Общество
03 февраля 2024, 10:00
"За голову партизан предлагали огромные деньги". Историки - о самых крупных диверсиях народных мстителей
В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 27 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 27 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу. Об этом мы расскажем в нашем новом проекте, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Третий в списке – Молодечно. Уже к началу июля 1941-го фашисты создали в Молодечно один из самых страшных своих концлагерей. За три года через шталаг №342 прошли более 80 тысяч военнопленных и мирных жителей. Люди сходили с ума от голода и умирали от холода, но не прекращали верить, что советские войска освободят их. Так и случилось. В годы войны лишь один уроженец Молодечненского района был награжден Звездой Героя Советского Союза. Но этой же высокой награды удостоены десятки других белорусов и выходцев из советских республик, которые освобождали город и район от врага. Многие - ценой своей жизни.
"Цитадели мужества". БЕЛТА начинает проект о 27 населенных пунктах, истории о защите которых поражают храбростью
"Голод был таким, что в лагере начался каннибализм" 24 июня 1941-го в сторону Молодечно наступали части 9-й армии генерала Штрауса (12 пехотных дивизий) и 3-й танковой группы генерала Гота (4 танковые и 3 моторизованные дивизии). Горстка советских солдат удерживала оборону моста через реку Уша. Под огнем противника они взорвали мост и отступили в сторону Вилейки.
Воины одного из старейших соединений Красной армии - 24-й Самаро-Ульяновской дивизии под командованием полковника Кузьмы Галицкого, которая после воссоединения Западной Беларуси с БССР летом 1940 года разместилась в Молодечно, Воложине и Вилейке, - двумя днями ранее вышли в район Лиды и приняли тяжелый бой. Таким образом, против немецких войск в Молодечно сражались хозяйственные взводы 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, части 5-й танковой дивизии, подразделения 50-й стрелковой дивизии, курсанты Виленского пехотного училища и бойцы 84-го стрелкового полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Сражались отчаянно, но сдержать наступление такой силы им не удалось. 26 июня в Молодечно ворвались танки 39-го моторизованного корпуса вермахта. Район был полностью оккупирован. Вслед за войсками сюда прибыли карательные подразделения войск СС, айнзацгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности СД, жандармерия и тайная полиция (гестапо).
Согласно плану "Ост", оккупанты намеревались уничтожить или вывезти за Урал 75% жителей страны и расселить на захваченных территориях немецких колонистов. В Молодечно, к примеру, планировалось прибытие около 7 тысяч переселенцев из Германии, которых должны были обслуживать 15 тысяч местных жителей.
Немецкие оккупанты проводили массовые расправы над мирным населением. Целенаправленно уничтожались представители власти, работники советского и партийного аппаратов, коммунисты и комсомольцы, интеллигенция. Местных жителей жестоко наказывали буквально за все: помощь военнопленным, связь с партизанами и подпольщиками, невыполнение приказов и распоряжений немецких оккупационных властей.
Анна Рудь, жительница деревни Сычевичи, рассказывала, как людей, избивая прикладами, затолкали в один из домов, а после начали забрасывать гранатами.
– Людей был полный дом. Почти всех убили. А когда стихли стоны и крики, немцы стали бросать в окна солому и подожгли дом. Лежавший на кровати старик просил, чтобы его застрелили, но они продолжали свое дело, – вспоминала женщина.
В первых числах июля на улице Замковой оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных шталаг № 342, через который за три года прошло свыше 80 тысяч человек.
– В бараках не было ни полов, ни потолков, ни печей. Людей в них содержалось столько, что приходилось буквально ступать по человеческим телам, чтобы выйти из помещения. Кормили раз в сутки, выделяя на человека 100 граммов хлеба, смешанного с опилками, и литр супа. Хотя назвать эту жидкость супом язык не повернется. Есть ее было невозможно. Нередко военнопленных не кормили по несколько суток. Всего за время существования концлагеря здесь погибло более 30 тысяч человек, – приводит страшные факты старший научный сотрудник Минского областного краеведческого музея Наталья Полтавец. – Также концентрационные лагеря существовали в деревнях Красное и Лебедево. В первой размещался смешанный лагерь для содержания советских военнопленных и принудительно переселенных сюда мирных жителей с оккупированных территорий Брянской и Смоленской областей.
Голодные и истощенные, уже к августу пленники начали массово умирать. Смертность порой доходила до 400 человек в сутки. К зиме цифра только выросла.
– Снег и морозы пришли уже в октябре, помещения по-прежнему не отапливались. Люди замерзали и днем, и ночью. А в ноябре началась эпидемия тифа. Немцы никаких мер не предпринимали: паек не увеличивался, больных никто не лечил. Ситуация была настолько катастрофической, что появились даже случаи каннибализма, – продолжает старший научный сотрудник. – Трупы умерших и расстрелянных зарывались в общую яму по 150-200 человек. В итоге в 1944 году на лагерном кладбище была 221 такая могила!
Любовь и война
Из менее истощенных пленников, способных держать в руках пилы и топоры, создавались команды, которые ежедневно гоняли на принудительные работы в город. В одну из них входил Григорий Попов. Сам он из донских казаков, прошел советско-финскую войну, затем служил в 24-й Самаро-Ульяновской дивизии. Попав в плен в районе Плещениц, оказался в шталаге №342.
– Григорий был мастеровитым, умел делать все, поэтому немцы часто отправляли его на хозяйственные работы. Так он познакомился с девушкой, которую после воссоединения западных и восточных белорусских земель прислали в Молодечно на комсомольскую работу. Между ними вспыхнули чувства. Но вскоре стало известно, что партию заключенных собираются отправить на работы в Германию. В списках значился и Григорий Попов. И тогда священник Свято-Покровской церкви, который часто помогал пленным, предложил обвенчать влюбленных: это бы спасло узника. Никто тогда и подумать не мог, что этот брак продлится всю оставшуюся жизнь, – рассказывает Наталья Полтавец.
Когда Молодечно освободили, Григория Попова отправили в штрафную роту "искупать вину кровью за пребывание в плену".
– После войны он окончил духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию, которую тогда возглавлял митрополит Филарет, в дальнейшем Патриарший Экзарх всея Беларуси. После рукоположения в сан несколько лет отец Григорий священствовал в России, потом вернулся в Молодечненский район. Служил в храмах деревень Груздово и Городилово. В музее сохранилась фотография священника, где на груди у него рядом с церковными наградами можно увидеть и боевые, – отмечает Наталья Полтавец, указывая на снимок. – Он и сам в годы войны старался помогать другим пленным, проносил еду. Был человеком очень светлым, совестливым и добрым.
Уничтожить связь Берлин – фронт!На территории района, даже несмотря на то, что лесов здесь почти не было, уже с августа 1941 года началось активное партизанское движение. Основу многих формирований составили командиры и бойцы Красной армии, оказавшиеся в тылу фашистских войск. Порой в глубокий тыл забрасывались диверсионные группы, которые становились костяком партизанских отрядов.
– Молодечно – крупный железнодорожный узел, поэтому немцы расчищали подходы и вырубали деревья по обе стороны от путей, чтобы невозможно было скрытно подойти и заминировать рельсы. Каждые полчаса на проверку территории отправлялись патрули. Тем не менее диверсии происходили. Деятельность партизан наносила ощутимый урон оккупантам: разрушенное полотно железной дороги, взорванные мосты, нарушенная телефонная связь, невозможность вывоза награбленного в Германию. Порой в партизанские отряды вливались и бойцы вермахта, изменившие свое отношение к войне. Так, в партизанском отряде "Штурм" воевал голландец Римальд де Юнге, – рассказывает научный сотрудник музея Константин Скурьят.
В апреле 1943 года гебитскомиссар Вилейской области с ужасом констатировал: "Партизаны хозяйничают на большей части области. Многие из отрядов хорошо вооружены. Они проводят грандиозные акции, воспоминания о которых вызывают страх. Они, прежде всего, разрушают все дороги и мосты. Не будет преувеличением, если скажу, что разрушения, которые возникают в моей области в результате действия партизан, во много раз превышают те, что нанесла война".
- Активно действовало и подполье. С 1942 года на железнодорожном узле станции Молодечно началась деятельность диверсионно-разведывательной группы во главе с Даниилом Герновичем. Члены группы провели 30 крупных диверсий, взорвали 9 воинских эшелонов, склад горюче-смазочных материалов, водонапорную башню, поворотный круг в паровозном депо, — приводит факты Константин Скурьят. - Даже удалось уничтожить кабель прямого провода Берлин – фронт. К сожалению, группу выдал предатель. Даниил Гернович остался жив и успел уйти в партизаны, но аресты были масштабными.
Беспощадный бой 23 июня 1944 года началась белорусская наступательная операция "Багратион". Ожесточенные бои на подступах к Молодечно развернулись в районе деревни Красное.
– 2 июля 1944 года танковая рота 45-го гвардейского танкового полка 9-й гвардейской бригады 3-го Сталинградского механизированного корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Григория Кияшко уничтожила 3 танка, 6 орудий, 40 повозок, более 200 солдат и офицеров противника, взорвала склад с боеприпасами, подожгла склад с горючим. Гитлеровцы подожгли танк и окружили Григория Кияшко. Трижды раненный и потерявший всех членов своего экипажа, он гранатами проложил себе путь и вышел из окружения. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза, – рассказывает Константин Скурьят. – Рядом с местом гибели последнего танка роты воздвигнут памятник погибшим танкистам.
Бои за Молодечно развернулись с вечера 3 июля и носили беспощадный характер. На следующий день северная часть города несколько раз переходила из рук в руки, а 5 июля сражения разгорелись с новой силой. Только с подходом двух резервных дивизий войска 3-го Белорусского фронта решительным ударом танковых, кавалерийских, пехотных и авиационных частей - освободили город. В честь этого события 5 июля в 23:30 Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В первые дни войны вражеская авиация подвергла белорусские города массированным бомбардировкам. Пострадал от налетов и Молодечно, особенно большой ущерб был причинен железнодорожному узлу. Также вражеская авиация отбомбилась по аэродрому в деревне Хожево – ни один советский самолет не смог подняться в небо. 26 июня огненные тараны у поселка Радошковичи, что в 30 км от Молодечно, совершили Герой Советского Союза капитан Гастелло и члены его экипажа, Герой России(посмертно) капитан Маслов, а 27 июня – экипаж старшего лейтенанта Пресайзена.
Накануне празднования 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие памятника-мемориала в память о погибших в шталаге №342, созданного по проекту скульптора Леонида Левина. Вдохновителем и организатором титанической работы по возведению комплекса стал Александр Мазаник, который сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, был дважды ранен и контужен. Участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Германии, его фамилия была начертана на стене рейхстага.
На территории района были созданы девять гетто. Крупнейшие из них находились в деревнях Городок, Красное, Лебедево и Радошковичи, еще два – в Молодечно. Там уничтожено около 11 тысяч человек.
Их именами названы улицы
Ул. Галицкого Советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Командовал 24-й Самаро-Ульяновской дивизией, которая до июня 1941-го располагалась на территории Молодечно. С началом войны дивизия выдвинулась в сторону Гродно. Но до пункта назначения добраться не удалось: красноармейцы вступили в бой под Лидой. Оказавшись в окружении, некоторое время вели фактически партизанские действия, нарушая тыл противника и уничтожая его мелкие соединения. Галицкому удалось сохранить всю материальную часть, но при выходе к своим было потеряно знамя дивизии, которое нашли крестьяне, а позже передали красноармейцам. В 1943 году при освобождении Беларуси дивизию снова сформировали под этим знаменем. Сразу 17 Героев Советского Союза из этой дивизии прошли на Параде Победы в Москве 24 июля 1945 года. Именем Галицкого названы улицы в Молодечно, Городке и Лиде.
Ул. Маркова В августе 1941 года Федор Марков был направлен в тыл противника, к началу 1942-го создал партизанскую бригаду численностью 1965 бойцов, состоявшую из 12 отрядов. При участии Маркова партизаны разработали и провели множество боевых операций, нанеся противнику ощутимый урон. В апреле 1942-го спецгруппа Маркова устроила засаду на дороге возле Лынтуп и уничтожила гебитскомиссара Виленского края Августа фон Бека, его помощника, двух комендантов и шефа жандармерии Криля. Немецкое командование предлагало за голову отважного партизана большую награду. Федор Марков за мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза, ему присвоено звание полковника. На одной из улиц в Молодечно, названной его именем, установлен бронзовый бюст героя.
Ул. Волынца Еще одна улица города носит имя Героя Советского Союза командира партизанской бригады "За Советскую Белоруссию". Ему также установлен памятник. Андрей Иванович участвовал в 74 боях и 59 диверсиях. На его личном счету 9 взорванных эшелонов, 18 автомашин противника. За помощь в поимке командира оккупанты предлагали большую сумму немецких марок, но безуспешно. Волынец не давал им покоя, и они стремились уничтожить отряд изнутри, засылая шпионов, диверсантов и провокаторов. Один даже пытался отравить готовящуюся для партизан еду, забросив что-то в котел. Когда предателя схватили, тот начал оправдываться, и тогда командир накормил супом кота, который потом упал замертво. Провокатор был наказан, а партизаны – спасены.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Юлия ГАВРИЛЕНКО, фото Надежда КОСТЕЦКАЯ