"Ну откуда они все это знают?" Бортник рассказал, чем его восхищают дикие пчелы
Сергей Герман
5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сергей Герман - бортник в третьем поколении. Этому виду пчеловодства его обучил дед по материнской линии - Виктор Фомич Андык, а того - отец. Наш герой надеется, что семейное дело продолжит его сын, но готов поделиться своими знаниями с любым, кто понимает важность сохранения популяции диких пчел.
Мы встречаемся с бортником в деревне Переров Житковичского района. Здесь он родился, построил большой дом для немаленькой семьи, в которой трое детей. Хотя по профессии Сергей Арсентьевич - столяр-плотник, сейчас он трудится на стройке и в школьной котельной. Но больше всего времени посвящает пчелам - как одомашненным, так и диким. "Если они исчезнут - исчезнет человек. Пчелы - главные естественные опылители на Земле. Читал, что в Китае уже опыляют сады кисточкой. А численность пчел стремительно сокращается", - рассказывает бортник.
Своих одомашненных медоносных насекомых Сергей Герман 15 лет назад вывез в леса, луга и болота. Подальше от сельскохозяйственных полей, где используют химикаты. А то, как живут его дикие пчелы, бортник готов даже показать. Правда, отправиться для этого придется за 30 км от деревни Переров, вглубь Национального парка "Припятский", ближе к заповедной зоне, где из представителей Homo sapiens бывают, наверное, только лесники. До колод-бортей по лесным тропам ехать немного больше часа. Сергей Герман среди, казалось бы, одинаковых деревьев и кустов ориентируется прекрасно, что неудивительно: с 10 лет в лесу часто бывал с дедом Виктором, помогал ему управляться с дикими пчелами. "Когда я вернулся из армии в 90-х годах, время было тяжелое, бортевой мед никто не хотел покупать, - вспоминает наш герой. - Я перешел на рамочные улья. Откачал свой первый мед, попробовал - он мне не понравился. Не нашел в нем вкуса детства. Очень хотелось, чтобы люди ели тот мед, которым меня мой дед кормил. Чтобы поливали им батон, молоком запивали. Начал изучать вопрос и понял: причина незабываемого вкуса бортевого меда в том, что он долго стоит в колодах, пропитывается ароматами трав и деревьев. Поэтому в нем так много полезных веществ". Чтобы увидеть борти Сергея Германа, нужно сильно запрокинуть голову - массивные деревянные колоды висят в четырех и более метрах над уровнем земли. На глаз в каждой килограммов по 100, в длину - больше метра. Домик для диких пчел делают из сосны, дуба или ясеня. В колоде выдалбливается отверстие - чем больше, тем лучше. Чтобы дерево не портилось от дождей и снегопадов, укрывают крышей из жести. Готовую борть вешают на высоте и только после этого начинается затворение колод, приманивание в улей пчел.
Традиционно наш герой срезает мед после 27 сентября, на которое приходится православный праздник Крестовоздвижения. Почему он делает это только раз в году? Объясняет: мед должен созреть и пропитаться ароматами, ведь он почти лекарство, в составе которого много полезных веществ. Чем этот продукт более вязкий, тем более качественный и полезный - у него выше диастазное число. Со всех колод диких пчел можно собрать 300-350 кг меда, в то время как с обычной пасеки можно получить в три раза больше.
Сергей Арсентьевич уверен: его родное белорусское Полесье - перспективное место для разведения дикой пчелы. Здесь много рек, болот, одним словом - цветущий край-рай.
Сергей Герман - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Он рассказал нам, почему восхищается умом диких пчел, можно ли на глаз и вкус отличить качественный мед от некачественного, и показал, что находится внутри борти.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.