Инфаркт: кому стоит волноваться? Рассказывает руководитель кардиологического центра
На вопросы проекта "В теме" ответил заместитель главного врача по медицинской части УЗ "2-я городская клиническая больница" Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко.
- Почти 2/3 смертей в Беларуси вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. А какое место в этой печальной статистике занимает инфаркт миокарда?
- К сожалению, вы правы: львиную долю смертей наших граждан забирают на себя заболевания сердечно-сосудистой системы. Инфаркт миокарда - острая форма заболевания под названием "ишемическая болезнь сердца". Он является апогеем всего патологического процесса, который протекает у пациентов.
Если оцифровать, какое количество наших граждан умирает именно от инфаркта миокарда, то сегодня, к счастью, эта цифра не такая большая, какой она была 20-30, а то и 50 лет назад. Современные технологии внесли вклад, и мы сегодня способны спасать пациентов, у которых острые формы ишемической болезни сердца. Но я говорю это не с точки зрения хвалы специальности, к которой отношусь. А для того, чтобы мы все понимали, что спуститься с этой верхней точки мы можем только вместе, "взявшись за руку" с нашими пациентами. - А кто в группе риска?
- Те люди, извините, у которых есть факторы риска. Их никто никогда не скрывает, они проговариваются на приеме у врача общей практики в амбулаторно-поликлиническом звене, на приеме у врача-кардиолога.
Это малоподвижный образ жизни, абдоминальный тип ожирения. Сегодня главенствующую роль играет уровень глюкозы в крови. Мы говорим, что пациенты с первым и вторым типом сахарного диабета являются пациентами наиболее угрожаемого контингента. Им необходимо пристально относиться к своему здоровью, регулярно посещать первичное звено. Я сейчас говорю о системе здравоохранения, медицинских работниках и диспансеризации, которая имеет значение, если ее проходить вовремя.