ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 6 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости

Авторы рекордов жатвы-2025 Гомельской области: "Работали от зари до зари. А как же по-другому?"  

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
03 октября 2025, 21:00

Авторы рекордов жатвы-2025 Гомельской области: "Работали от зари до зари. А как же по-другому?"  

Похорошевший, обновленный городской поселок Лельчицы в титуле столицы "Дажынак-2025" Гомельской области гостеприимно встретил 3 октября героев жатвы со всего юго-восточного региона. Праздник урожая стал ярким финальным аккордом уборочной страды, на которой хлеборобы области собрали более миллиона тонн зерна, поставив множество рекордов. В атмосферу фестиваля погрузились и корреспонденты БЕЛТА.

Самые теплые, искренние слова благодарности прозвучали в адрес тружеников полей на чествовании передовиков жатвы. Лучшим из лучших вручили заслуженные награды. 
Так, за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей Благодарность Президента вручена коллективу работников открытого акционерного общества "Отор" Чечерского района. Получив награду, директор Татьяна Струк поделилась: "Год был особенным, непростым по погодным условиям. Но мы смогли, выстояли и получили результат. Хлеб хороший вырастили. Урожай на 32% выше уровня прошлого года". 
"И хочется бесконечно говорить слова благодарности нашему коллективу. Они - настоящие специалисты, профессионалы своего дела. Все, чего мы достигли, - только благодаря труду всех и каждого. Желаю только крепкого здоровья. Все остальное у нас получается", - подчеркнула собеседница. 

"Я уже 27 лет отправляю в путь комбайны весной в поля на посевную, затем - на жатву. И когда сначала видишь ровные всходы, а затем в период жатвы встречаешь комбайны с полей поздно вечером, когда они уже едут с огоньками, душа замирает", - не скрывает эмоций директор. 
Руководитель считает: у праздника "Дажынкі" особый смысл. "Это знак внимания нам, крестьянам, нашему непростому труду. И такое внимание дорогого стоит. Оно, бесспорно, вдохновляет трудиться еще усерднее, стремиться к еще более высоким урожаям", - призналась Татьяна Струк.

За наградой - благодарностью Управления делами Президента - на фестивальную сцену поднялся и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства "Отора" Сергей Росликов. "Я в сельском хозяйстве с 1994 года. С детства видел крестьянский труд - мать работала в хозяйстве. Понимал, что он не самый простой, но без него жизнь невозможно представить", - рассказал о своем профессиональном выборе аграрий. 
В нынешнюю жатву он намолотил 1870 тонн. "Работал от зари до зари. А как же по-другому? Комбайн у меня новый. Не подводил. Внутри комфортно. Но не это главное для меня. Когда видишь налитый колос, богатый урожай - это большая радость. Когда смотришь, как бункер быстро набирается - чувства не передать словами. Это надо сесть за штурвал комбайна и попробовать, ощутить", - рассказал хлебороб. 
Думая уже про следующую жатву, Сергей Росликов отмечает: планку для себя задал высокую. "Но главное - был бы хлеб, а мы его уберем. Это без проблем. Силы есть, любовь к полю, к земле есть. Со всем справимся", - заверяет работник сельхозпредприятия. 
Более 4 тыс. т зерна нового урожая перевез с полей водитель агрокомбината "Холмеч" Речицкого района Сергей Кашкар. С делом хлеборобов он знаком с самого детства - видел труд матери. "А как из армии пришел, стал работать в хозяйстве. Так и тружусь по сей день. Лет 30 уже. И если бы предложили какую-то другую работу, не поменял бы", - заверяет аграрий. 
По его словам, ранее в хозяйстве он выполнял в основном другие работы. "А в этом году поехал на уборку. На старой машине набрал тысячу, и мне дали новую. Она хорошая, мощная. И уже на ней перевез 3 тыс. т", - подводит итоги своего труда водитель. 
На вопрос, готов ли аграрий повторить и превзойти свой личный рекорд, он скромно говорит: "Отправят - пойду. Я человек такой закалки, что не боюсь никакого труда".

Передовик жатвы считает, что "Дажынкі" - еще один добрый повод напомнить всем людям о том, как непросто добывается хлеб.  "И нашей молодежи нужно это рассказывать и показывать. Чтобы она понимала крестьянский труд, чтобы приходила работать в хозяйства. Чтобы дело хлеборобов никогда не терялось", - убежден Сергей Кашкар.

В числе лидеров региона по урожайности - совхоз-комбинат "Заря".  "В этом году нашим коллективом собран небывалый урожай. Валовый сбор зерновых с учетом рапса составил около 22 тыс. т. Это рекорд за годы существования нашего предприятия", - сделал акцент директор Олег Слинько. 

"Безусловно, добиться результата мы смогли благодаря слаженной работе, опыту коллектива, благоприятным погодным условиям и, конечно, поддержке государства, нашего Президента, который сельскому хозяйству уделяет большое внимание", - подчеркнул руководитель предприятия, отметив также поддержку на уровне области и района. 

"Сегодня мы на "Дажынках" подводим итоги и уже думаем про урожай будущего года, чтобы каравай был не менее весомым. И наш коллектив, и, думаю, все сельхозорганизации области готовы приложить для этого максимальные усилия. Ведь в сельском хозяйстве у нас трудолюбивые, ответственные люди, которые небезразличны к будущему своего края", - убежден директор. 

Итоги этого года и богатые традиции аграрии районов области представили и на своих тематических подворьях. Так, Лельчицкий район удивлял пышными караваями. Местные жители напомнили важное правило предков: каравай никогда не резали, только ломали. 

Лельчане предлагали попробовать каждому и свои силы в том, чтобы намолотить зерно вручную, а затем сделать из него муку. 

На подворье Петриковского района приглашали на различные мастер-классы. Например, сделать из теста сувениры, игрушки. Своими секретами делился и мастер резьбы по дереву Алексей Батан. "Уже больше 27 занимаюсь резьбой по дереву.  И в этом деле нужны не только усидчивость и терпение. Самое главное - уметь разгадать дерево, потому что каждое особенное: одно колкое, второе гибкое", - погружает в тайны ремесла мастер. 

Он признается - особые чувства испытываешь, когда видишь плоды своей работы. "Мои деревянные скульптуры, наверное, - по всей Беларуси. В каждой из них - частичка моей души. Ведь работаю я только с душой", - добавил Алексей Батан.

Ароматом вкусных традиционных белорусских блюд встречало подворье Добрушского района. "У нас и блинцы, посмотрите, и соленья, варенья - всем на удивленье. И дранички жарим, и хлеб печем. А какая каша в гарбузе (бел. "тыкве". - Прим. БЕЛТА), у нас", - приглашала отведать яств хозяйка подворья Алла Хузеева. 

"Могу и рецептом поделиться, например, нашей каши. Берем гарбуз, вычищаем все внутри. Берем пшено или рис, добавляем масло. Все смешиваем. Не забываем добавить любви, заботы, ласки. И запекаем. Будет вкусно", - заверила жительница Добрушского района.
На всех праздничных площадках в этот день тепло и душевно встречали и чествовали хлеборобов, которые вложили всю душу, мастерство в дело своей жизни - растить хлеб, богатый урожай на родной земле.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, 
БЕЛТА.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси