15 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий открыл филиал кафедры технологии хлебопродуктов в ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай". Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 15 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.
"В университете уделяется особое внимание практической составляющей обучения, - подчеркнул ректор учреждения Максим Киркор. - Одно дело дать студентам теоретические знания, другое - показать, как они будут применяться на практике. Поэтому очень важно, чтобы наши выпускники имели все необходимые навыки, чтобы стать хорошими специалистами. С подписанием нового договора мы открыли уже 20-й филиал на производственных предприятиях, где студенты проходят лабораторные и практические занятия. Это непосредственная практика в реальных производственных условиях с привлечением опытных специалистов. Уверен, такое сотрудничество принесет пользу как университету, так и самой компании, ведь обновление кадровой составляющей всегда направлено на развитие производства".Директор компании Ольга Тимофеенко сама была выпускницей этого вуза и прекрасно понимает, насколько важна для перерабатывающей отрасли подготовка высококвалифицированных специалистов, которую невозможно осуществить без взаимодействия с предприятиями. "Мы рады сотрудничать и готовы поделиться своими практическими навыками, потому что без грамотного сочетания теории и практики нельзя подготовить достойные кадры, - подчеркнула руководитель. - Важно не забывать, что все мы - и производственники, и учреждения образования - участвуем в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны".
Лабораторный и практический курс в филиалах компании будут проходить обучающиеся кафедры технологии хлебопродуктов по специальности "технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов". Проведение занятий запланировано один раз в неделю по отдельно утвержденному расписанию. На предприятии за студентами будет закреплен инженерно-технический персонал.
По словам декана технологического факультета Ирины Машковой, все выпускники БГУТ имеют 100%-ное распределение и зачастую заявок поступает намного больше, чем выпускается специалистов. Это говорит о качестве и уровне их подготовки. "БГУТ единственный в стране профильный университет по подготовке специалистов для пищевой промышленности, - отметила она. - И мы стараемся держать марку - давать детям не только теоретические знания, но и прочную практическую базу. Для этого наладили сотрудничество с пищевыми предприятиями по всей Беларуси. Тем не менее важно иметь контакты и в Могилеве - там, где мы расположены территориально. Это позволит проходить студентам практическую подготовку с самого начала обучения".
Стоит отметить, что с булочно-кондитерской компанией университет активно сотрудничает с 2016 года. Начало этому положило выполнение совместных государственных программ, в частности госпрограммы научных исследований "Продовольственная безопасность", в рамках которой уже создан и запущен в производство ряд продуктов. В настоящее время продолжаются совместные научные разработки, расширяется ассортимент продукции, причем не только хлебобулочной, но и кондитерской. "Могилевский производитель всегда поддерживает все наши разработки и начинания", - подчеркнули в университете.-0-