ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2024, 21:35

"Боец очень хотел быть найденным". Пятерых красноармейцев перезахоронили в Могилевском районе

В Могилевском районе предали земле останки красноармейцев. Их нашли в сентябре во время очередной поисковой экспедиции вблизи деревни Городщина - выкапывали одного бойца, а подняли пятерых. К большой удаче, расшифровали два смертных медальона, установив имена уроженцев Рязанской области - Василия Семеновича Назаркина и Ивана Ивановича Сиротина. Проводить в последний путь погибших в ожесточенных боях в годы Великой Отечественной войны пришли несколько десятков человек - местные жители, поисковики, представители исполнительной власти и общественности, молодежь. Среди собравшихся также были родственники одного из тех, кто сегодня обрел покой и вечную память. Корреспонденты БЕЛТА - с места событий.
Вячеслав Гришин, внук Василия Семеновича Назаркина, приехал из Рязанской области на перезахоронение дедушки со всей семьей - с женой Еленой Стахиевой и шестилетним сыном Арсением. Для того чтобы увидеть церемонию и прикоснуться к земле, где остановился жизненный путь родного человека, жители российского поселка Ленино преодолели более 1 тыс. км. Говорят, вопрос ехать или нет перед ними не стоял - это священный долг для всех потомков победителей. Находясь здесь, у братской могилы, взрослый мужчина не может сдержать слез - он даже не надеялся, что судьба позволит встретиться с погибшим дедом, пусть и на таком не праздничном мероприятии.

"Я был на работе, когда позвонила супруга и сказала, что дедушку нашли, - делится он. - Я был в шоковом состоянии и не мог поверить, что это произошло через столько лет. Что я? Весь наш поселок был в шоке, многие плакали. Мать даже была готова сразу лететь в Беларусь к погибшему отцу, но в силу возраста и здоровья (у нее высокое давление) решили оставить ее дома. Дедушка ушел на войну, когда ей было всего 4 годика. Отца она помнит обрывками: как однажды принес с работы баранку, как его вместе с другими мужчинами увозили на лошадях на фронт. Удивительно, но в день, когда пришло сообщение, что дедушку нашли, матери приснился мужчина в шинели, который стоял у калитки нашего дома и долго всматривался в окна".
Как тысячам семей, родным Василия Назаркина пришло письмо, что их родственник пропал без вести. Уже позже, когда после войны стали возвращаться бойцы Красной армии, сослуживец погибшего рассказал, что они воевали в Беларуси. Во время одного из боев в его окоп попал снаряд. Спустя годы в семье пытались узнать место, где предположительно погиб их дедушка, но им так и не удалось этого сделать. "Сегодняшнее событие для нас очень значимо, просто не передать словами. Невозможно поверить, что через столько лет нам вернули память о родном человеке. Мы благодарны всем, кто этим занимается, ведь поиск погибших солдат - очень кропотливая, трудная и важная работа. Теперь я знаю, что мой дед был здесь, и по возможности буду приезжать, чтобы почтить его память", - подчеркнул Вячеслав Гришин.

В раскопках на Городщине участвовали около десятка человек, в том числе Сергей Якубович из поисковой группы "Днепровский рубеж". "По поводу этого бойца, Василия Назаркина, есть интересный факт - он был найден еще три года назад, - отметил поисковик. - Однако все наши вахты памяти проходили весной, но из-за грунтовых вод не было возможности его поднять. Еще один момент - когда начали доставать этого бойца, зацепили второго, третьего, четвертого, пятого. Мы были в шоке: по сигналу металлодетектора в траншее должен был лежать только один боец, вместе с которым подняли его фляжку. Приехали вскрывать захоронение во второй половине дня, а остались работать под фонарями до двух часов ночи. Достали и два медальона, которые потом были прочтены. У Василия Назаркина и вовсе был металлический медальон старого образца, и процент, что он сохранился и будет восстановлено имя, был ничтожен. А здесь такая удача - наверное, просто этот боец очень хотел быть найденным".
Сергей Якубович, поисковик с десятилетним стажем, отмечает, что в нашей стране Великая Отечественная война коснулась практически всех семей. Его родных коричневая чума тоже не обошла стороной - без вести пропавшими числятся два прадеда. Предположительно, они лежат в курской земле, но, несмотря на все усилия, найти их пока не представляется возможным. Поэтому его долг - поднять как можно больше погибших солдат, по возможности установить их имена, вернуть память родным и близким. "Поисковая работа - это не хобби, а уже какая-то миссия, - делится Сергей Якубович. - Она заложена в наших сердцах, и этот процесс уже нельзя остановить. Сколько есть сил, столько будем искать и поднимать из земли бойцов. Самая большая награда - благодарные глаза их родных, которые дают уверенность в том, что мы не зря делаем свою работу".  

В деревне Севостьяновичи на перезахоронение бойцов Красной армии пришли практически все местные жители от мала до велика, почти у каждого в руках - цветы. Известный факт, что в этих местах в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, и, наверное, у каждого, кто отсюда родом, есть своя семейная трагедия, связанная с событиями тех далеких лет. "Моя бабушка из соседней деревни Заборье, в свое время помогала партизанам, пекла им хлеб. За это ее и расстреляли. Мать с моей старшей сестрой на руках тоже была там, своими глазами видела происходящее и чудом осталась жива. Посмотрела на полицая и говорит: "Пан, и мне капут?" Тот манул рукой и уехал. Люди в этих местах настрадались, много над ними издевались", - рассказала жительница деревни Надежда Руцкая.

"В братской могиле, у которой мы сегодня собрались, хоронили погибших, оборонявших нашу и соседние деревни, - говорит местная жительница Ираида Кулак. - Досталось и мирному населению. Родители рассказывали, что мою бабушку расстреляли прямо посреди деревни возле колодца 31 октября 1943 года. Ее братья были в партизанах, за это она и пострадала. Кто-то из местных ее сдал. И такую историю надо помнить и передавать дальше, чтобы знали наши внуки и правнуки - те поколения, которые будут жить под мирным небом. Чтобы никто больше на белорусской земле не ставил наших детей под дуло пистолета, не забирал работать в чужую страну".
Еще одна сельчанка Александра Чикунова вспоминает, что ее отец ушел воевать в 17-летнем возрасте, на дворе был 1944 год. Ему посчастливилось остаться в живых и дойти до Берлина, там и встретил Великую Победу. Была и памятная фотография у Рейхстага - к сожалению, до сегодняшних дней не сохранилась. "Он очень хотел попасть на фронт. Наверное, убежал бы из дома и раньше, но его никак не хотели брать из-за маленького роста, - говорит женщина. - Когда мы были детьми, он много рассказывал о событиях тех лет, но кто же тогда думал, что родителей когда-то не станет. Не все его истории запомнила, а теперь переспросить уже не у кого. Поэтому постоянно рассказываем о Великой Отечественной войне внукам, чтобы помнили и чтили. Все это очень больно. Преклоняемся перед поисковиками, которые проводят такую большую и трудную работу".

По словам руководителя историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николая Борисенко, в Могилеве и его окрестностях бои проходили и в 1941 году, и в 1944 году при освобождении. Однако наиболее ожесточенные сражения пришлись на начало Великой Отечественной войны во время обороны Могилева.

"В июле 1941 года сюда стали прибывать полностью укомплектованные 172-я и 110-я стрелковые дивизии из Тульской области, в рядах которых были новобранцы либо кадровый состав из Рязанской, Московской, Тульской и Калининской (ныне Тверская) областей - вся центральная Россия, - подчеркнул он. - Ребята, которых мы подняли в сентябре 2023 года, предположительно, были из 394-го стрелкового полка 110-й дивизии".

По словам Николая Борисенко, эти раскопки и перезахоронение - только начало большой и масштабной работы. В год 80-летия освобождения Могилевской области и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков у поисковиков "Виккру" очень большие планы: они будут работать по всей линии обороны Могилева - в Буйничах, Тишовке, Севостьяновичах и даже на противоположном берегу Днепра. Каждый раз к новой экспедиции они подходят с трепетом и волнением. "Когда мы видим, как сегодня, слезы родственников погибших, понимаем, что поисковая работа нужна и востребована даже спустя восемь десятилетий", - подчеркнул он.
 
В обороне Могилева и окрестностей летом 1941 года принимали участие более 65 тыс. советских бойцов, на сегодня поименно известно чуть более 6 тыс. В прошлом году из земли подняли 80 солдат и командиров Красной армии, из них установлено 20 имен. Медальонов было найдено значительно больше, но, к сожалению, не все из них удалось прочитать. "С нашей точки зрения, поисковая работа - это передний фронт борьбы с беспамятством и искажением исторической правды о войне, - подчеркнул Николай Борисенко. - Можно по-разному трактовать архивные данные, что-то показывать, а что-то утаивать, но поднятые из земли артефакты говорят сами за себя, и с ними спорить невозможно".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси