, ремонт и обслуживание мелиоративных систем, культуртехническую мелиорацию для того, чтобы скот был накормлен, а зерна имелось в достатке, - отмечает руководитель ГО "Белводхоз".

Именно поэтому мелиорация, как не единожды отмечал Президент, - главная задача государства в вопросе плодородия земель. На нынешний год перед отраслью поставлены довольно амбициозные задачи.

- Приоритетным показателем программы "Аграрный бизнес" является ввод в эксплуатацию мелиорированных земель. В 2021 году площадь введенных в сельскохозяйственный оборот реконструированных мелиоративных систем и вновь мелиорированных сельскохозяйственных земель составила 27,4 тысячи гектаров, на 2023-й запланировано увеличить объемы в 4 раза и достигнуть 110 тысяч гектаров. В том числе по реконструкции мелиоративных систем - 73,3 тысячи гектаров и 36,7 тысячи гектаров по культуртехнической мелиорации. А по Брестской области в 2023 году планируется увеличить ввод гектаров в 7 раз, по Могилевской - в 8 раз, - отмечает генеральный директор. - Это при том же количестве техники и той же численности рабочих и механизаторов.

Строить работу в правильном русле

Виктор Аскерко убежден: залог решения поставленных задач - высококвалифицированные кадры.

В прошлом году благодарность Президента была объявлена заместителю главного инженера ГО "Белводхоз" Вячеславу Мизерия. А в нынешнем - медали "За трудовые заслуги" удостоены машинист экскаватора государственного предприятия "Лепельское ПМС" Олег Алецкий и генеральный директор ГО "Белводхоз" Виктор Аскерко.

Получить такую высокую оценку своей работы очень почетно, признается Виктор Витальевич. Но вдвойне приятно осознавать тот факт, что из 23 человек со всей страны, которые были представлены к награде, сразу двое трудятся в мелиоративной отрасли.

В целом, как отметил генеральный директор ГО "Белводхоз" Виктор Аскерко, только благодаря работе сплоченной команды - как центрального аппарата, так и областных, районных мелиоративных организаций - получен положительный результат в мелиоративном комплексе страны. Отдельно следует отметить вклад руководителей областных мелиоративных организаций, таких как Василий Павлович Страпко, генеральный директор ГО "Брестмелиоводхоз", Сергей Владимирович Самохвалов, генеральный директор ГП "Витебскмелиоводхоз" - УКХ "ВитМелио", Василий Петрович Бруневич, генеральный директор ГО "Гомельмелиоводхоз", Борис Иванович Богданец, генеральный директор ОУП "Гродномелиоводхоз", а также лучших руководителей районного уровня - директоров предприятий мелиоративных систем: это Алексей Николаевич Бусел (УП "Светлогорское ПМС"), Николай Васильевич Селезнёв (УП "Лиозненское ПМС"), Михаил Михайлович Вайтович (Филиал "ПМК-59" ОАО "Пинскводстрой"), Владимир Владимирович Колесникович (УП "Пинское ПМС") и многие другие.

В текущем году для выполнения поставленных Президентом задач финансирование к уровню 2021-го увеличено в 2,5 раза. А это говорит о признании мелиорации стратегическим направлением в развитии агропромышленного комплекса.

- Особенно приятно, что в ходе встречи главы государства 11 ноября 2022 года с представителями мелиоративного комплекса в Толочинском районе Витебской области много внимания уделялось вопросам финансирования мелиоративных мероприятий и обеспечения комплекса отечественной техникой, - говорит Виктор Аскерко. - Мы также очень благодарны руководству "Амкодор" и в частности Александру Шакутину за то, что он сохранил эту технику. OAO "Амкодор-КЭЗ" - единственное как в Беларуси, так и на постсоветском пространстве предприятие, где производятся мелиоративные машины, одноковшовые гидравлические экскаваторы на гусеничном и колесном ходу, а также траншеекопатели. Сейчас проводятся испытания высокотехнологичной бульдозерной техники.

В мелиоративной отрасли Виктор Аскерко работает 4 года, но вся его трудовая деятельность так или иначе связана с АПК. Более 30 лет - на руководящих должностях. Когда в 2019 году стал генеральным директором государственного ГО "Белводхоз", ситуация в отрасли, признается руководитель, была не из простых.

- Учитывая то, что средств на мелиорацию не хватало, максимально был сокращен штат - служащие, рабочие. Начали с того, что увеличили заработную плату. Сейчас в среднем по системе она составляет 1700-1800 рублей. Что касается главной движущей силы, машинистов экскаваторов, то здесь оплата труда превышает 2,5 тысячи.

Одним осушение, другим - орошение

В мелиоративной отрасли постоянно внедряются новые технологии, в том числе направленные на повышение эффективности сохранения водных ресурсов, аккумуляцию поверхностных вод водоемов страны, оснащение осушительных мелиоративных систем водорегулирующими сооружениями на перевод их в осушительно-увлажнительные. Большой фронт работ в этом направлении намечен на Пинщине. В регионе, который находится в зоне рискованного земледелия и в котором не хватает влаги, в этом году будет реализован уникальный для нашей страны пилотный проект.

- Для выработки комплексных предложений по сохранению водных ресурсов сформирована межведомственная группа при Совете Министров под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. По рекомендации межведомственной группы Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с Брестским облисполкомом разрабатывает пилотный проект в Пинском районе по реконструкции осушительной системы с переводом eе в осушительно-увлажнительную. Такой объект подобран в одном из крупных хозяйств Пинского района на мелиоративной системе "Местковичи" на землях филиала "Невель" ОАО "Пинский мясокомбинат", - отмечает Виктор Аскерко.

По словам генерального директора, реконструкцию планируется провести на площади 854 га. Главная цель проекта - максимально сохранить влагу на полях и использовать тогда, когда поверхностных осадков окажется недостаточно. Задерживать влагу и подавать ее в нужный период специалисты планируют при помощи специальных колодцев, которые будут построены перед реками и большими каналами мелиоративных систем.

- Хочу заметить, что в таких масштабах, как на Пинщине, подобных проектов в нашей стране мы еще не проводили. Небольшой подобный объект на 120 гектарах построен в Октябрьском районе Гомельской области. Там наша основная задача заключалась в том, чтобы проверить, действительно ли эта система удерживает влагу. Убедившись в успехе проекта, решили реализовать его на значительно большей территории, - отмечает Виктор Аскерко.

Расти, рыбка!

Рыбоводство - еще одно важное направление работы ГО "Белводхоз". В 2022 году в стране было произведено 12,6 тысячи тонн рыбных ресурсов, в том числе 92%, или 11,6 тысячи тонн, - в искусственных водоемах.

- Прудовое рыбоводство - это валообразующее направление в нашей стране, с объемом производства за прошлый год 11,1 тысячи тонн рыбы, - отмечает Виктор Аскерко. - Основной объем производства рыбы приходится на 16 специализированных рыбоводных организаций, которые за 2022 год произвели 9,9 тысячи тонн. На 2023-й запланировано увеличить объем производства рыбы до 12,1 тысячи тонн.

Живая прудовая рыба и продукция ее переработки всегда пользуются огромным спросом у населения.

- Для возобновления торговли живой рыбой и продукцией ее переработки в микрорайонах столицы мы обратились в Минский горисполком с просьбой о выделении нестационарных торговых объектов. Что касается крупных торговых сетей, то мы также стараемся обеспечить постоянное наличие живой рыбы в аквариумах для удовлетворения спроса населения, - отмечает Виктор Аскерко. - Пользуется спросом наша продукция и за рубежом: в Польше, Латвии, России. ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" - главный экспортер живой товарной рыбы и посадочного материала, ОАО "Рыбхоз "Волма" наращивает объемы поставок товаров на экспорт. Отличие двух данных рыбхозов от остальных - выращивание в приспособленных прудах осетровых видов рыб.

- У нас есть опыт выращивания форели в индустриальных комплексах, а вот большого осетрового комплекса в стране, к сожалению, нет. Мы это исправим. Баженов Юрий Михайлович, директор ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", изучает опыт коллег из Российской Федерации, где такие комплексы уже работают. А потом мы попытаемся применить его у нас, - отмечает Виктор Витальевич.

Весна для рыбхозов страны - время активной работы. В данный момент производственные пруды заполняются водой и зарыбляются посадочным материалом. Хозяйства готовятся к проведению нерестовой кампании и получению молоди рыб, первая в очереди - щука. Результаты этого мероприятия, по словам генерального директора, определят эффективность работы рыбоводных организаций на ближайшие два-три года.

Виктор Аскерко с сожалением констатирует: климатические условия в Беларуси не позволяют обеспечить естественное воспроизводство растительноядных видов рыб (амур и толстолобик). Главная причина - недостаток тепла в наших водоемах.

- Ранее на базе сбросного канала №2 филиала "Березовская ГРЭС" РУП "Брестэнерго" были созданы условия для содержания ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" единственного в стране племенного маточного стада и воспроизводства растительноядных видов рыб в теплой воде, образующейся при охлаждении оборудования станции. Но после открытия Белорусской АЭС загрузка мощностей Березовской ГРЭС существенно снижена, возможно отключение оборудования в зимний период. Случись это - и нам негде будет получить потомство растительноядных. Закупать личинку за пределами Беларуси невыгодно, так как затраты вырастут минимум в три раза. Сохранение работы Березовский ГРЭС - единственный вариант для нас, и буквально на днях Министерство энергетики поддержало отрасль в данном вопросе, - отмечает Виктор Аскерко. А это значит, что воспроизводству растительноядных быть!

- У нас есть опыт выращивания форели в индустриальных комплексах, а вот большого осетрового комплекса в стране, к сожалению, нет. Мы это исправим. Юрий Михайлович Баженов, директор ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", изучает опыт коллег из Российской Федерации, где такие комплексы уже работают. А потом мы попытаемся применить его у нас, - отмечает Виктор Аскерко.

Инфографика:

Мелиоративный комплекс Беларуси - это

9 423 сотрудника, 135 организаций.

В том числе:

ГО "Белводхоз",

129 строительных, 4 проектных,

редакция отраслевой газеты "Живая вода".

22 организации - в ведении Минсельхозпрода.

529 млн рублей будет направлено на финансирование мелиоративных мероприятий в 2023 году.

Из них:

306,4 млн рублей, или 58%, - на реконструкцию мелиоративных систем

160,9 млн рублей, или 30%, на ремонтно-эксплуатационные работы

61,7 млн рублей, или 12%, -на культуртехнические работы

Вера МИХАЙЛОВА

Фото предоставлены предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси