Общество
20 октября 2024, 14:13
В Беларуси ведется разработка 43 стандартов на пищевую продукцию
Фото из архива
20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2024 году ведется разработка 43 стандартов на пищевую продукцию. Еще по 19 проверяется научно-технический уровень. Об этом проинформировала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич на ХVI международной научно-практической конференции "Экономическая независимость агропромышленного комплекса в новых условиях", которая прошла в Институте системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
Оксана Гришкевич отметила, что вопросы продовольственной безопасности находятся в поле зрения всех без исключения структур власти страны. Свой вклад вносит система технического регулирования республики и Евразийского экономического союза. Ее основу составляют обязательные технические регламенты и стандарты.
"Миссия государственных стандартов, фонд которых постоянно расширяется и актуализируется, заключается в поддержке выполнения требований технических регламентов, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, ее экспорта, внедрения инноваций и оптимального использования ресурсов. Так, в рамках Союза на сегодняшний день принято 52 единых технических регламента, 47 из которых вступили в силу. При этом 11 таких документов распространяются на продукцию агропромышленного комплекса и постоянно актуализируются. Сейчас в разработке находится 12 изменений", - рассказала специалист.
Фонд стандартов в области продукции агропромышленного комплекса составляет свыше 2,4 тыс. документов, применяемых в республике. Для разработки межгосударственных стандартов (ГОСТ) в области продукции АПК функционирует более 20 межгосударственных технических комитетов (МТК). Беларусь постоянно усиливает роль национальных технических комитетов, представляя позицию страны.
По договоренности Госстандарта с Росстандартом предусмотрена возможность взаимного участия специалистов стран в деятельности национальных технических комитетов. Это позволяет обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты.
Оксана Гришкевич отметила важную роль различных систем менеджмента в стабильности и совершенствовании качества продукции и услуг. Мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности отражены в бизнес-планах организаций. Предприятия пищевой отрасли являются активными участниками конкурсов в области качества и стандартизации.
Пользуется популярностью у потребителей продукция, для которой применяется маркировка знаками "Натуральный продукт" и "Органический продукт". Сейчас в Беларуси действует 121 сертификат, выданный 38 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком "Натуральный продукт" 354 наименований пищевой продукции. Девять изготовителей имеют сертификат "Органический продукт". Информация о них размещена на портале "Качество.бел".-0-