Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Соответственно, в организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с едой, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника.
- Возбудители попадают на продукты питания разными способами, в том числе могут оказаться на них до покупки, - рассказала врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Наталия Чернявская. - Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты.
Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4 - 6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.
Врач напомнила симптомы пищевого отравления: тошнота, слабость, рвота, диарея, повышенная температура, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области; реже - озноб, тахикардия, понижение артериального давления. При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не принимайте обезболивающие препараты самостоятельно.
Чтобы избежать заболевания, Наталья Чернявская рекомендует придерживаться простых правил:
· Соблюдайте гигиену рук. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи. Такая процедура помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов.
· Не используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и источников, предназначенных для технических нужд.
· Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим, установленный производителем.
· Не покупайте фрукты и овощи в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.
· Не приобретайте продукцию, в том числе плодоовощную, в местах несанкционированной торговли.
· Перед употреблением фруктов, овощей, ягод хорошо мойте их под проточной водой, желательно горячей.
· Храните продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
· Готовьте пищу в небольшом количестве, необходимом для текущего потребления.
· При хранении и приготовлении блюд соблюдайте принцип "товарного соседства" - разделять сырые и готовые к употреблению продукты.
· Используйте правильную тепловую обработку. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленную пищу не держать более двух часов при комнатной температуре.
· Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.
· На отдыхе за границей употребляйте только бутилированную воду, избегайте неизвестных вам продуктов.
| Материал газеты "7 Дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Спорт в жару: как одеваться, что есть и сколько пить? Советы от тренера
Черешня, фундук и грецкий орех. Какие прогнозы на урожай фруктов и ягод в 2022 году?
Цукаты, пастила и даже чипсы. Приготовьте фрукты так, чтобы они хранились до весны