Общество
08 июля 2024, 20:38
Куропатка, гусь, бекас: какая охота разрешена в летне-осеннем сезоне
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали об особенностях летне-осеннего сезона охоты, сообщает БЕЛТА.
Летне-осенний сезон охоты начинается со второй субботы июля и длится по второе воскресенье декабря. Разрешается добыча бекаса - со второй субботы июля, водоплавающей и болотной дичи, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана - со второй субботы августа, рябчика и серой куропатки - с первой субботы сентября, гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарки канадской - с третьей субботы сентября.
Кроме того, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки. При этом разрешается применять только способы и орудия, разрешенные для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.
Охота в летне-осеннем сезоне разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей, либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.
"Заблаговременно проверьте наличие необходимых документов и сроки их действия. При проведении ружейной охоты на ненормируемые виды охотничьих животных охотник должен иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, квитанцию либо карт-чек (в бумажном или электронном виде), подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, а также охотничью путевку", - отметили в госинспекции.
Не лишним будет проверить патронташ, подсумки и карманы охотничьей одежды на наличие запрещенных к ношению и использованию при проведении охоты "по перу" охотничьих патронов (снаряженных картечью или пулями, патронов к нарезному охотничьему оружию). При охоте "по перу" запрещается ношение и (или) использование охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью. Комбинированное охотничье оружие считается одновременно и гладкоствольным, и нарезным. Ношение и использование такого оружия при охоте на водоплавающую дичь запрещается в независимости от наличия либо отсутствия у охотника патронов к нарезному стволу данного оружия.
Охотнику разрешается заранее прибыть в место предполагаемой охоты, до наступления разрешенного времени. При этом охотничье оружие до наступления разрешенного времени в обязательном порядке должно быть зачехленным и разряженным, а у охотника должны быть при себе указанные документы, в том числе охотничья путевка.
Кроме того, охотник должен четко знать, в каких охотохозяйственных зонах, егерских обходах или охотничьих дачах ему разрешается осуществлять охоту, в том числе знать их границы и режим (условия охоты) в них. Для этого желательно иметь при себе актуальную карту-схему охотхозяйства, копию которой можно скачать на сайте РГОО "БООР" либо в специализированной информационной системе Министерства лесного хозяйства.
Во избежание возникновения неприятных ситуаций следует также уточнить информацию о наличии в районе проведения охоты запретов либо ограничений на посещение гражданами лесов (информация имеется на сайте Министерства лесного хозяйства). В случае если в месте предполагаемой охоты (административный район) установлен запрет на посещение лесов, проводить охоту можно, но только в полевых и водно-болотных угодьях, без захода на участки лесного фонда (лесные кварталы).-0-