ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 августа 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 августа 2024, 19:16

16 млн яиц в год. В марте 2025-го ППР "Бройлер" завершит строительство крупного комплекса по производству инкубационного яйца

Столбцовщина - край не только живописной природы, воспетой народным поэтом, но и эффективного производства, развитого сельского хозяйства. Эти факты результативной работой подтверждает филиал "Племптицерепродуктор "Бройлер" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - единственное в нашей стране предприятие, которое занимается производством суточных цыплят родительских форм бройлеров. Мощности столбцовского племптицерепродуктора - 2,6 млн родительского поголовья в год. Как устроено производство и каковы планы у коллектива на ближайшее будущее - узнали из первых уст.

Важная птица


Строительство современного ППР "Бройлер" проводилось в соответствии с Республиканской программой по племенному делу в животноводстве на 2007-2010 годы. Если проследить историю становления предприятия, то успешная работа осуществлялась на каждом этапе. В октябре 2008 года введена в эксплуатацию первая очередь и осуществлена посадка суточных цыплят прародительского поголовья мясного кросса ROSS 308. Менее чем через год - в июне 2009-го - на предприятии были получены первые суточные цыплята родительского поголовья мясного кросса ROSS 308. В первый же год с начала запуска производства "Бройлер" реализовал 217 тысяч голов суточных цыплят.

Проектная мощность племптицерепродуктора изначально составляла 1,25 млн суточных цыплят в год. Правда, спустя время стало ясно: чтобы покрыть потребность страны в суточном племенном молодняке, этих объемов амбициозному коллективу будет недостаточно. И в течение 2011 - 2012 годов были введены в эксплуатацию две новые прародительские фермы.
В 2013-м в истории предприятия произошло достаточно значимое событие - племптицерепродуктор "Бройлер" вошел в состав ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - крупнейшего в Беларуси производителя мяса птицы. Объединение в первую очередь позволило наряду с улучшением инфраструктуры интегрировать многие производственные процессы. В том же году ППР "Бройлер" вышел на абсолютно новый показатель производства суточных цыплят, достигнув почти 2 млн голов. В последующие годы строительство новых площадок продолжилось. Например, в 2016-м началось возведение сразу трех новых ферм для выращивания ремонтного молодняка.
Сегодня предприятие, оборудованное по последнему слову техники, состоит из трех производственных зон, зоны инкубатория и административного корпуса. Столбцовский племптицерепродуктор поставляет суточных цыплят родительского и бройлерного поголовья мясного кросса ROSS 308, а также инкубационное яйцо всем ведущим птицефабрикам нашей страны, специализирующимся на производстве мяса. В числе авторитетных партнеров - потребителей продукции числятся ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Птицефабрика "Дружба", ОАО "Белоруснефть-Особино" и ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" филиал "Скидельская птицефабрика", а также предприятия ближнего зарубежья.

- ROSS 30 - известный во всем мире мясной кросс, который демонстрирует стабильность высоких продуктивных показателей в условиях бройлерного производства. В связи с этим ведущие мировые производители мяса птицы ценят данный кросс за высокие показатели мясного привеса, низкую кормоконверсию и общую продуктивность, - отмечает директор ППР "Бройлер" Юрий Фесин.

- Выращивая прародителей и получая инкубационное яйцо, мы производим родительские стада, которые поставляем на все без исключения птицефабрики страны. Также продукция идет на экспорт в Россию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

Импульс производства

Административный корпус ППР "Бройлер" находится на окраине агрогородка Рубежевичи. Производственные площадки предприятия разбросаны по окрестностям на расстоянии порядка двух километров друг от друга, а также населенных пунктов, сельхоз­угодий и автомобильных трасс. Такому продуманному расположению есть четкое объяснение. По словам главного зоотехника Дмитрия Вежновца, на отдаленных и окруженных лесным массивом территориях никто не потревожит птицу.

- Такие строгие санитарные нормы позволяют предотвратить проникновение и распространение инфекций, а значит, сохранить здоровье прародительского стада и цыплят, - уточняет он и дополняет, что проект был разработан исходя из европейского опыта: - Ранее птицефабрики строились по принципу "все в одном месте", чтобы сэко­номить на тех же транспортных услугах. Рядом с родительским стадом должен находиться цех бройлеров, инкубационный, а также убойный цех и комбикормовый завод. Мы же, учитывая ветеринарно-санитарные правила, пошли по совершенно иному пути проектирования. Все так устроено, что разновозрастная птица не имеет близкого контакта друг с другом. Если на какой-то из площадок вдруг возникла проблема, то мы сможем быстро ее локализовать и не допустить дальнейшего распространения.

К слову, по этой же причине все работающие с прародительским стадом и молодняком перед началом трудового дня обязательно проходят у нас полную санитарную обработку.

Что касается технологии содержания птицы, то все на высшем уровне. В целом сегодня в развитии птицеводства сделан серьезный шаг вперед. И ППР "Бройлер" не исключение, а скорее пример для подражания. В цехах установлено новое современное оборудование: системы вентиляции, газогенераторы, отапливающие птичники. Процесс сбора яиц - автоматизирован. На деле это выглядит так: птица несет в гнезде яйцо, которое затем скатывается в проходящую по центру ленту. После оператор вручную собирает их в лотки. По сути, птичник обслуживает всего один человек.

Участок ремонтного молодняка, где в специальных условиях проходят первые дни жизни цыплят, пожалуй, один из стратегически важных объектов предприятия. Именно здесь будущее поголовье проводит самый важный этап для всего производства.

- Важно контролировать буквально все: температуру и влажность воздуха, потребление кормов и воды, качество подстилочного материала. Все это в конечном итоге обеспечивает предприятию оптимальные показатели веса птицы в раннем возрасте, а в будущем - ее развитие и рост, - подчеркивает Юрий Фесин. - Закладываются основы для раскрытия всего генетического потенциала.
Что еще важно, так это определить пол цыпленка в первый день его жизни, чтобы можно было сформировать материнскую (куры) и отцовскую (петухи) линии. Для этого на предприятии работают приглашенные из-за рубежа специалисты - сортировщики, которым под силу за смену определить пол порядка 10 тысяч цыплят с 98-процентной точностью. Просортированная птица, которая формируется в соотношении 104 курочки и 13 петушков, далее поставляется на птицефабрики.

- Корма - не менее важная составляющая эффективного производства. Рацион прародительского поголовья разрабатывается с учетом всех требований. Первым делом необходимо держать птицу в нужном весе, поэтому кормление лимитировано. Специалисты следят за тем, чтобы она не перебирала, но и добирала в весе, - поясняет директор предприятия. - Соблюдая режим кормления, подводим птицу к периоду яйцекладки в оптимальном весе. Если же наберет вес больше положенного, то станет нестись раньше срока. Петухи не будут готовы к оплодотворению яйца.
Заданный когда-то темп строительства ППР "Бройлер" поддерживает и сегодня. Завершается возведение крупного комплекса по производству инкубационного яйца. Новенькие птичники уже оснащают необходимым оборудованием для выращивания родительского поголовья, которое будет давать бройлерное яйцо.

- Проект вводим в несколько этапов, его мощность - 16 млн инкубационных яиц в год. Примерно на 75 процентов строительство завершено, некоторые площадки уже эксплуатируются. К примеру, готов современный инкубатор, где мы уже получили первых цыплят, - отмечает Юрий Владимирович. - Завершим стройку в марте 2025-го, а к середине года планируем выйти на проектную мощность.

Работают на отлично
Рост показателей в эффективной работе племптицерепродуктора "Бройлер" - это в первую очередь заслуга коллектива. Тех профессионалов, которые трудятся единой командой. Таких на предприятии почти 200 человек. К слову, с запуском новых цехов штат ППР увеличится до конца года еще на 30 человек.

- Ветеринарные врачи, зоотехники, операторы птицефабрик и механизированных ферм, которые ухаживают за птицей весь производственный цикл, отбраковывают ту, которая по тем или иным параметрам не соответствует выращиваемому поголовью. Каждое звено очень важно для предприятия, - подчеркивает руководитель. - Рука об руку со старожилами работает у нас молодежь. В целом, мы всегда с большим удовольствием принимаем на работу молодых специалистов, за каждым из которых закрепляем наставника с большим багажом знаний. Как правило, на одной площадке работают четыре оператора, одним из которых ставим новичка, чтобы перенимал опыт.

Условия работы на предприятии вполне комфортные: есть душевые и комнаты отдыха, выдается спецодежда. Не менее продуман и социальный пакет. Производятся выплаты к праздникам, юбилейным датам, при вступлении в брак и рождении ребенка. Кроме того, руководство заботится о своем коллективе и вне трудовых цехов. Например, организован подвоз сотрудников на работу и обратно. Тем, кто добирается на своем автомобиле, компенсируются расходы на топливо.

В свое время предприятие построило в агрогородке Рубежевичи 10 домов усадебного типа, в которых сегодня проживают нуждающиеся в жилье работники. Если же кому-то захочется в свой выходной отдохнуть на природе, то двери базы отдыха "Хотова", принадлежащей ППР "Бройлер", всегда открыты. Есть четыре просторных обустроенных домика, баня, беседки. Кстати, полюбоваться живописными пейзажами и порыбачить может каждый желающий - гостей здесь встречают радушно. Улов обещают хороший: на удочку обязательно попадется карп, белый амур, карась, щука. Ежесезонно предприятие проводит зарыбление здешних прудов.

В марте 2025 года ППР "Бройлер" завершит строительство крупного комплекса по производству инкубационного яйца. Мощность проекта - 16 млн яиц в год.

ROSS 308, выращиваемый на ППР "Бройлер", - известный во всем мире мясной кросс, который демонстрирует стабильность продуктивных показателей в условиях бройлерного производства.

Марина ВАЛАХ, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ и из архива предприятия


Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси