ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 сентября 2022, 13:34

Аллею мира заложили в горпоселке Октябрьский

20 сентября, Октябрьский /Корр. БЕЛТА/. Аллею мира, дружбы и единства заложили сегодня в горпоселке Октябрьский Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Аллея в канун Международного дня мира появилась у школы №1 имени Александра Соловья - старейшей в районе. Участники акции во главе с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко высадили туи у памятника "Родина-мать". На этом месте в апреле 1942 года фашистские каратели сожгли 700 жителей деревни Карпиловка. К монументу в память о погибших губернатор, председатель райисполкома Сергей Довгалев, педагоги и школьники возложили цветы.

Как рассказали ученики, уникальность школы не только в возрасте (а это почти 160 лет), но и в умении хранить традиции, с трепетом относиться к истории, а также в успехах и достижениях ребят и педагогов. А тема миротворчества для школы №1 - одна из ключевых.

"Вы наше будущее. И если вы на всех этапах жизни будете достойно трудиться, совершать добрые поступки, наша страна и дальше будет только процветать", - обратился к школьникам Иван Крупко. В подарок он преподнес книги о Гомельской области.

Также сегодня в Октябрьском Иван Крупко познакомился с работой Октябрьского районного дома ремесел. В нем уже 24 года не только сохраняют, но и развивают традиционные ремесла, народное декоративно-прикладное творчество, воспитывают бережное отношение к местным культурным традициям.

В центре и его филиалах занимаются более 120 ребят из всего района. Как рассказала директор Дома ремесел Татьяна Холодок, в 11 творческих мастерских учат ткачеству, плетению поясов, различным техникам вышивки, гончарству, вытинанке, работать с соломкой и даже возрождать и воссоздавать традиционный белорусский костюм. "Мы проводим экспедиционную работу, собираем информацию, фиксируем все детали, обрабатываем и потом по полученным сведениям создаем костюм", - уточнила директор.

Наряду с традиционными в центре развивают и современные направления - оригами, квиллинг и т.д. Создают мастера вместе со своими учениками и тематические коллекции - белорусской одежды, глиняных и соломенных изделий.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси