30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1989 года наблюдается тенденция повышения среднегодовой температуры воздуха. За это время она повысилась на 1,3 градуса, сообщила журналистам заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.
Наблюдения ведутся с 1881 года, и на первом этапе отмечалось чередование периодов потепления и похолодания. "Изменение климата началось с 1989 года резким повышением температуры воздуха зимой. Оно продолжается до настоящего времени", - отметила Светлана Кузьмич.
Температурная аномалия распространяется неравномерно, колебания составляют от 1 до 1,5 градуса. Наименьшие отклонения зарегистрированы на метеостанциях в Кличеве и Лельчицах, наибольшие - в Витебске и Пинске. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений стал 2015 год: среднегодовая температура составила плюс 8,5 градуса при норме 6,7 градуса тепла.
Один из самых теплых сезонов - лето 2010 года. Оно оказалось рекордным по числу жарких дней и продолжительности жары: от 43 дней на севере до 70 дней в южных районах воздух прогревался до 25 градусов и выше, а в течение 11 - 39 дней температура превышала 30 градусов. В августе 2010 года побит рекорд абсолютного максимума - 38,9 выше нуля на метеостанции Гомель. "Этот показатель не превышен по сегодняшний день", - отметила Светлана Кузьмич.
В целом, по ее словам, за последние пять лет число дней с температурой равной и выше 25 градусов увеличилось на 24 дня. В 2018 году по югу страны было более 90 жарких дней.
"Если не принимать меры по снижению темпов изменения климата, то к концу столетия в Беларуси максимальная температура воздуха повысится до 40-42 градусов, а продолжительность климатической зимы сократится до 40-60 дней", - отметила Светлана Кузьмич.
Она добавила, что эти изменения ощутимо влияют на социально-экономическое развитие, урожайность сельскохозяйственных культур. Белгидромет на постоянной основе ведет мониторинг климатических параметров, ежегодно выпускается обзор климатических особенностей прошедшего года и наблюдавшихся гидрометеорологических опасных явлений. С 2017 года в рамках программ развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства разрабатываются рекомендации по адаптации к изменениям климата в сельскохозяйственной, строительной, энергетической и транспортной отраслях. Сформирована первая очередь архива данных для перспективной оценки сценарного прогноза изменений климата на территории СГ.-0-