"Только один шаг позволил увеличить рост на 3-4%". Спицын о перестройке экономики на примере СССР
Евгений Спицын. Скриншот видео
16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын рассказал о том, как выстраивалась система управления экономикой в Советском Союзе на конкретных примерах, а также сравнил эффективность разных подходов.
"Совершенно очевидно, что экономику по-любому надо перестраивать и, на мой взгляд, надо создавать, конечно, отраслевую систему экономики в полном объеме, каковой она была в годы советской власти. Ведь Сталин не случайно с момента первых пятилеток, когда была объявлена программа форсированного строительства социализма по всему фронту, меняет прежде всего управленческую структуру. Высший совет народного хозяйства делится сначала на три наркомата, в том числе знаменитый Наркомат тяжелой промышленности, который возглавил Орджоникидзе, до этого, кстати, возглавлявший Высший совет народного хозяйства. А дальше - процесс дробления управленческих структур на общесоюзном уровне, он только набирал обороты. Хорошо известно, что после 18-го партийного съезда, когда была поставлена одна из главных задач не только ускоренное развитие отраслей базовой промышленности, но прежде всего военной промышленности и станкостроения (вот был отдан приоритет каким отраслям), начинается дробление уже самих союзных наркоматов. И только за 1939 год из шести союзных наркоматов было создано 22 наркомата", - сказал Евгений Спицын.
Историк добавил: "Хрущев в 1957 году после реформы Госплана, а он за период своего нахождения у власти провел аж шесть реформ Госплана, он, по сути дела, угробил сталинский Госплан как генеральный штаб всей советской экономики. Он взялся за правительство. Решил ликвидировать отраслевую систему управления советской экономикой и передать все на места, так называемым совнархозам. Понятно, что опять тут апелляция шла к ленинским временам, к тому самому Высшему совету народного хозяйства и так далее. Уже в 1961 году стало очевидно, что совнархозы не справляются с теми функциями, которые были на них возложены, и создаются четыре республиканских совета народного хозяйства (в Украине, России, Казахстане и Узбекистане). У нас в учебниках (и в школьных, и в вузах) писали о том, что было создано три республиканских СНХ, не упоминая совсем среднеазиатского СНХ, а он был создан. Я, когда писал последнюю свою работу "Ложь и правда о советской экономике", установил этот любопытный факт и впервые, по сути дела, отразил его в учебной и научной литературе".
"Буквально через год, в 1962-м, создается уже Совет народного хозяйства СССР, который возглавил Вениамин Дымшиц. А еще через год, в 1963 году, создается ВСНХ - Высший совет народного хозяйства СССР, который возглавил Дмитрий Устинов, причем он автоматом стал первым заместителем главы правительства, то есть самого Хрущева. И вот Григорий Ханин (это один из крупнейших советских, а теперь уже российских экономистов и статистиков, который написал в свое время замечательный трехтомник по истории советской экономики) установил прелюбопытнейший факт и сделал следующий вывод, что "только за один год само восстановление некоторых элементов сталинской модели управления экономикой позволили увеличить рост и объем производительности на 3-4%". Только один этот шаг. Это говорит о том, что нам надо выстраивать такую же систему отраслевого управления и за счет этого эффекта можно способствовать росту нашей экономики", - отметил Евгений Спицын.-0-