ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 14:03

Благоухание весны. Как в Гомеле расцветает "райская птица" и создается тюльпановое настроение

Нежные, сочные, насыщенные цвета, классические бутоны-бокалы и бутоны с природной бахромой - тысячи тюльпанов на любой вкус. На предприятии "Красная гвоздика" в эти дни готовят большой ассортимент цветов, которые подарят настроение всем женщинам в ближайшие дни. К 8 Марта прямо из теплиц доставляют охапки цветов, букеты и горшечные растения. Корреспонденты БЕЛТА заглянули в теплицы, насладились красотой весенних цветов и узнали, чем на "Красной гвоздике" будут удивлять в этом сезоне.

Государственное предприятие "Красная гвоздика" - крупнейшее в регионе по благоустройству и озеленению городских и загородных территорий. Цветоводы, озеленители, ландшафтные дизайнеры с высокой квалификацией и многолетним опытом создают настоящие цветочные оазисы на улицах областного центра. Территория предприятия в любое время года утопает в зелени, а весной здесь особенная атмосфера. Пока за окном только просыпается весна, цветоводы уже собирают первые тюльпаны. Цветовод Елена Михаленко быстро, но в то же время нежно и бережно складывает бутон к бутону. "Цветы чувствуют отношение. Поэтому здесь работаем только с улыбками, шутками, настроением. Глядя на такую красоту, только так и получается", - отмечает она. Этой весной на предприятии своего рода тюльпановая премьера - после пятилетнего перерыва вернулись к выращиванию этих строгих и одновременно нежных цветов. Минувшей осенью в теплицах высадили свыше 25,8 тыс. луковиц, которые уже в конце февраля порадовали разноцветием бутонов.

К слову, от начала посадки до самой срезки - исключительно ручной труд, в который вложена душа работников.В теплице же организован и мини-сортировочный центр, где сразу после срезки упаковывают партии тюльпанов. "Пару недель как приступили к срезке тюльпанов. Эти цветы уже радуют прекрасных женщин и будут радовать в ближайшие дни", - с улыбкой говорит цветовод Надежда Сиводед. Передавая охапку тюльпанов, она аккуратно укладывает бутон к бутону, стебелек к стебельку. Голубые глаза сияют озорным блеском - в дружном коллективе работа спорится. Распространяться о секретных технологиях в коллективе не торопятся: "Срезаем и передаем цветы по специальной технологии, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть".

Исполняющая обязанности начальника отдела охраны окружающей среды и содержанию объектов зеленого хозяйства предприятия Александра Русецкая проводит нас по длинным галереям теплиц. В одной из них, напоминающей зимний сад, девушка указывает на необычайное цветение экзотического для наших мест цветка.Стрелиция или "райская птица" родом из южных широт, но и в Гомеле прекрасно расцветает, радуя яркостью и завораживая элегантным видом. Высокие растения с гордой красотой надолго приковывают внимание. Хочется разгадать загадку природы: создается впечатление, что действительно райская птичка присела на сочный зеленый стебель, словно фейерверком раскрасив его своим ярким желто-оранжевым с фиолетовым опереньем. Такие цветы становятся украшением шикарных авторских букетов.Рядом нежатся в тепличном уюте каллы. Их чистая нежность и одновременно элегантная сила также притягательны по-своему. Эти цветы овеяны мифами и легендами. В культуре и традициях разных народов каллы имеют свои значения. К примеру, у японцев они символизируют традицию и уважение к предкам, китайцы связывают их с богатством и процветанием, а в Мексике они ассоциируются со счастьем и радостью. Для любителей изысканности первоцветов в "Красной гвоздике" готовят крокусы в горшочках. Белые, фиолетовы и желтые - их более 1,2 тысячи. Считается, что именно эти цветы расцветают одними из первых и несут весну. А в Древней Греции крокусы называли растениями богини утренней зари Авроры.
 
Под сводами одной из теплицы - розарий. В планах на этот год - значительно расширить его масштабы. Это заметят и горожане, которые смогут насладиться благоуханием роз, прогуливаясь по улицам любимого Гомеля. Всего в этом сезоне Гомель расцветет сотнями тысяч бутонов различных цветов. Дизайнеры подготовили порядка 200 вариаций оформления клумб, самые оригинальные из которых будут воплощены в областном центре. В эти дни на предприятии готовятся к масштабному вертикальному озеленению из более полумиллиона цветов. Тюльпановое настроение в Гомеле только начинается. Директор "Красной гвоздики" приоткрыл завесу цветочных планов: уже в мае на центральных улицах областного центра расцветут 10 тыс. отборных сортовых голландских тюльпанов. А следующей весной планируется десятикратно увеличить их число. Прекрасные бутоны минимум в десяти расцветках будут радовать своей красотой, строгостью и изысканностью гомельчан и гостей города во всех районах.

"Мы привыкли радовать и удивлять людей объектами вертикального озеленения. И у нас есть все, чтобы воплотить новые задумки в реальность", - подчеркивает директор предприятия Виктор Гомолко. Как знать, может, однажды Гомель назовут городом тюльпанов.

Олеся Железнякова,

Фото Сергея Холодилина,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси