ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 июня 2024, 20:00

Акцию "Память" к 80-летию операции "Багратион" проведут в Гродно

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Студенты и преподаватели ГрГУ им. Я.Купалы проведут 22 июня на улицах Гродно акцию "Память". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

"Акция, которая традиционно проходит в ночь на 23 июня уже более 10 лет, стала знаковым событием. Студенты, педагоги и сотрудники университета объединяются, чтобы передать непреходящий дух патриотизма и благодарности тем, кто защищал нашу Родину. За более чем десятилетие проведения проект был посвящен многим темам, непосредственно связанным с Гродненщиной: "Война в Гродно", "Их было 360…", "Война глазами детей", "Если бы земля умела говорить", "Дневник матери", "Момент истины", "Неизвестному солдату посвящается" и другим, - рассказали в университете. - В качестве участников действа выступает молодежь при поддержке старшего поколения, педагогов. Вместе с героями повествования участники из года в год проходят по знакомым и вместе с тем незнакомым улицам Гродно, слышат голоса земляков, видят реальное лицо войны".

Как дополнили в вузе, акция получила значительный резонанс в городе и особенно среди молодежи. Слово, музыка, хореографическая композиция, фотографии и хроника военных лет - все это создает высокое по эмоциональному накалу сценическое действо-реквием. В тишине самой короткой летней ночи традиционно зажигаются свечи в память о тех, в чью жизнь вошла война.

В нынешнем году постановка связана со знаменательной датой - 80-летием с начала освободительной операции "Багратион". Не изменяя традиции, новую историю участники акции вновь расскажут через судьбу человека: главным героем станет военный корреспондент Илья Эренбург, автор первого употребления словосочетания "День Победы". У братской могилы советских воинов и партизан в Гродно пройдет митинг-реквием "Память", посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси