Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 40 проектов по улучшению качества воды начали реализовывать в этом году в Гомельской области

Регионы 18.06.2019 | 15:06
Фото из архива
Фото из архива

18 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. К реализации более 40 проектов по улучшению качества воды в населенных пунктах приступили в Гомельской области в этом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор государственного объединения "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области" Дмитрий Згурский.

"С начала действия подпрограммы "Чистая вода" Государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы вопрос качества воды решен уже в 19 населенных пунктах региона. В этом году приступили к реализации еще более 40 проектов. Также идет формирование комплекса мероприятий на 2020 год", - отметил Дмитрий Згурский.

Директивой №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" поручено обеспечить качественной питьевой водой 100% потребителей до 2025 года. "Перед водоснабжающими организациями стоит задача довести качество подаваемой в сеть воды до гигиенического норматива через строительство станций водоподготовки или за счет других мероприятий", - пояснил генеральный директор.

На начало действия подпрограммы "Чистая вода" в Гомельской области несоответствие питьевой воды по показателю железа отмечалось как в крупных, так и в мелких населенных пунктах. "Среди них есть и деревни, в которых проживают не более 50 человек, да и те не всегда хотят подключаться к централизованному водоснабжению. Они пользуются собственными скважинами", - добавил он.

"Приоритетность выделения средств определяется исходя из количества граждан, пользующихся централизованным водоснабжением, и качества воды в конкретном населенном пункте", - сказал Дмитрий Згурский.

Одним из масштабных в регионе станет проект по улучшению качества воды в агрогородке Красное Гомельского района. Специалисты проработали техническую и экономическую составляющую различных вариантов обеспечения агрогородка чистой водой и решили присоединить его распределительную водопроводную сеть к системе централизованного водоснабжения Гомеля. Это наименее затратный вариант не только с точки зрения строительства, но и в процессе эксплуатации, объяснили в областном ЖКХ.

"Первый шаг в этом направлении уже был сделан в прошлом году. Жители улиц Трудовой, Праздничной, Пригородной, Окружной получили городскую воду", - сообщил Дмитрий Згурский. Водоснабжение остальной части агрогородка пока обеспечивает КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" от отдельно стоящих артезианских скважин и водонапорной башни.

Очередным шагом стала разработка предпроектной документации по реконструкции системы водоснабжения агрогородка Красное. В целом реализация проекта позволит обеспечить качественной водой около 3 тыс. человек. "Учитывая значительную стоимость объекта, работы будут производиться поэтапно", - добавил генеральный директор. Так, в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию и выполнить строительно-монтажные работы по первой очереди строительства с подключением к городскому водоводу части агрогородка, расположенной южнее улицы Гомельской и прилегающей к областному центру. Кроме этого, в нынешнем году начнется разработка проектно-сметной документации по второй очереди строительства. В ее состав войдет прокладка магистральных водоводов от Гомеля до части Красного, расположенной севернее улицы Гомельской, со строительством повысительной насосной станции. К реализации второй очереди строительства планируют приступить в последующие годы - по мере выделения финансирования.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.283 BYN 2.289 BYN
USD
2.031 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.238 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?