Общество
24 декабря 2024, 15:49
Народная дипломатия от легпрома. Зачем Беларуси делиться опытом с зарубежными партнерами?
Фото из архива
24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественная легкая промышленность учится у других стран, перенимает некоторые технологические процессы, но и сама достигла того уровня компетенций, когда может делиться опытом. Что значит народная дипломатия от легпрома, в эфире телеканала
"Первый информационный" пояснила председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, сообщает БЕЛТА.
Было отмечено, что опыт внедрения отдельных процессов отделочного производства белорусская легкая промышленность частично перенимала у Турции, особенностям, связанным с синтетическими волокнами и нитями, училась у Китая. Вместе с тем, и сама делится своими знаниями и наработками как в технологиях, так и в дизайне и конструкторской школе, с Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, странами Африки.
"Нас радует тот факт, что в Витебском государственном технологическом университете последние годы в числе иностранных студентов не только граждане стран Средней Азии. Достаточно много приезжает россиян учиться нашим технологиям. Не обходим мы, однако, стороной и коллег из стран, где промышленность, можно сказать, только зарождается", - добавила глава концерна.
Татьяна Лугина вспомнила деловой визит в Зимбабве. Поставлена задача развивать сотрудничество с этой африканской страной в том числе через женский бизнес. "У них есть желание, есть материальные возможности развивать легкую промышленность, но, к сожалению, пока не хватает знаний, - подчеркнула председатель "Беллегпрома". - Мы с удовольствием приглашаем партнеров и делимся своим опытом. Например, на данный момент на ОАО "Камволь" работают три женщины-зимбабвийки, где их обучают профессиональному мастерству. Присутствует желание приехать для получения опыта и у других представителей африканского региона".
Руководитель концерна легкой промышленности придерживается мнения, что перед тем, как зайти со своей продукцией на новый рынок, особенно тот, что находится в начальной точке роста, на первых порах необходимо поделиться компетенциями. Разговаривать с зарубежными коллегами проще на одном профессиональном языке. К тому же, специалисты, обученные на базе белорусских университетов, колледжей и предприятий, транслируют в своих странах нашу профессиональную культуру и обычаи, а значит, и строить там бизнес белорусам будет проще.-0-