Технологии
25 января 2024, 18:57
Дополненная реальность в строительстве и криминалист в смартфоне. Какие идеи предложили студенты
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты учреждений высшего образования Минска представили свои проекты на отборочном образовательном этапе конкурса "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета "Политехник" стал площадкой для презентации самых ярких и интересных идей студенческой молодежи Минска. Ребята представляли сервисы для организации свадеб, профориентационной работы и создания искусственного интеллекта для корпоративных нужд.
Курсант Академии МВД Артем Швендик представил на смотр мобильное приложение для упрощения работы криминалистов. "Наше приложение непосредственно связывается с базой на сервере и упрощает работу специалиста, прибывшего на место происшествия, его действия и их координацию. На данный момент специалист отсылает информацию эксперту. Тот ее анализирует и высчитывает. Мы же этот процесс сокращаем в 2 раза. Специалист отправляет фото в приложение, где оно уже в оптимизированном виде проходит поиск на сервере", - рассказал курсант.
Он объяснил, что такой метод упростит, например, работу с отпечатками. "Мы прибыли на место происшествия, где у нас, допустим, произошло убийство, но знаем, что наш убийца трогал определенный предмет. Нашли отпечатки пальцев. И остается только сфотографировать эти отпечатки. Если они имеются в базе, мы сразу же получаем на телефон информацию, кто их оставил. Таким образом за 5 минут мы узнаем, кто это, и можем сразу пойти и задержать человека", - привел пример Артем Швендик.
Готовили проекты студенты в нескольких номинациях, среди которых "Энергетика", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Экология" и "Химические технологии и нефтехимия". В последней свою работу представила аспирант кафедры технологии стекла и керамики Белорусского государственного технологического университета Александра Подсосонная. Аспирантка работает над биоактивной кальций-фосфатной керамикой, получаемой методом 3D-печати. "Биоактивная керамика по истечении некоторого времени в теории разлагается в организме человека на кальций и фосфор и помогает достраивать костный дефект", - рассказала она.
Александра Подсосонная поделилась, что на данный момент ее технология успешно прошла исследования в лабораторных условиях. "Теперь нам необходимо провести клинические испытания, чтобы подтвердить, что этот материал можно использовать в хирургии", - отметила аспирантка.
Многие из идей ребят основываются на современных актуальных технологиях. Так, студенты БГЭУ Кирилл Хацкевич и Алексей Овчинников предложили использовать дополненную реальность при строительстве. "Нами разработана компьютерная программа, которая совмещает передовые технологии строительства. Сначала идет разработка модели здания, а потом по ней, соответственно, конструируется здание. Впоследствии на площадке строитель может надеть специальные очки и сверять сам процесс строительства с уже намеченным планом", - сказал Кирилл Хацкевич.
Ребята уверены, что их технология поможет сократить ресурсные и временные издержки. К оценке студенческих проектов присоединился и министр образования Андрей Иванец. Он отметил, что у ребят множество великолепных идей и необходимо помогать им в их реализации. "Задача конкурса не выбрать победителя, она состоит в том, чтобы потом этим ребятам, каждому на своей ступеньке, помочь. Надо провести семинары, мастер-классы, лекции. Рассказать, какие источники финансирования существуют, куда они могут прийти, с кем могут коммуницировать и по каким направлениям. Даже если они не станут победителями, они должны получить такой импульс и толчок к движению вперед, что в следующем году придут и станут победителями", - отметил министр. -0-