ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 июля 2024, 11:31

Бесперебойная работа. Рассказываем, как в Столбцовском районе добывают торф

Роль торфа в экономической безопасности страны растет. В этом журналисты издания убедились, отправившись в Столбцовский район, где находится ОАО "ТБЗ "Неман". Там мы смогли оценить масштабы и технологический уровень завода и торфяных полей, где шла добыча полезных ископаемых, а заодно узнали, какими заботами живет коллектив завода и в чем видит свои перспективы.

Дух живого огня

ОАО "ТБЗ "Неман" с его задачей добычи торфа, переработки и поставки конечной продукции на рынок занимает достойное место в структуре ГПО "Белтопгаз".

– Главная наша продукция – это торфобрикеты, топливо, местный характер которого является важной составляющей энергетической независимости страны! – подчеркнул директор ОАО "ТБЗ "Неман" Андрей Клинчук и пригласил на торфяные разработки – в урочище Гумановщизна, что в 12 километрах от завода. Но прежде чем отправиться в святая святых, Андрей Николаевич рассказал о партнерах, которым предприятие поставляет свою продукцию. Так, традиционно важнейшие ее потребители – владельцы одноквартирных жилых домов, коммунальные предприятия, отвечающие за центральное отопление и горячее водоснабжение населенных пунктов, котельная города Столбцы и другие.

– Согласитесь, ничто не заменит дух живого огня, аромат горящего торфа в печи, превращающегося в тепло! – уверен директор.

Кстати, в осенне-зимний период ОАО "ТБЗ "Неман" обеспечивает население поселка Неман, где является градообразующим предприятием, теплом, которое вырабатывается в результате промышленной деятельности. Дело в том, что сушкой торфа занято два паровых котла, работающих на твердом топливе, и один газовый, а избыток тепла, выделяемый при сушке, идет на нужды поселка. То есть завод, находясь на государственных позициях, несет колоссальную социальную нагрузку.

Собеседник отметил, что возрос спрос на торфяные брикеты со стороны организаций и предприятий.

В последние годы в числе крупнейших пользователей торфобрикетов ОАО "ТБЗ "Неман" вошли и предприятия цементной промышленности – Белорусский цементный завод и "Кричевцементошифер". В потребительском пуле завода появились и сельхозпредприятия: животноводы используют фрезерный торф на фермах в качестве подстила. Кроме этого, завод продает торф для компостирования, который используется для ландшафтного дизайна.

Бесперебойная работа

За беседой прибываем к действующим полям добычи в 300 гектаров. На краю огромных черных полей Гумановщизны, где протекает река Шура, нас встретила  полевая база участка добычи с ремонтными мастерскими. На используемом месторождении идет процесс активной фрезерной заготовки торфа, и без них там не обойтись.

– Уже пройден экватор ежегодной заготовки торфа, который фрезеруется слоем по 12 мм, – подчеркивает Андрей Николаевич. – Торфяная залежь снимается тонким слоем, просушивается,  а потом складируется в огромные штабеля. Поля разделены каналами для понижения уровня воды. В год снимается всего 25–30 см торфяного слоя.

Торф сушится, валкуется и хранится на тех же самых полях, где и добывается, в штабелях. Технология заготовки чем-то напоминает стогование сена.

– Уже добыли 68 тыс. тонн торфа – прошли чуть более половины намеченного на сезон. Когда выпадают солнечные дни, работаем без выходных. Даже обеды сюда доставляют в специальных термосах, – говорит начальник участка Сергей Коршун, подчеркивая при этом, что его подчиненные, занятые на добыче фрезерного торфа, которых вместе с ним 24 человека, соблюдают все меры противопожарной безопасности и трудятся на совесть. Ведь от того, сумеют ли они обеспечить достаточный задел сырья, зависит работа всего коллектива завода.

Так что в сезон участок добычи работает, что называется, с утра и до ночи, не покидая полевой базы. Только на ночлег уезжают домой, а поутру – вновь на поля. Там ждет их автотракторная техника, восемь уборочных машин, штабелеры, фрезерные барабаны, агрегаты для ворошения и валкования. Одним словом, всем необходимым работники обеспечены.

Если ты из команды профессионалов

ОАО "ТБЗ "Неман" на экономической карте страны появился чуть более 55 лет назад. Первая партия брикета была выпущена в 1968 году. За полстолетия здесь сменилось два поколения работающих. На предприятие стали приходить уже внуки тех, кто был в первом составе трудового коллектива.

– Хотел бы отметить дружную, слаженную работу всего коллектива, который представляет собой команду опытных профессионалов, – говорит Андрей Николаевич. – Многие трудятся от институтского распределения, то есть долгие годы.

Придя на завод, эти преданные профессии люди накрепко, корнями, вросли в эту землю, создав здесь свои семьи. Не случайно средний возраст среднесписочного состава коллектива завода – 48+!

Участок добычи во все времена притягивает больше внимания. Когда вся техника выстраивается в линейку – пыль стоит столбом.

– Издалека кажется, что над полем зависло торнадо, а на лицах механизаторов к концу дня белыми остаются только зубы! – отмечает мастер по ремонту Виктор Жук, который вот уже 45 лет трудится на добыче торфа. Пришел на завод после окончания Городокского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, затем отслужил в армии.

Собеседник признается, что изначально трудоустроился на завод, чтобы решить квартирный вопрос. Но вскоре романтика горного дела настолько его увлекла, что фрезерная добыча торфа стала для Виктора Александровича делом всей его жизни. Кстати, его супруга тоже работала на ТБЗ "Неман" заведующей складом ГСМ, но недавно вышла на пенсию.

Мастером участка добычи начинал и бывший директор ОАО "ТБЗ "Неман" Михаил Камейша, который прошел, считай, все ступени профессионального роста на родном предприятии. Трудился начальником участка, главным инженером и, наконец, директором. Недавно Михаил Камейша ушел на заслуженный отдых, а его на посту сменил нынешний руководитель ТБЗ.

Главная дорога ТБЗ

Перспективы каждого предприятия торфяной отрасли оцениваются потенциалом сырьевой базы.

– Есть месторождение, есть перспектива завода, – отмечает Андрей Клинчук, осматривая просторы и оценивая вместе с начальником и мастерами участка промежуточные итоги добычи на поле, где тысячи лет созревало черное торфяное золото Беларуси. – Вскоре все штабеля перекочуют в вагоны и отправятся по узкоколейке прямиком на завод.

Тогда уже к делу приступят работники еще одного заводского подразделения – транспортного цеха, в задачи которого входит обеспечение круглосуточной и бесперебойной работы цеха производства брикетов. В его составе железнодорожный участок с 3 тепловозами и 40 вагонами, за работу которых отвечают машинисты, составители вагонов и монтеры пути.

Два раза в день состав доставляет по узкоколейке длиной в 10 километров на завод с полей фрезерный торф, который попадает в подготовительное отделение. Затем в паротрубчатой сушилке торф досушивается до определенной степени влажности и поступает на прессование для получения конечной продукции – торфяных топливных брикетов.

– Готовая продукция загружается в специальные бункеры емкостью 50 тонн каждый. К ним за брикетом отправится автотранспорт местных гортопов – районных филиалов "Мин­облтопливо", которые доставят торфобрикеты конечному потребителю Вилейского, Дзержинского, Копыльского, Молодечненского, Клецкого, Столбцовского районов, – рассказывает начальник ПТО Инна Круглинская, которая прошла на заводе серьезный профессиональный путь – начиная от мастера на участке добычи.

Хватит на десятки, а может, и сотни лет!

– Объемы выпуска основной продукции ежегодно корректируются в зависимости от потребностей рынка как отечественного, так и зарубежного, – говорит Андрей Клинчук и уточняет, что количество добычи фрезерного торфа зависит от того, сколько запланировано выпустить торфобрикетов и законтрактовано поставок. – То есть мы ежегодно определяем нормы производства, которые напрямую зависят от запланированных продаж, с учетом переходящего остатка. В 2024 году, к примеру, предстоит добыть порядка 124 тыс. тонн фрезерного торфа и получить на выходе 49,5 тыс. тонн торфобрикета.

Коллектив ОАО "ТБЗ "Неман" имеет неплохие производственные перспективы. Недавно завод получил горный отвод новых полей для добычи общей площадью 184 га. Его запасы составляют 900 тыс. тонн.

– С учетом того, что мы выбираем торфа в среднем около 100 тыс. тонн в год, отведенных запасов хватит на 9 лет стабильной работы. Плюс к этому у нас еще отвод в 880 тыс. тонн. Итого – 18 лет, – говорит Андрей Николаевич и поясняет, что это не предел. – В Столбцовском районе имеется еще одно месторождение торфа, запасы которого, по предварительным данным, составляют 1,8 млн тонн. Есть все необходимое для дальнейшего развития предприятия, основанного на расширении сырьевой базы, гарантирующей горные отводы новых полей.

К слову, после завершения добычи отработанные месторождения вновь заболачиваются. Например,  выработанное месторождение Хмелище превратилось в прекрасную водную экосистему, которую активно заселяют водно-болотные птицы и животные. Еще одна часть передана аграрному предприятию для последующего использования в сельхозобороте.

Команда ОАО "ТБЗ "Неман" приняла активное участие в республиканском турнире по болотному футболу, в котором выступали  30 команд, в том числе партнеры из Москвы, Санкт-Петербурга и с заводов цементной отрасли Беларуси.

Торф добывают не менее тысячи лет. В XII–XIII веках он уже пылал в печках Шотландии, Голландии, а с конца XVII века – России. В Беларуси промышленная разработка торфа началась в 1896 году. В 1928 году создана Белорусская центральная торфяная станция, в 1930-м вошла в строй первая БелГРЭС. Работала она на кусковом торфе месторождения Осинторф. Без малого 100 лет назад, в 1930 году, началась фрезерная добыча торфа. После войны на торфе работали все ТЭЦ Беларуси. Этот один из старейших видов топлива, а точнее, его конечный продукт – торфобрикет – продолжает оставаться популярным в нашей стране. Запасы черного золота у нас составляют больше 2 млрд тонн. Неслучайно Беларусь находится  на лидирующих позициях в мире по добыче торфа.

Тамара МАРКИНА, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ   

Размещение рекламы на БЕЛТА


Топ-новости
Свежие новости Беларуси