Общество
15 февраля 2024, 16:07
Иммунитет против опухоли: в безнадежных случаях детей с нейробластомой спасает ДНК-вакцинация
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для 40% маленьких пациентов с нейробластомой этот диагноз не сулит радужных перспектив: летальный исход возможен из-за рецидивов. Однако научная мысль не стоит на месте, и ученые всего мира предлагают новые технологии и новые варианты лечения. В Беларуси еще в 2019 году стартовал пилотный проект, в ходе которого к безнадежно больным пациентам применяли индивидуальную ДНК-вакцину для профилактики рецидивов. К этому времени накоплен некоторый опыт, который оказался успешным. Восемь из десяти пациентов, кому ввели вакцину, находятся в стойкой ремиссии. В Международный день детей, больных раком, о совершенно новой, уникальной технологии корреспонденту БЕЛТА рассказали в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
Поражение: причины и исход
По статистике нейробластома - одна из наиболее частых злокачественных солидных опухолей у детей в возрасте до 5 лет. По частоте встречаемости занимает третье место. Перспективы лечения зависят от группы риска. Шансы на выживание у пациентов из группы высокого риска не так велики. Особенно печально то, что 40-45% пациентов на момент диагностики относятся именно к этой группе риска. Применение всего арсенала лечения - химиотерапии, оперативного лечения, высокодозной терапии с аутотрансплантацией костного мозга - позволяет добиться пятилетней выживаемости примерно в 35-38% случаев. Основная причина неудач заключается в прогрессировании заболевания и появлении рецидива.
"Рецидивы возникают чаще всего в первые два года, процент рецидивов высокий - 50-55%. На лечение во второй линии отвечают не все пациенты. Эффективность мероприятий на второй линии довольно низкая и составляет 20-30%", - отметила заместитель директора по клинике Инна Пролесковская.
По ее словам, сейчас в мире наблюдается тенденция, когда терапия онкологических заболеваний индивидуализируется. Использование химиотерапии в больших дозах, трансплантация дают свои результаты, но эти технологии чреваты токсическими долговременными эффектами, и предел токсичности уже достигнут. Новых химиотерапевтических препаратов особенно не появляется, поэтому мировая наука заточена на изучение биологии клетки. За счет использования таргетных (точечных) препаратов и иммунопрепаратов происходит стимулирование собственного иммунитета пациента для борьбы с онкологическим заболеванием.
Профилактика после ответа
Возможность использовать иммунотерапию нейробластомы в Беларуси открыл доклинический проект, который начался еще в 2016 году в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Проект продолжался по 2018 год. Он предполагал разработку методики получения ДНК-вакцины, ее апробирование на мышах показало эффективность и низкую токсичность. В 2019 году начался пилотный проект по использованию индивидуальной вакцины у пациентов для профилактики рецидива заболевания. Впоследствии была утверждена инструкция о порядке применения нового метода, но об этом чуть позже.
"Мы не использовали вакцинацию в первой линии, то есть в качестве первого метода лечения. ДНК-вакцинация применялась во второй линии, когда был достигнут полный или частичный ответ на лечение с помощью химиотерапии. Она позволяла закрепить результат и профилактировать рецидивы заболевания", - пояснила Инна Пролесковская.
Укол и не только
Вакцина создается индивидуально для каждого пациента на основании экспрессии антигенов опухоли. "Мы берем опухоль, проводим анализ экспрессии антигенов. Вакцина создается на основании трех из шести опухолевых антигенов, которые наиболее экспрессированы (выделяются) у этого пациента", - рассказала замдиректора. К слову, у вакцины две формы - внутримышечная и пероральная (в капсулах). И таблетированная, и инъекционная формы применяются параллельно.
К этапу иммунотерапии подходят после окончания интенсивной химиотерапии, когда пациент находится в полной или частичной ремиссии. Вакцинация проводится совместно с антиангиогенной терапией (терапия, которая препятствует образованию новых сосудов и метастазированию опухоли). Используются простые препараты - один относится к нестероидным противовоспалительным, другой - к сердечным препаратам.
По словам Инны Пролесковской, полный курс вакцинации включает три цикла, каждый из которых длится три недели. Включая необходимые перерывы на это уходит три месяца. До вакцинации и после проводятся иммунологические исследования, во время которых медики анализируют, как иммунная система данного пациента реагирует на введение вакцины.
"Опыт показывает, что ДНК-вакцинация переносится хорошо. Лечение проводится в условиях дневного стационара. Пациент поступает к нам, обследуется, подтверждается статус основного заболевания, оценивается состояние иммунной системы. Если все соответствует критериям протокола, подписывается информированное согласие. И пациент начинает вакцинацию", - рассказала замдиректора.
Результаты опубликованы Пилотный проект подтвердил низкую токсичность и хорошую переносимость ДНК-вакцины. В конце прошлого года результаты проекта опубликованы в российском онкологическом журнале. В нем авторы провели сравнительный анализ результатов лечения пациентов с рецидивами, получавших химиотерапию, и пациентов, которым применили ДНК-вакцинацию. На момент опубликования материала пациентов, пролеченных с использованием новой технологии, было не много - всего шесть. Тем не менее результаты впечатляют. Четыре пациента из шести находились в ремиссии, без признаков рецидива заболевания. Некоторые из пациентов прошли уже два курса вакцинации с промежутком в год. Переносимость хорошая, пациенты находятся в ремиссии.
Утверждение Минздравом в 2022 году инструкции о порядке применения этого метода позволяет оказывать платные услуги пациентам с нейробластомой из стран ближнего и дальнего зарубежья.
На данный момент (с 2019 года) курс вакцинации получили десять пациентов: девять белорусов, один приезжал из РФ. Эффективность лечения подтверждается. Большинство из пациентов - восемь человек - находятся в ремиссии. Один погиб от вторичного заболевания, у второго произошел рецидив заболевания, но через три года после вакцинации.
Малотоксично, безопасно и индивидуально По словам медиков, говорить о 80-процентной эффективности лечения на основании этой информации пока преждевременно. Такой вывод требует включения большего количества пациентов в схему лечения и более длительного срока наблюдения. Однако уже сейчас очевидно, что у данной вакцинации есть своя точка приложения. Она малотоксична, безопасна и предполагает индивидуальную иммунотерапию для конкретного пациента.
"Чтобы говорить о глобальной эффективности, выборка должна составлять человек 50, а пока их только 10. К тому же должно пройти лет пять после включения последнего пациента, - отметила Инна Пролесковская. - Тем не менее эффект есть. И надо понимать, что все эти пациенты рецидивные, первичных пациентов у нас не было. Учитывая низкую токсичность и хорошую переносимость, считаем, что у некоторых пациентов вакцину можно использовать и в первой линии терапии для закрепления достигнутого ответа".
Что касается других важных выводов, медики заметили, что ДНК-вакцину можно применять и после аллогенной трансплантации костного мозга по поводу нейробластомы, но не ранее чем через полгода после процедуры.
В РНПЦ подчеркнули: разработанная технология ДКН-вакцинации уникальна. Аналогичных методик в мире нет. Белорусскую разработку зарегистрировали на международном ресурсе, на котором регистрируются все клинические исследования и описывается их клиническая эффективность.
Немного статистики
Ежегодно в Беларуси регистрируются 16-18 первичных пациентов с нейробластомой. Половина всех случаев диагностируется на первом году жизни. В целом это заболевание лечится неплохо. У группы стандартного риска терапия демонстрирует очень хорошие результаты. Пациент или просто наблюдается, или проходит только хирургическое лечение, химиотерапия применяется очень редко. Показатель пятилетней выживаемости высокий - 92%. В группе промежуточного риска используются химиотерапия, оперативное лечение, иногда лучевая терапия. Пятилетняя выживаемость - 80%.
Директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева:
"Сегодня мы говорим не просто о лечении по стандарту или протоколу. Мы предлагаем для каждого пациента индивидуальное лечение - начиная от моноклональных антител, химиопрепаратов, заканчивая подбором иммунотерапии. Помимо указанного, в центре применяется еще один тип ДНК-вакцин - идиотипические вакцины против лимфом, которые используются чаще всего у взрослых пациентов. Вакцина изготавливается индивидуально для каждого пациента и применяется после завершения основного противоопухолевого лечения (химиолучевой терапии). У семи из 22 вакцинированных была стабилизация заболевания, у 15 из 22 - полная ремиссия. Общая трехлетняя выживаемость составила 100%.
Сотрудники центра также работают над адаптацией метода ДНК-вакцинации для лечения злокачественных сарком, совершенствованием способов доставки вакцин, усилением иммунного ответа за счет генетических адъювантов, оптимизацией вектора и структуры белковой молекулы вакцины. В целом ежегодно проходит около 30 научных проектов. И самое главное, что их результаты внедряются в практику в качестве персонализированной терапии.
БЕЛТА.-0-
Фото Виталия Пивоварчика