Общество
21 сентября 2024, 10:58
Практически нигде в БССР красноармейцы не встречали такого сопротивления. Рассказываем, кто и как освобождал Барановичи
Всю свою полуторавековую историю Барановичи были и остаются важным железнодорожным узлом на дороге с запада на восток. Поэтому в 1941-м гитлеровцы стремились взять город во что бы то ни стало, а в 1944-м ожесточенно сопротивлялись наступлению Красной армии. Но и партизаны, и подпольщики не давали фрицам спокойно господствовать на нашей земле, могли средь бела дня под носом у немецких патрулей похищать секретные документы и представителей власти.
Бои за каждый метрЖители Барановичей узнали о начале войны в первые ее часы, когда немецкая авиация подвергла город мощным бомбардировкам. Давид Колпеницкий, в июне 1941-го еще подросток, писал в воспоминаниях, что после налетов на месте домов на улицах Советской, Комсомольской, Сосновой, Брестской (в то время - Шоссейной) остались пепелища.
- Целями гитлеровских самолетов были Полесский вокзал, аэродром, военные городки, бензохранилища - объекты, которые важны при обороне, - рассказали нам в Барановичском краеведческом музее. - Город был стратегическим железнодорожным центром, открывавшим прямой путь на Минск, Смоленск и далее - на Москву.
В первый же день войны фашисты попытались сбросить на Барановичи десант. Батарея 20-летнего лейтенанта Виктора Шомоди уничтожила непрошеных гостей. В 1944-м он будет освобождать Беларусь от гитлеровцев, а в 70-х возглавит ракетные войска и артиллерию Белорусского военного округа.
24 июня к Барановичам с нескольких сторон устремились механизированные части II танковой группы "Гудериан". В окрестностях начались тяжелые оборонительные бои. Красная армия делала все возможное, чтобы не пропустить фашистов к Барановичам. Оборона строилась на Слонимском и Слуцком направлениях. Естественной преградой на юге стала река Щара.
Здесь, у деревни Завинье, 24 июня состоялось одно из самых драматических сражений в истории обороны Барановичей. Позиции бойцов 55-й стрелковой дивизии гитлеровцы подвергли яростной бомбардировке, провели массированную артподготовку, за которой последовала танковая атака.
Когда из-за возвышенностей поползли бронированные машины немцев, советская артиллерия открыла прицельный огонь. Особо отличилась батарея лейтенанта Сергея Утешева, уничтожившая семь танков. Два подбил лично Утешев, заменив погибшего наводчика, и в тот же день сам пал смертью храбрых. Это был первый бой молодого офицера - накануне войны Утешев окончил Пензенское артиллерийское училище.
За два часа боя под Завиньем удалось уничтожить 38 вражеских танков. Чтобы прорваться к Щаре, механизированные колонны гитлеровцев буквально сровняли с землей позиции Красной армии. В ночь с 26-го на 27-е июня немцы вошли в полуразрушенный город.
Легендарный "Генерал Платон", его команда и городское подполье
Во время оккупации Барановичи входили в состав Белорутении - генерального округа, который охватывал примерно треть захваченной БССР. Через город непрерывно шли составы на Восточный фронт. Гитлеровцы окружили Барановичи лагерями смерти.
Так, с осени 1941 года возле станции Лесной заработал Шталаг 337, где военнопленных содержали в нечеловеческих условиях. Зимой 1941-1942 гг. половина узников ночевала под открытым небом при температуре минус 20-30 градусов. В деревне Колдычево захватчики построили одноименный лагерь смерти, куда свозили для уничтожения мирных жителей, в том числе - заподозренных в связях с партизанами. До декабря 1942 года в Барановичах также действовало гетто, где условия не сильно отличались от лагерных. За три года оккупации в городе и его окрестностях фашисты уничтожили более 128 тысяч мирных жителей, военнопленных и интернированных лиц.
В Барановичах также находилась вторая по размерам после минской "биржа труда", с которой людей угоняли на принудительные работы в Германию. Она вывезла порядка 8,5 тысячи человек, в основном молодежь и подростков.
Зверства оккупантов вызывали ответную реакцию. Люди делали все, чтобы приблизить освобождение. Первые партизанские группы уже осенью 1941-го сформировали красноармейцы, оказавшиеся на оккупированных территориях. Одна из них была создана Борисом Булатом, потерявшим кисть в начале войны и бежавшим из плена с двумя товарищами. Для первой диверсии на железной дороге они использовали подобранные артиллерийские снаряды. Сделанными из них минами партизанам удалось пустить под откос паровоз. К декабрю 1942 года в рядах бригады Булата сражалось более 500 человек.
К 1942-му на территории района действовали более 20 партизанских отрядов. В этот же период Белорусский штаб партизанского движения по Барановичской области возглавил Василий Чернышев, легендарный "Генерал Платон". В марте 1943 года он стал секретарем Барановичского подпольного обкома партии, создал отряд имени Ф.Э. Дзержинского и ряд диверсионных групп. 30 ноября 1943-го участники одной из них под руководством Анатолия Криштофика устроили взрыв на Центральном вокзале Барановичей, в результате которого 76 гитлеровцев было убито и почти 400 ранено.
- Об эффективности действий партизан говорит такой факт: на немецком полевом кладбище № 4 на севере Барановичей в годы оккупации было захоронено более тысячи гитлеровцев, уничтоженных народными мстителями, - утверждают в музее. - После войны могилы убрали.
Городское подполье в Барановичах начало развиваться с августа 1941 года. Бывший капитан РККА Федор Пожарский создал "Союз беспартийных большевиков", который занимался распространением листовок и сбором разведывательных данных.
- Фактически до середины 1970-х годов информация о подпольщиках города была засекречена, - говорят в музее. - В 1973-м горком партии создал специальную комиссию, которая по крупицам собирала сведения о подполье. Благодаря этой работе сегодня известны имена десятков патриотов. Так, в Барановичах действовала организация при городской больнице, которую возглавлял электрик Петр Ануфриев. Вместе с Иосифом Ковалевским он добывал медикаменты для партизан и переправлял в отряды военнопленных.
Апофеозом борьбы с захватчиками стало похищение 31 января 1944 года заместителя бургомистра Барановичей Валентина Русака. Средь бела дня его взяли в собственной квартире в центре города и под носом немецких патрулей провели по улицам под видом задержанного. Тогда же удалось захватить секретные документы. Позже предателя переправили к партизанам.
Накануне 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в СШ №18 Барановичей открыли музей Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - гильзы, личные вещи красноармейцев, листовки. Директор школы Сергей Пузиков передал в экспозицию награды и дневниковые записи деда, Петра Евтихова.
- В июне 1941-го он ушел на фронт 18-летним, прошел всю Великую Отечественную, обслуживал самолеты, сражавшиеся в небе над Барановичами в июле 1944-го, - рассказывает Сергей Пузиков. - И сегодня я четко понимаю, что чем раньше мы начнем воспитывать детей на примере 18-летних, ушедших тогда на фронт, тем лучших результатов в патриотическом воспитании добьемся.
До появления музея в СШ №18 работала Комната боевой славы 50-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Барановичей. Эту экспозицию расширили, дополнили фактами геноцида белорусского народа.
- Мое мнение - рассматривать геноцид можно только к контексте Великой Отечественной войны в целом, - уверен Сергей Пузиков. - Если говорить о нем в отрыве от остальных событий, дети не всегда понимают, почему он стал возможен. Поэтому мы развернули экспозицию Комнаты боевой славы до полноценного музея, где представлена история всей войны. Часть экспозиции посвящена расследованию Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа.
Москва салютовала освободителям- Практически нигде на территории Беларуси части Красной армии не встречали такого ожесточенного сопротивления гитлеровцев, как в Барановичах, - отмечают в музее. - Немцы понимали: оставив город, они потеряют железнодорожный путь на Брест и далее на запад. Фашисты возвели несколько линий эшелонированной обороны, создали многочисленные минные поля на подступах, бросались в контратаки. Но эти тщетные усилия уже не могли помочь оккупантам.
Барановичи освобождали войска 1-го Белорусского фронта при поддержке партизан в ходе Барановичско-Слонимской операции, длившейся с 5 по 16 июля. Город брали с нескольких направлений, на каждом из которых завязывались кровопролитные бои. Упорное сопротивление враг оказывал в районе вокзала Барановичи - Полесские. Там орудийный расчет младшего сержанта Николая Васильева получил приказ подавить пулеметные гнезда. Артиллеристам удалось уничтожить 10 пулеметов и открыть пехоте путь вперед. Раненый Васильев, истекая кровью, не оставил поле боя.
Но не только героизм отличал действия советских войск. По воспоминаниям командира 184-го гвардейского стрелкового полка 50-й дивизии Петра Синенко, его бойцы выводили из-под огня и передавали медикам жителей Барановичей. А тем временем бои продолжались.
Как рассказывал после войны генерал-лейтенант Иосиф Санковский, при штурме города была успешно использована кавалерия. Бойцы кавэскадрона вырвались вперед пехоты и перекрыли пути отступления гитлеровцев на запад. В страхе немецкие солдаты начали бросать оружие и разбегаться.
К вечеру 8 июля 1944 года части Красной армии достигли западных окраин города. Сохранилось фото колонны бойцов 69-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Петра Прилепского, которые одними из первых вошли в Барановичи. Молодой и невысокий подполковник провел свой полк по улицам освобожденного города. За ним шел высоченный знаменосец с флагом и остальные бойцы.
В 22.00 Москва салютовала освободителям Барановичей 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
При освобождении Барановичей погибли более 4,2 тысячи бойцов и офицеров РККА
До войны население Барановичей, без учета находившихся здесь бойцов и офицеров Красной армии, насчитывало порядка 26 тыс. человек. После войны в городе осталась пятая часть жителей. 80 % домов и зданий были разрушены.
Ул. И. ЛисинаРодился в 1914 году в Омской области. До войны работал на фабрике, позже - лесорубом. В июле 1941-го Иван Павлович вступил в ряды Красной армии, на фронт попал в феврале 1942-го. Был наводчиком пулеметчика на Центральном фронте. В октябре 1943 года входил в группу из пяти бойцов, которой удалось одной из первых форсировать Днепр в районе Лоева и ворваться в немецкую траншею. Завязалась рукопашная. В тот день группа Лисина овладела немецкими укреплениями и удерживала их до подхода основных частей Красной армии. 30 октября 1943 года Ивану Лисину было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1944-го Лисин окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром пулеметного взвода. 7 июля 1944-го, во время боев за Барановичи, офицер был ранен, но отказался покинуть своих бойцов, штурмовавших станцию Барановичи-Полесские. Позже погиб во время боя, похоронен на городском кладбище. Именем Ивана Лисина названа улица в Барановичах.
Ул. И. Санковского Родился в Риге в 1897 году. Воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. В 20-30-е годы обучал бойцов РККА в различных пехотных школах. В 1943-1944-м командовал частями на Курской дуге и во время Калинковичско-Мозырской наступательной операции. Летом 1944-го 69 -я стрелковая дивизия Санковского в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской наступательной операции "Багратион". Бойцы дивизии особо отличились при освобождении Осиповичей и Барановичей. За форсирование реки Щара, захват переправы через нее и освобождение Слонима подразделение было награждено орденом Красного Знамени. Позже был откомандирован во вновь созданное Народное Войско Польское. После войны работал в Министерстве обороны Польши, затем обучал командиров полков на курсах "Выстрел" в Подмосковье. Оставил воспоминания, в которых рассказал о ходе освобождения Барановичей. Похоронен в Москве. Именем генерал-лейтенанта Иосифа Санковского названа улица в Барановичах.
Ул. К. БадакаРодился в 1921 году в деревне Великие Луки Барановичского уезда. Участвовал в работе городского подполья, где весной 1943 года получил задание создать диверсионную группу в локомотивном депо. Чтобы не привлекать внимание оккупантов, устроился работать учителем в поселке Русино неподалеку от города. Одна из первых диверсий - подрыв водонапорной башни. Тогда группу Бадака никто не заподозрил. Следующей успешной диверсией стал подрыв поворотного круга в локомотивном депо, парализовавший движение поездов в Барановичах. Спустя время группа Бадака попыталась повторно взорвать поворотный круг, но один из бойцов был схвачен. Спустя несколько часов СД арестовало Константина Бадака и других участников группы. Патриотов беспощадно пытали, а потом отправили в концлагерь в Колдычево. 26 апреля 1944 гитлеровцы устроили показательную казнь, публично повесив членов группы в локомотивном депо, возле поворотного круга, который они пытались взорвать. В июне 1965 года казненные участники группы Бадака посмертно награждены медалями "За отвагу". Тогда же именами Константина Бадака и его помощника Анатолия Егорова названы улицы в Барановичах.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Алексей ГОРБУНОВ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
газета "7 дней".-0-