Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Общество
07 июня 2022, 12:39

Как хранить мясо для шашлыка в холодильнике: совет эксперта

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свежее мясо для шашлыка следует хранить на нижней полке холодильника, сообщила заведующая отделением гигиены питания ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Далакишвили на пресс-конференции "Профилактика пищевых отравлений в летний период. Особенные и полезные блюда белорусской национальной кухни", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о профилактике пищевых отравлений, заведующая отделением отметила важность соблюдения правил товарного соседства. "Важно разграничивать полки в холодильнике, на которых мы храним ту или иную продукцию. Например, сырое мясо, которое мы размораживаем для дальнейшего приготовления шашлыков, необходимо размещать на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не над продукций, готовой к употреблению, теми же салатами или кондитерскими изделиями. На это следует обращать внимание", - сказала Ирина Далакишвили.

Санэпидслужба: следует обращать внимание на условия хранения продуктов в магазинах и на рынках

Касательно условий хранения пищевых продуктов, она заметила, что изготовитель доводит до потребителя всю необходимую информацию на этот счет. "На маркировке пищевых продуктов располагается вся необходимая информация об условиях хранения этой продукции и сроках годности, - заметила Ирина Далакишвили. - Изготовитель не просто так устанавливает сроки годности и условия хранения. Это работа в том числе в рамках государственной санитарно-гигиенической экспертизы, где изготовитель практическим путем подтверждает, что продукция будет безопасна, если эти условия и сроки соблюдать. Это касается и температурных режимов, и условий влажности".

Заведующая отделением уточнила, что плесень является признаком неправильного хранения продуктов в условиях повышенной влажности.

Несоблюдение правил приготовления пищи также может вызвать пищевое отравление, продолжила Ирина Далакишвили. Время температурной обработки должно быть достаточным, а предварительная мойка зелени, овощей и фруктов - обязательными. Если фрукты и овощи будут есть дети в сыром виде, их лучше обдать кипятком.

При наличии признаков простудного заболевания стоит проявить настороженность и избегать приготовления пищи, передав эту функцию на некоторое время другим членам семьи.

"Нельзя смешивать остатки пищи, которые остались с предыдущего дня, со свежеприготовленной пищей. Если по вашим ощущениям пищу еще можно съесть, ее лучше подвергнуть термической обработке. Это не испортит ее вкусовых качеств, пища заиграет другими вкусами. Но так вы обезопасите себя и своих близких от возможных пищевых отравлений", - подчеркнула Ирина Далакишвили.

Кроме того, она заметила, что измельченная пища (при приготовлении студней, фарша, паштетов) - благоприятствующая среда для развития микроорганизмов. "Чем больше мы измельчаем пищевые продукты, тем легче в них накапливаются микроорганизмы при несоблюдении условий хранения этой продукции", - пояснила заведующая отделением.

В целом же соблюдение правил личной гигиены, а также правил приготовления, хранения, транспортировки пищевых продуктов позволит избежать пищевых отравлений, заключила она.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/society/view/kak-hranit-mjaso-dlja-shashlyka-v-holodilnike-sovet-eksperta-506381-2022/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024