5 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Под Гродно проходит необычный туристический марафон "Школа выживания", участники которого за двое суток должны преодолеть более ста различных препятствий, передает корреспондент БЕЛТА.
Международный пеший марафон "Школа выживания" стартовал сегодня в Гродно. Участникам необходимо преодолеть многокилометровую дистанцию по живописным, но иногда труднодоступным местам и показать навыки выживания. В соревнованиях участвуют команды по спортивному туризму из регионов Беларуси и Украины - всего около 100 спортсменов."100 км, 100 препятствий, 50 часов без сна - так несколькими словами можно описать "Школу выживания". В Гродненской области такие соревнования проводятся впервые, впрочем, формат довольно популярен у тех, кто занимается спортивным туризмом, ведь позволяет на практике еще раз отработать множество различных ситуаций, отточить навыки поведения в экстремальных ситуациях", - рассказал главный судья соревнований, заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа. Он подчеркнул, что место старта и маршрут дистанции до последнего держался в тайне.
Церемония открытия марафона прошла в центре Гродно. Накануне 100-летия Октябрьской революции организаторы попытались создать соответствующий антураж. Комиссар в кожанке раздал мандаты на знакомство с городом и выстрелом из нагана дал старт соревнованиям. Команды прошли 2-часовой квест по исторической части города, затем переместились в окрестности Августовского канала. Этапы в режиме нон-стоп не остановятся даже на ночь. Финишируют участники днем 7 ноября.
Командам необходимо показать умения работать с компасом и картой. "Горные" этапы с различными заданиями, например, по транспортировке пострадавшего, преодолению препятствий устроили на фортах Гродненской крепости. Также нужно было преодолеть несколько водных преград, в том числе Августовский канал.
На одном из этапов за полчаса в осеннем лесу команды должны найти 3 вида еды. Бонусные очки вручались тем, кто приготовил из этого обед или ужин. Задание полегче - соорудить таежный примус и закипятить на нем воду. Из подручных материалов необходимо было собрать удочку и попытаться поймать рыбу. Даже зубную пасту и щетку участники делали сами.
"Ночевать участники будут в палатках, готовить самостоятельно. Оценивается не только скорость, но и качество выполнения заданий на этапах", - отметил Сергей Коледа и подчеркнул, что туристы должны проявить интеллектуальные способности, показать знание истории, решить "теоретические" задачи.
"Интересно то, что мы помимо соревновательной части смогли познакомиться с городом и окрестностями. В этом плюс подобных марафонов: не только себя показать, но и на других посмотреть, узнать что-то новое", - поделился впечатлениями капитан команды из Луцка Николай Толстихин.
Международный пешеходный марафон "Школа выживания" проводится с целью развития спортивного туризма как важного средства физического воспитания, отдыха и здорового образа жизни. Он направлен на формирование знаний, умений и навыков в чрезвычайных ситуациях природного характера. Марафон также позволит наладить обмен опытом по организации поисково-спасательных работ в условиях природной среды между сборными командами туристов различных регионов Беларуси и зарубежья.-0-
Фото Леонида Щеглова.