26 июля, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На филиале ОАО "Витебскхлебпром" Полоцкий хлебозавод, который за 2021 год был удостоен премии в области качества от Витебского облисполкома, за сутки производят от 16 до 20 т хлебобулочных изделий и ищут новые рынки сбыта для продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор предприятия Андрей Мерзлов.
Наряду с освоением новых рецептов на предприятии проводят планомерную модернизацию. В прошлом году она затронула булочный участок производственного цеха №1, где установили комплексно-механизированную линию для производства булочных изделий. "На современном оборудовании работает всего по два человека - на загрузке теста и погрузке готового хлеба на передвижные поддоны, за все остальное отвечает автоматика. Новая тоннельная печь на этой линии оснащена системой инфракрасного излучения, которая позволяет сократить время выпечки, а значит, и увеличить объем производства", - рассказал руководитель предприятия. А еще из данной печи батоны выходят с равномерным румянцем без белых боков, отчего такой мучной красавец уже по внешнему виду выигрывает конкуренцию на полках магазинов.
Полоцкий хлебозавод и его филиалы поставляют свежие хлебобулочные изделия в торговые сети Полоцкого, Миорского, Россонского, Поставского, Верхнедвинского, Ушачского, Шарковщинского районов. Что же касается экструзионных хлебцов, сушек, сухарей и прочих изделий с долгим сроком хранения, то они расходятся по всей республике и за рубежом.
В прошлом году только хлебобулочных изделий, которые составляют удельный вес в объеме производства, завод выпустил более 6,8 тыс. т, превысив на 295 т показатель 2021 года. К этому еще можно приплюсовать более 4,5 тыс. т хлеба, более 1,5 тыс. т булочек и пирогов. Уже получается внушительный каравай, а в него можно включить еще не один десяток наименований.
В этом году на предприятии, как призналась начальник лаборатории завода Татьяна Примак, планируют запустить в производство еще один вид хлеба с поистине волшебной рецептурой - воздушный, способный долго сохранять свою пышность, а потому особенно приятный на вид и вкус. Пока рецепт его держится в секрете, разработка еще ведется, но специалист отметила, что такой хлеб будет желанным гостем на столе любой хозяйки, а уж на праздничное застолье его будут приглашать с завидным постоянством.-0-
Фото Александра Хитрова