На счету доктора технических наук, профессора, академика, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля науки, "Ученого года Национальной академии наук Беларуси - 2021" Александра Ильющенко многочисленные разработки, защищенные 17 авторскими свидетельствами и 177 патентами. Рассказываем, почему ученый принципиально не берется за проекты, результаты которых не пойдут в производство, и зачем его вызывали на консультацию в страну ацтеков.
Александр Ильющенко - минчанин во втором поколении. Его родители из деревни Бибиничи под Витебском сначала переехали в областной центр учиться, после - в столицу. Здесь и родился Александр Федорович.
В школе его любимыми предметами стали физика, химия и математика. По ним у него всегда была твердая пятерка, поэтому никто не удивился, когда выпускник поступил в самый популярный на то время столичный вуз - Белорусский политехнический институт, при котором работал НИИ порошковой металлургии. Тема новых материалов тогда, как сказали бы сегодня, была в тренде. Попасть в политех мечтали многие. Александр как обладатель красного диплома шел вторым по распределению. Олег Роман, имя которого сегодня носит НИИ, был только рад приходу увлеченных наукой ребят и часто напоминал им: "Наука и производство не существуют одно без другого".
- В этом я с ним согласен: наука, особенно техническая, неотделима от производства, - признается генеральный директор ГНПО порошковой металлургии - директор Института порошковой металлургии Александр Ильющенко. - Какой смысл разрабатывать технологии упрочнения материалов, если по ним не начнут выпускать продукцию? Перед началом нового проекта я всегда задавал себе вопросы: "Кому это нужно? Кто это будет использовать? С каким эффектом? Сколько это будет стоить?". Результат моей работы должен быть нужен стране.
Такого подхода придерживаются и другие ученые и сотрудники Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии (ГНПО ПМ), создающего новые материалы, технологии и даже целые производства. Благодаря прикладному характеру разработок здешних специалистов Беларусь в сфере порошковой металлургии одна из первых в мире.
В портфолио только у доктора технических наук, профессора, академика НАН Беларуси Александра Ильющенко 1085 научных работ. Направления - самые разные. В числе последних - тонкопленочные и твердосмазочные покрытия. Они уже задействованы на узлах, работающих с трением, в том числе в вакууме - в открытом космосе, на спутниковых системах.
Ряд разработок ученого лег в основу теории и практики взрывного упрочнения металлов - технологии, в процессе которой методом взрыва лист одного металла намертво "вживляется" в лист другого.
Фантастической устойчивостью обладают и наноалмазы, что с добавками металлов напыляются на режущий инструмент, а частицы карбидов упрочняют резцы комбайнов по добыче породы на шахтах "Беларуськалия". Благодаря идеям и наработкам Александра Ильющенко и его талантливой команды Беларусь недавно освоила выпуск собственных боеприпасов, а также разработала технологию взрывного демонтажа строительных конструкций. Таким образом по стране уже снесено более 40 аварийных и бесхозных зданий. Они складывались, как карточный домик, не создавая больших неудобств жильцам соседних домов. Эти же технологии использовались при резке аварийного моста через Западную Двину в Витебской области.
И все эти разработки - лишь малая часть того, что придумано Александром Федоровичем.
Ученый участвовал в десятках международных конференций во многих странах, стажировался в лучших университетах Германии и США. Из каждой командировки привозил что-то важное для белорусской науки. Поэтому Александр Ильющенко уверен: обмен знаниями, изучение мирового опыта - не только важная ступенька в становлении ученого, но и фактор роста коммерциализации отечественных разработок и технологического потенциала нашей экономки.
Кстати, не все командировки носили научный характер. Например, в Перу Александр Ильющенко побывал в качестве эксперта одной из организаций ООН - ЮНИДО. Перед ним и коллегами стояла задача помочь стране, в которой еще во времена ацтеков было развито медеплавильное производство, грамотно распорядиться сырьевой базой. Кажется, получилось: советы ученых пошли впрок. Перу - один из мировых лидеров по добыче и переработке полезных ископаемых, а порошковое производство остается перспективным направлением ее экономики.
Мы спросили у ученого: есть ли у Беларуси шанс повторить успех той же Японии, которая, не имея полезных ископаемых, много лет демонстрирует миру чудеса рыночной экономики?
- Смотря в чем будем соревноваться. Возможно, нам стоит осваивать те технологии, которых в Японии нет. Например, порошковую металлургию. Она у нас уже на очень хорошем уровне, - подчеркивает Александр Ильющенко. - Я мало видел в мире центров, которые имели бы столько направлений, как наш ГНУ "Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа". Даже в самых продвинутых университетах Запада есть только лаборатории, работающие по темам узкой направленности. Разве только в Институте проблем материаловедения Украины порошковая тема развита - до 40% всех разработок. Но чтобы все 100%, как у нас, такого больше в мире нет.
За каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. В случае с Александром Ильющенко - еще и очень красивая. Елена Александровна также окончила машиностроительный факультет БПИ (сегодня БГПА) и пришла на работу в ту же группу, что и Александр Федорович. Там они и познакомились.
Супруги вырастили двух замечательных дочерей - Татьяну и Марию. Обе сейчас живут в Москве. У Елены Александровны и Александра Федоровича уже есть внук. Его тоже зовут Александр. Это имя в переводе с греческого означает "победитель".
Тамара МАРКИНА,
газета "7 Дней".-0-