Рапс - капризный, рожь - неприхотливая. Как подбираются культуры на посев для получения хорошего урожая
Фото из архива
3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, как подбираются культуры на посев для получения хорошего урожая.
Что касается подбора культур для посева, то регионы могут рассматривать различные вариации - делать уклон на посев тритикале, которое менее прихотливо, или на пшеницу, ячмень. "Рожь - наименее прихотливая культура, поэтому ее садят по остаточному принципу, она высевается только на менее плодородных почвах", - отметил Николай Лешик.
При разработке тактики уборки учитываются особенности отдельных культур. "Все аграрии понимают, что рапс - культура, наиболее подверженная повреждениям и на нее больше всего влияют неблагоприятные погодные условия. Даже простое выпадение дождя и резкая жара следом при упущении сроков обработки препаратами, скрепляющими стручок, ведет к потере урожая. Поэтому в тактике это учитывается", - пояснил специалист. В зерновом клине, к слову, увеличилась доля озимого ячменя. По словам Николая Лешика, это тактическое решение - культура созревает раньше всех, и к ее уборке аграрии приступают на 10 дней раньше. "При формировании структуры, при дальнейшей организации уборки все эти вещи учитываются. Ячмень тяжело убирать в вечернее и утреннее время, поэтому утром убирается условно пшеница или тритикале. Когда ячмень насыхает, комбайны перебрасываются на его уборку, а вечером возвращаются на другие культуры", - отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.