В мире
30 июля 2024, 16:15
В Сингапуре одобрили употребление в пищу 16 видов насекомых
Фото pexels
30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственный контроль Сингапура одобрил употребление в пищу человеком 16 видов насекомых - от сверчков до кузнечиков, личинок и мучных червей. Об этом сообщает Reuters.
По данным продовольственного агентства Сингапура, все насекомые, одобренные для употребления в пищу человеком, должны выращиваться в контролируемых условиях, а не собираться в дикой природе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация параллельно с этим содействует разведению насекомых для потребления человеком и кормления животных.
Сверчки и другие насекомые уже давно являются уличной едой в Юго-Восточной Азии, но не в богатом финансовом центре, где импорт продуктов питания строго ограничен из соображений безопасности и гигиены, отмечает Reuters.
Сингапурский ресторан House of Seafood стал первым заведением, включившим в меню насекомых после того, как продовольственный контроль города-государства, обсуждая этот вопрос в течение двух лет, все же одобрил их для употребления в пищу.
Генеральный директор House of Seafood Фрэнсис Нг рассказал, что клиентам нравится, когда в блюдах обыгрываются насекомые. Например, успех имеет блюдо с тофу, которое подается так, будто из него выползают насекомые, а также блюдо из липких рисовых шариков, усеянных шелкопрядами.
В 2019 году Сингапур заявил, что намерен к 2030 году обеспечить 30% своих пищевых потребностей (сейчас 90% продовольствия импортируется). Эксперт по продовольственной безопасности Пол Тенг заявил, что насекомые, безусловно, могут помочь в достижении этой цели.
"Большинство насекомых почти полностью состоят из белка", - отметил Тенг, добавив, что для того, чтобы сделать этот альтернативный источник белка доступным, необходимо наладить местное производство.
Организация Объединенных Наций признала насекомых устойчивым источником белка для питания населения Земли, численность которого, по оценкам, к 2050 году увеличится до 9,7 млрд человек. Указывалось, что глобальные проблемы с продовольственной безопасностью, вызванные экстремальными погодными условиями и конфликтами, повысили интерес к экономичному питанию, которое обеспечивают насекомые.-0-