Общество
22 декабря 2024, 10:47
Они знают все о высоком напряжении. Энергетики в свой праздник признаются в любви к профессии
Фото ГПО "Белэнерго"
Едва ли кто-то задумывается о том, каким образом в наши дома приходит энергия, чьими трудами появляется свет, а по трубам шумит горячая вода. Все эти блага давно стали привычными и понятными, уравняв качество жизни белорусов в крупных городах и отдаленных селах, - и за это стоит говорить спасибо сотрудникам энергетического комплекса. Корреспондент БЕЛТА не упустила такой возможности и в канун Дня энергетика навестила работников отрасли в регионах. Мои собеседники получили разное образование, отличаются набором трудовых обязанностей и производственных задач, опытом в профессии и стажем, но вместе с тем кое-что их все же объединяет - безусловная любовь к делу, что их роднит даже за километры друг от друга. И вот тому доказательства.
"Мой отец был 28-м специалистом с высшим образованием в энергосистеме Брестской области"Стартуем из первого региона, и начальная точка в нашем импровизированном маршруте - РУП "Брестэнерго". Здесь нас ждет знакомство с семьей энергетиков Хала, уже два поколения которой трудятся на предприятии и в его филиале "Брестские электрические сети", насчитывая на троих ровно 101 год общего стажа. Алексей Хала, начальник производственно-технического отдела Брестских электрических сетей, рассказывает: родоначальником трудовой династии был его отец - Георгий Григорьевич Хала, устроившийся в областное управление электросетей в далеком 1962-м.
"Когда его принимали на работу, инспектор по кадрам сказал: "Ты 28-й специалист с высшим образованием во всей энергосистеме Брестской области", - делится Алексей Георгиевич. - Начинал папа инженером службы сетей по Брестской области. В 1978-м, уже будучи опытным профессионалом, он стал главным инженером Брестского предприятия электросетей и в этом качестве проработал, можно сказать, целую эпоху - 24 года - вплоть до 2002-го".
Брестчанин Алексей Хала сохранил немало детских воспоминаний, связанных с энергетикой. В памяти запечатлелось, как отец приходил домой после рабочего дня и радостно рассказывал об успехах или делился переживаниями, коих всегда хватало с лихвой: аварийные отключения нет-нет, а случались. Сыновей, Игоря и Алексея, Георгий Григорьевич в подробностях посвящал в тонкости своей профессии, рассказывал интересно и с упоением, оттого совсем неудивительно, что оба мальчика пошли по его стопам.
"Мне всегда нравилась физика в школе, любимой темой было "Электричество", тем более о его силе и возможностях я знал не из книг, а из первых рук. Дело в том, что, когда я стал постарше, отец иногда брал меня с собой на работу. Мы выезжали на подстанцию, сам механизм функционирования которой оставлял меня под большим впечатлением, - признается начальник производственно-технического отдела Брестских электрических сетей. - Я смотрел на огромные силовые подстанции 110-220 кВ, трансформаторы, линии электропередач - и даже зрительно их работа была такой захватывающей для меня! Тогда я и решил: свяжу свою жизнь с энергетикой".
"Энергетики - люди полувоенные..."И свое решение годы спустя Алексей Георгиевич не может назвать ни поспешным, ни ошибочным - работу он любит, даже несмотря на все сложности и неудобства, какие она временами создает. В практике Алексея Хала случалось, когда гасли целые подстанции, без света оставались тысячи семей и действовать приходилось оперативно, не считаясь с собственными интересами.
"Энергетики - люди, можно сказать, полувоенные. Мы всегда на боевом посту. Годы работы в оперативно-диспетчерской службе я могу описать так: готовность 24 на 7. Ты всегда на связи с диспетчером, он при малейшем отключении ставит тебя в известность, и вне зависимости от дня недели и времени суток ты обязан выехать в любую точку области для координации действий при устранении аварийных отключений", - ссылается на трудности профессии Алексей Хала.
Они, однако, ни на каплю не убавили привязанность инженера к выбранному пути и даже более того - убедили в нужности и пользе его работы. Ведь пока каждый из нас хочет, чтобы в его доме горел свет, а в квартиру поступало тепло, труд Алексея Хала и его брата Игоря, как и их коллег, будет востребован. В этом собеседник не сомневается ничуть, ведь утверждение подтверждено примером отца энергетиков.
"Испуганные люди спрашивали, когда мы сможем вернуть им свет, а мы впервые не знали, что ответить...""Когда я вернулся из армии, возник вопрос: "Что делать дальше?" Выбор был не так уж чтоб велик. Самый очевидный путь - идти в структуры МВД, куда я, однако, не попал по состоянию здоровья. Мне предложили трудоустройство в электрических сетях. Сразу предупредили: работа сложная, но интересная, парни после армии там всегда нужны. Я перед трудностями никогда не пасовал, так здесь и оказался", - эту беседу с электромонтером Евгением Шедько мы ведем уже в Витебске.
Первый рабочий день тогда еще совсем зеленого в профессии Евгения пришелся на 10 сентября 1996-го, и с тех пор уже больше 28 лет он трудится в филиале "Витебские электрические сети" РУП "Витебскэнерго". Спустя столько лет электромонтер не утратил энтузиазма и интереса к своей профессии: что ни день, то новая задача, оттого будни совсем не назовешь серыми и унылыми, однотипными.
"Мы обслуживаем все электроустановки в Витебске, все воздушные линии электропередач, находящиеся на балансе Витебских электрических сетей. А еще в наши обязанности входит работа с потребителем. На данный момент я - часть бригады по оказанию услуг населению: мы меняем землякам провода, устанавливаем счетчики, проводим ремонтные работы. В целом, могу и на подстанции выполнять работы, и на линиях воздушных электропередач. Сплошное разнообразие!" - смеется витебчанин.
На первый взгляд может показаться, что электромонтер Евгений Шедько ничем не выделяется среди коллег, однако героем моего материала он стал неслучайно. Все дело в том, что копилка трудовых заслуг рядового сотрудника энергетического комплекса страны не так давно пополнилась знаковой наградой - Благодарностью Президента. Простой работа энергетиков не бывает точно, особенно когда степень ее мастерства испытывают природные катаклизмы, которые, к сожалению, не обходят стороной и территорию нашей страны. Еще свежи воспоминания об июльском ураганном ветре, промчавшемся по разным регионам республики и оставившем после себя поваленный лес, нарушенные коммунальные связи, полностью или частично уничтоженную инфраструктуру. Сотни семей в те летние дни остались без света и тепла, а некоторые и без крыши над головой как в прямом, так и в фигуральном смысле. Знакомый нам Евгений Шедько был в команде тех энергетиков, спасателей и коммунальщиков, кто боролся со стихией и ее последствиями на Гомельщине, в Мозырском районе.
"Те дни помню очень хорошо. Витебск как раз провожал "Славянский базар". Мы дежурили. Едва ли не в день закрытия фестиваля звонит руководство и срочно вызывает в Гомельскую область. Было объявлено: регион содрогается от крайне сильных порывов ветра, на линиях аварии. Отказаться я не мог, понимал, что людям нужна моя помощь, - вспоминает электромонтер из Витебска. - Еще не было 7 утра, как мы выехали. Работали бригадами. Собрали нас за городом, потому что бригад было несколько, откуда колонной двинулись на место. Ситуация казалась плачевной: на дорогах лежали вырванные с корнями деревья, света не было практически нигде, работали только генераторы. Местные выглядели ошарашенными, даже мы, опытные специалисты, были под впечатлением. Люди спрашивали не переставая: "Когда вы дадите нам свет?" А мы не знали, что ответить".
Евгений Шедько, переосмысливая те события, подчеркивает: только слаженная и очень оперативная работа всех причастных помогла избежать еще большего коллапса. Профессионалы старались как можно быстрее ликвидировать последствия: начинали с очистки просек, потом устанавливали столбы и натягивали провода, чтобы затем включить линию и дать свет. Спасали и фермы, подключая дизельные электростанции, дабы запустить оборудование и не останавливать дойку буренок. Работы не прекращались до 12 часов кряду.
Когда ситуация нормализовалась и героев стали представлять к наградам, витебский электромонтер и не думал о том, что окажется в их числе. Но еще большей неожиданностью для Евгения Шедько стало известие о том, что он получит Благодарность Президента! Волнение, ожидание и желание соответствовать - так описывает свои эмоции витебчанин в памятный день. "Стараемся, потому что любим свою работу, а то, что это замечают, стимул к тому, чтобы трудиться еще лучше", - подытоживает сотрудник Витебских электрических сетей.
Конкурс профмастерства проводился 17 раз, а он участвовал - 16!В Гомельской области Алексею Буличу помогли взглянуть на работу в сфере энергетики несколько с другой стороны. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю филиала "Гомельские тепловые сети" РУП "Гомельэнерго" в коллективе знаменит тем, что является неоднократным участником и победителем конкурсов профессионального мастерства. Под расплывчатой формулировкой "неоднократно" подразумеваются конкретные цифры. Например, конкурс "Лучший специалист неразрушающего контроля Беларуси" в этом году прошел в 17-й раз, и Алексей Сергеевич с гордостью заявляет, что был участником 16 из них, в ряде случаев отметившись победами. За его плечами и ряд викторий в производственных соревнованиях на звание "Лучший по профессии". Так в чем же заключаются трудовые обязанности дефектоскописта?
Алексей Булич объясняет: с помощью определенных методов неразрушающего контроля он с коллегами проводит техническое диагностирование элементов водогрейных и паровых котлов, сосудов и трубопроводов горячей воды и выявляет дефекты. А если учесть, что это оборудование - основа тепловой энергетики, труды дефектоскопистов помогают предотвращать аварии и даже катастрофы.
"Я в профессии уже 19 лет. Если бы не любил свою работу, наверное, так надолго не задержался бы, - улыбается гомельчанин. - В основном мы работаем с техническими устройствами, а именно котлами и трубопроводами, проверяем их надежность и долговечность, то есть занимаемся диагностикой. Командировки случаются по всей области - в Жлобин, в Рогачев, что мне очень нравится. А в целом мы способствуем тому, чтобы в дома людей в безаварийном режиме приходило тепло и поступала горячая вода. Как сегодня без этого?"
История о том, как поспешное юношеское решение стало осознанным выбором всей жизни Последняя точка нашего маршрута находится в столице. В назначенное время в назначенном месте встречаемся для беседы с заместителем начальника центральной диспетчерской службы РУП "Минскэнерго" Марией Муха. Минчанка готовится поделиться историей своей семьи и предприятия, где работает, и это один рассказ, ведь история - общая. И начало ей было положено в сентябре 1960-го…
Родоначальником трудовой династии стал Михаил Александрович Молибошко, дедушка моей собеседницы. Сам путь его прихода в профессию довольно примечателен: как оказалось, об энергетике уроженец Копыльского района не мечтал никогда. Молодой человек всерьез задумывался о поступлении в Институт физкультуры, только чудом занеся документы в политехнический. На энергетический факультет Михаил поступил за компанию с деревенским другом, а в итоге положил начало целой династии энергетиков.
"Распределили дедушку в российский Кизел. Там он не задержался - хотел работать на родине. Но найти работу поближе к дому в то время было непросто, поскольку электрификация глубинки тогда только начиналась, - поясняет что к чему замначальника центральной диспетчерской службы "Минскэнерго". - В итоге дедушка пришел работать в Слуцкий сетевой район в 1960-м, а через два года возглавил коллектив. При нем были построены основные объекты энергетики в Слуцком, Солигорском, Любанском, Копыльском и Стародорожском районах".
Со сферой энергетики была связана карьера и бабушки Марии Муха Светланы Георгиевны Молибошко, женщина долгое время работала диспетчером службы механизации и транспорта в Слуцких электрических сетях. Знакомство тогда еще просто Миши и Светы их внучка считает крайне романтичным: парень пригласил приглянувшуюся ему девушку, молоденькую деревенскую учительницу, на танец в сельском клубе, а после нес на руках до самого дома - очень уж грязно и слякотно было на улицах осенью. Так появилась семья, три колена которой связали свою жизнь с энергетикой.
"Мои папа и мама тоже были энергетиками, трудились в структуре РУП "Минскэнерго". Мама, Галина Смирнова, четверть века проработала диспетчером оперативной диспетчерской службы в Слуцких электрических сетях, папа, Владимир Смирнов, там же возглавлял службу распределительных электрических сетей. Собственно, я выросла в семье энергетиков, а мое детство связано с предприятием электросетей. Когда я стала постарше, мама брала меня с собой на работу, где я наблюдала за ней, и меня все чаще посещала мысль, что однажды я тоже хотела бы стать диспетчером, - вспоминает замначальника центральной диспетчерской службы. - Признаюсь, у меня и мыслей не было о другой профессии. Я всегда знала, что буду поступать в БНТУ на энергофак. Кстати, там я и познакомилась с будущим мужем: с Андреем мы вместе учились".
А вот уже четвертое колено трудовой династии - дети Марии и Андрея Муха - к энергетике не тяготеют. Мария Владимировна рассказывает, что старший сын поглощен творчеством, а младшая дочь еще слишком мала, чтобы определиться с профессиональными привязанностями. Время покажет, получит ли продолжение путь этой семьи в энергетике, однако наша собеседница готова признаться уже сейчас: она очень благодарна своей профессии за то, что та дала ей и ее близким.
И таких историй на просторах республики можно собрать уйму - все они с разных ракурсов повествуют об энтузиастах, влюбленных в свою профессию. Одни ставят производственные рекорды, другие не жалеют сил для помощи тому, кто рядом, третьи передают любовь к своей работе по наследству, формируя ресурс для всей энергетической отрасли страны. И сегодня - их день!
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото из личных архивов героев и ГПО "Белэнерго",
БЕЛТА.-0-