Общество
23 сентября 2024, 10:00
Традиции и качество: на что делают ставку номинанты премии "Лидер года - 2024" из Витебска
Витебск славится своей богатой историей и культурным наследием. Безусловно, город на Двине известен благодаря Марку Шагалу, который родился и вырос тут, а также Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске". Но прославляют город и его именитые предприятия, среди которых ОАО "Витебскхлебпром" и ОАО "Витебские ковры". Они в числе номинантов Международной бизнес-премии "Лидер года - 2024". Экспертный совет ознакомился с их деятельностью.
ОАО "Витебскхлебпром": лучше один раз попробоватьСогласитесь, запах свежего хлеба не спутаешь ни с чем. А когда берешь теплую и хрустящую буханку в руку, то сразу хочется отломить кусочек и насладиться неповторимым вкусом. Жителям Витебска и области такую возможность предоставляет ОАО "Витебскхлебпром" - современное хлебопекарное предприятие, выпускающее широкий ассортимент хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной и кондитерской продукции, а также хлебцев экструзионных.
Cегодня предприятие объединяет 5 производственных цехов в Витебске. На правах филиалов в состав входят 6 хлебозаводов, которые осуществляют свою производственную деятельность в районных центрах Витебской области: Полоцке, Орше, Глубоком, Лепеле, Докшицах и Новополоцке.
Гамма выпускаемой нами продукции обширная, - рассказывает генеральный директор ОАО "Витебскхлебпром" Михаил Рог. - Мы производим хлеба, галеты, булочную и сдобную продукцию, слоеные изделия, торты, печенье, пряники, пироги и многое другое.
Ежемесячно в "Витебскхлебпроме" выпускают более 3,5 тысячи тонн хлебобулочных и 250 тонн кондитерских изделий, которые реализуются в регионе, а также поставляются на экспорт. Предприятие активно развивает собственную торговую сеть, которая включает 58 объектов по области. В этом году она пополнилась новыми современными магазином в Витебске и павильоном "Каравай Придвинья" в торговом центре "Першы нацыянальны гандлёвы дом" в Минске.
Сохраняя традиции, постоянно внедряем современные технологии и разрабатываем новые виды продукции. При этом на первом месте - качество. Результат эффективной работы коллектива ежегодно подтверждается победами в республиканских и международных смотрах профессионального мастерства, дегустационных конкурсах качества продукции, - добавил руководитель предприятия.
Более 20 часов на приготовление, 6 стадий технологического процесса и 3 сорта муки. Все это о гордости ОАО "Витебскхлебпром" - брендовом ржано-пшеничном хлебе "Каравай Придвинья" ручной работы. При его создании технологи использовали свой богатый опыт в изготовлении заварного хлеба, традиции выпекания которого на предприятии насчитывают уже 35 лет, и современные технологии. У этого пышного двухкилограммового красавца свой уникальный и неповторимый кисло-сладкий вкус.
Этот хлеб готовится на закваске длительного брожения, и полный цикл производства занимает более 20 часов. Именно поэтому мы производим его в небольшом количестве и за смену делаем три замеса теста, - поделился секретами Михаил Рог. - В своем составе хлеб содержит солодовые компоненты и особый букет пряностей, благодаря чему обладает неповторимым и характерным ароматом. Вкус хлеба благородный, сладковатый с чуть уловимой кислинкой, и при этом сахар в составе отсутствует. Срок годности изделия составляет 6 дней.
Целые караваи украшают логотипом "Витебскхлебпрома" или белорусским орнаментом, и этот рисунок сохраняется на хрустящей корочке. К слову, хлеб-каравай уже стал своеобразной визиткой Витебщины, ведь с ним встречают делегации из дальнего и ближнего зарубежья.
Географическое положение предприятия позволяет ему активно поставлять свою продукцию на экспорт. Особым спросом пользуется замороженный хлеб. Для его выпуска оборудован специальный производственный участок, где установлены две морозильные камеры мощностью до 3 т в сутки и камеры для хранения. Объем инвестиций на эти цели составил Br200 тыс.
Технологический процесс выпуска такой продукции ничем не отличается от обычного. Отличия начинаются на этапе выпечки: она сокращается на несколько минут. Не до конца выпеченный хлеб помещается в морозильные камеры, где при температуре минус 35 градусов ведется его шоковая заморозка, - рассказал генеральный директор. - Период хранения готового замороженного продукта составляет 5-6 месяцев в зависимости от состава, а после допекания соответствует обычным установленным срокам.
В последнее время во всем мире все чаще акцент смещается на употребление функциональных продуктов питания, внутри которых "упакованы" витамины и другие полезные вещества. Такая еда обогащена минеральными веществами, аминокислотами, пищевыми волокнами. Эту тенденцию поддерживают и в ОАО "Витебскхлебпром". Предприятие добавляет в выпечку цельнозерновую муку, семена льна и кунжута, уваренное цельное зерно пшеницы, пшеничные отруби и дробленую крупку, тем самым обогащая продукцию пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Выпускается также специализированная продукция для диетического профилактического питания, в том числе для питания людей, страдающих диабетом. Это хлеб диабетический "Клапатлiвы", хлебец диетический "Стебелек" традиционный, хлеб зерновой, "Хуторок" зерновой, хлебы диетические "Тонус".
Мы регулярно отслеживаем современные тенденции, чтобы оперативно реагировать на изменение спроса. В последнее время предложили множество новинок, среди которых солодовые заварные ржаные хлеба "Ржаной дар" и "Ржаные традиции", формовые улучшенные хлеба "Пажаданы Вiцебск", "Вiцебскi гасцiнец", "Дар Придвинья" ароматный", - поделился Михаил Рог.
Продукция витебских хлебопеков пришлась по вкусу и членам экспертного совета бизнес-премии "Лидер года - 2024". Своими впечатлениями поделился помощник председателя либерально-демократической партии Беларуси Руслан Мизуло.
Предприятие практически полностью закрывает потребности Витебской области и экспортирует продукцию в близлежащие регионы России. Отрадно, что оно идет по пути оздоровления продукции, улучшения ее полезных свойств, а не, как это часто происходит в отрасли, по пути упрощения и ускорения технологии производства в ущерб качеству. Сегодня предприятие выпускает широкий ассортимент хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной, кондитерской продукции. Представлены также диетические и спортивные линейки, что немаловажно.
ОАО "Витебские ковры": чтим традиции и идем в ногу со временем
Знакомство с театром начинается с вешалки, а с деятельностью старейшего белорусского предприятия ОАО "Витебские ковры" - с музея. Именно тут можно понять, за что так полюбилась текстильная продукция компании потребителям со всего мира. Кстати, витебские ковры можно встретить в залах Дворца Республики в Беларуси и в московском Кремле. Их дарят первым лицам стран, почетным гостям.
Сегодня предприятие - крупнейший производитель и экспортер ковров, единственное ковровое производство в стране. Оно выпускает широчайший ассортимент продукции: двухполотные ковры с полипропиленовым ворсом различных качеств Heatset, BCF, Frize, в том числе Шагги, циновки, ковры с полиэфирным и комбинированным ворсом, с сочетанием разных видов переплетений ворсовой основы. Всего в каталоге ОАО "Витебские ковры" свыше 10 тысяч видов дизайна. Ежегодно производитель радует белорусских и зарубежных клиентов новинками. Только за прошлый год появилось более 15 коллекций.
А в этом году предприятие выпустило коллекцию ковров, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В основу экспонатов легли фотографии, на которых запечатлены мгновения Великой Отечественной войны, а также исторические знаковые места, мемориальные комплексы.
Создавая эту коллекцию, мы хотели запечатлеть события военных лет и оставить память о них для наших потомков, - отметил генеральный директор ОАО "Витебские ковры" Артем Лоханкин. - Экспонаты останутся в музее предприятия.
Компания развивает три основных производства: ткацко-отделочное, фабрика прошивных ковровых изделий по изготовлению тафтинга, а также фабрика нетканых материалов, которая выпускает обувной и мебельный ватины. Кроме этого, есть химическое производство по изготовлению полипропиленовой нити.
В 2020 году предприятие приобрело имущественный комплекс ОАО "Ковры Бреста". Это позволило объединить не только технологический, но и кадровый потенциал обоих предприятий, что сделало продукцию более конкурентоспособной. Сейчас у компании две промышленные площадки: в Витебске и Бресте, где работают более 1300 сотрудников.
- За первое полугодие 2024 года мы выпустили более 7,2 млн квадратных метров ковровых изделий. Это 104,2 % к аналогичному периоду прошлого года, - добавил генеральный директор.
Сегодня предприятие входит в пятерку крупнейших производителей концерна "Беллегпром". При этом оно экспортно ориентированное. Только в прошлом году в зарубежные страны поставлено продукции почти на $40 млн. Доля отечественного рынка в общем объеме реализации товаров занимает лишь 15 %. Основной рынок сбыта - Россия. На него приходится более 85% внешних поставок.
А вообще география наших поставок достаточно широкая, - делится Артем Лоханкин. - Мы отгружаем продукцию в Казахстан, Кыргызстан, Армению, Монголию, Молдову, Румынию, Чехию. В июне осуществили первые поставки на рынок Туркменистана. Есть заинтересованность по выходу в Азербайджан и Узбекистан. Для нас это стратегические рынки, которые мы хотели бы освоить. Видим потенциал сотрудничества с Грузией.
Кроме того, предприятие планирует выйти и на перспективный китайский рынок. Клиентов из Поднебесной планируют заинтересовать эксклюзивной продукцией.
Импортозамещению тут уделяется особое внимание. А инвестиции направляются в модернизацию. Одно из значимых приобретений последних лет - экструдер, который позволил выпускать нити для ковров самим, а не завозить из-за рубежа. Современное оборудование и технологии позволяют выпускать продукцию на любой вкус и кошелек. В прошлом году на предприятии приступили к реализации нескольких инвестпроектов. На импортозамещение направлено производство грунтовой ткани, в которое планируют вложить около Br50 млн.
В конце прошлого года мы запустили новую линию по производству штучных ковриков, - рассказал генеральный директор. - Проект стоимостью около Br600 тыс. мы реализовали точечно, реагируя на конъюнктуру рынка. Дело в том, что покупатели предпочитают штучную продукцию, которая очень активно продается через крупные торговые интернет-площадки, в том числе на российском рынке. Новая линия заключительной отделки и упаковки штучных ковриков позволит нам нарастить выпуск изделий, пользующихся популярностью у потребителей. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит производить в среднем 60 тыс. м² продукции в месяц, а при наличии заказов на штучные коврики больших размеров объем вырастет до 70 тыс. м².
Помимо обновления оборудования, предприятие идет по пути автоматизации и цифровизации всех технологических процессов. В ближайшее время тут в цифру переведут все важные шаги: от закупок сырья, оборудования до выпуска готовой продукции. Это позволит эффективнее выстраивать технологические цепочки, отслеживать себестоимость продукции и в конечном счете быть более конкурентоспособным.
Член экспертного совета бизнес-премии "Лидер года - 2024" директор РОО "Белорусский детский фонд" Людмила Подлужная после посещения предприятия поделилась впечатлениями.
Не прошло и года, как я в составе экспертной комиссии посетила ОАО "Витебские ковры". За такой короткий период предприятие совершило серьезный скачок в технологическом обновлении производства и, как следствие, в расширении ассортимента. Мы увидели новые современные ковровые изделия, станки. Видели, как печатаются ковровые полотнища на огромном (5х5) принтере. Удивила и порадовала внешнеторговая международная деятельность фабрики. Витебские ковры востребованы в странах святая святых коврового производства: Кыргызстане, Казахстане, Армении, Монголии и других.
И еще впечатлил музей. Он вызывает восторг и восхищение. В нем эстетично и скрупулезно сохранена и отражена история фабрики. Здесь очень бережно относятся к своим истокам. Даже в старых фабричных зданиях наряду с реконструкцией проходит реставрация стен и отдельных участков. Под слоем асфальта находят старую брусчатку и восстанавливают ее.
Совсем скоро экспертный совет бизнес-премии "Лидер года - 2024" оценит следующих номинантов. А имя победителей мы по традиции узнаем в конце года.
Размещение рекламы на БЕЛТА