Общество
17 мая 2024, 13:46
Рыбалка без риска электротравматизма: какие правила нужно соблюдать
Фото из архива
С приходом теплой поры традиционно начинается и сезон любительской рыбной ловли. Однако безобидное на первый взгляд увлечение может закончиться трагически. О правилах электробезопасности при ловле рыбы вблизи линий электропередачи рассказал заместитель генерального директора - главный инженер ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор" Александр Гулевич.
- Александр Александрович, насколько актуальна для нашей страны проблема электротравматизма при рыбной ловле?
- Любую опасность нельзя недооценивать. Госэнергогазнадзор ведет статистику несчастных случаев электротравматизма, в том числе при рыбной ловле. К сожалению, с 2009 года в стране ежегодно происходит хотя бы один такой несчастный случай. При этом до 2009 года таких случаев не было. Мы это связываем с тем, что в данный период стали более распространены углепластиковые удилища, которые, с одной стороны, удобнее и легче их аналогов, использовавшихся ранее, но с другой - являются отличным проводником электрического тока.
Углеволокно (карбон) - полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Этот материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 м. Графитированное волокно прекрасно проводит электрический ток. Электропроводимость хорошего волокна сравнима с проводимостью не только меди или алюминия, но даже с проводимостью серебра. В этом и заключается реальная опасность для рыболовов.
Обязательное предупреждение, которое нанесено на удилище, - запрет на ловлю вблизи источников электрического тока. Для токопроводящих удилищ такое предупреждение в обязательном порядке наносится на комлевое колено в виде надписи или стилизованного значка. Также в паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи.
- Расскажите, как происходят такие несчастные случаи.
- Опасность поражения электрическим током возникает при приближении на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи. Электрический ток может поразить человека как при прямом контакте с проводом, в том числе через удилище или леску, так и без контакта - при высоком напряжении. Обычно такие случаи происходят из-за невнимательности рыбаков или из-за незнания о наличии опасности. Контакт или приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи происходит при манипулировании удилищем или при переходе с одного места рыбной ловли на другое, когда удилище переносится в разложенном вертикальном положении.
- Что можно посоветовать рыбакам, чтобы они обезопасили себя? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?
- Необходимо выбирать для рыбалки места, расположенные на безопасном расстоянии от линий электропередачи. Безопасное расстояние от воздушных линий электропередачи составляет не менее 10 м от опор воздушных линий напряжением 10-20 кВ, 15 м - напряжением 20-35 кВ, 20 м - 110 кВ, 25 м - 220 кВ, 30 м - 330 кВ. При передвижении в охранных зонах линий электропередачи будьте внимательны и смотрите вверх. Обходите опоры воздушных линий электропередачи стороной. Удилища переносите в сложенном состоянии параллельно проводам линии электропередачи и земле.
- Как нужно действовать если увидишь, что кто-то на водоеме попал под действие электрического тока?
- Если вы стали свидетелем несчастного случая, связанного с поражением электрическим током, немедленно звоните в скорую помощь (103). До прибытия скорой очень важно оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока в кратчайшие сроки, но прежде всего нужно убедиться, что пострадавший не находится под действием электрического тока. В противном случае не приближайтесь к пострадавшему на расстояние ближе 8 м и сообщите о случившемся в аварийную диспетчерскую службу ГПО "Белэнерго" (144) или спасателям (101 или 112). Если вы сами являетесь пострадавшим, то следует также незамедлительно обратиться за медицинской помощью, даже если самочувствие кажется удовлетворительным.
- Какую работу проводит Госэнергогазнадзор по предупреждению таких случаев?
- Ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение случаев электротравматизма при рыбной ловле. Обследуем возможные места рыбалки при наличии воздушных линий электропередачи вблизи водоемов. Проверяем наличие предупреждающих знаков об опасности рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий электропередачи или необходимость замены неизолированных проводов на изолированные. Проводим беседы и лекции с населением, в трудовых коллективах, на сельских сходах, в ходе проведения адресных проверок технического состояния и организации эксплуатации электроустановок и газового оборудования.
Также организована трансляция видеороликов социальной рекламы в местах с массовым пребыванием людей. Размещаем профилактическую информацию на интернет-сайтах, в социальных сетях и мессенджерах. Различные арт-объекты (граффити на зданиях, брендирование остановочных пунктов) оформляются материалами профилактической направленности. Распространяется профилактическая продукция соответствующей тематики, в том числе в местах продажи рыболовных снастей.
Кроме того, в апреле в учреждениях образования общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и других типов прошла ежегодная республиканская акция "Неделя усиления профилактики электротравматизма при рыбной ловле в охранных зонах воздушных линий электропередачи". Такую акцию в учреждениях образования мы проводим уже третий год.
- В эти дни проходит акция "Рыбалка без риска электротравматизма". Хотелось бы подробнее узнать о ней.
- В мае мы впервые запустили такую акцию. Цель - предупредить несчастные случаи, связанные с воздействие электрического тока при рыбной ловле вблизи воздушных линий электропередачи. Данную акцию Госэнергогазнадзор проводит совместно с энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго". Привлекаем также представителей МЧС, ОСВОДа, рыболовных хозяйств и общественных организаций. Во время акции проводятся различные мероприятия: рейды по местам ловли рыбы, в том числе в охранных зонах линий электропередачи, профилактические тематические площадки в городах страны. Кроме того, организованы выступления на телевидении и радио, публикация статей в печатных средствах массовой информации, в том числе в специализированных газетах республиканского уровня, СМС-рассылка абонентам операторов сотовой связи с информацией об опасности рыбной ловли в охранных зонах линий электропередачи. Направляются информационные письма на предприятия по проведению бесед с персоналом об опасности рыбной ловли в охранных зонах линий электропередачи.
Особое внимание уделяется работе с детьми, которые зачастую не осознают опасности электрического тока. Представители Госэнергогазнадзора примут участие в родительских собраниях, в проведении внеклассных часов, проведут работу с преподавателями и классными руководителями учреждений образования.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-