"Нет, мы обычные люди". Три основных стереотипа о работе детского хосписа в Беларуси
Какие стереотипы по отношению к детскому хоспису еще живут в нашем обществе? Насколько они оправданы в реальности? О главных предубеждениях спросили у директора ОБО "Белорусский детский хоспис" Анны Горчаковой.
- Это дом, где умирают дети, - первый стереотип. До сих пор, XXI век! Мы такие тупые? Да ни фига. Англичанин, мой знакомый, говорит: "Анечка, а сколько у вас там деток лежит?" Ребята, вы мне 20 лет помогаете, были до всех этих времен в гостях. Вы что, не видели, что у нас домашний хоспис? У меня в уставе это написано, и вы по-прежнему спрашиваете.
Кстати, в Великобритании хоспис на 8 коек, чтобы вы знали. Там нет детского хосписа, у них максимум 8 коек. Вы меня чего спрашиваете? Стереотип. Когда человек не сталкивается с бедой… Мы же не знаем, как у нас взрослые хосписы устроены, пока не столкнулись с проблемой, не знаем, как детские устроены… Первый стереотип: хоспис - это здание, где лежат дети.
Второй - что у нас все умирают, только хороним. Иногда хочется косу взять, надеть черный капюшон: Горчакова вышла, устала косить и идет отдохнуть. Иногда так это: "Правда? И как ты работаешь?!" - у меня спрашивают, у сотрудников. А как работает человек, который откачивает канализацию? - тоже "А как ты там работаешь, там так грязно?!" У каждого своя работа, каждый делает то, что умеет. Да, бывает тяжело, но мы умеем делать эту работу. Но стереотип, что страдалицы такие. Нет, мы обычные люди.
И третий стереотип: всем кажется, что мама лучше знает. У вас есть мамы, у меня есть мама, я мама. Я не знаю, что лучше моему ребенку, точно могу сказать. То, что лучше мне, - это лучше мне. Моей дочке лучше совсем другое, наверное. Мы должны очень четко понимать, что мама - это мама, ребенок - это ребенок. Иногда люди помогают не ребенку, а маме.