Общество
05 июня 2024, 12:29
Головченко: нужно максимально перевести взаимодействие государства, граждан и бизнеса в цифровой формат
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нужно максимально перевести взаимодействие государства, граждан и бизнеса в цифровой формат. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на торжественной церемонии открытия международного форума по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2024", передает корреспондент БЕЛТА.
"В нашем государстве имеются все условия для динамичной цифровой трансформации. Сформирована необходимая нормативная правовая база, создана школа по подготовке специалистов ИТ-сферы. В качестве фундамента для внедрения и эффективного функционирования ИТ-решений выступает развитая телекоммуникационная инфраструктура. Она обеспечивает высокую скорость связи, ее надежность, широкое покрытие, стабильное подключение, которые являются базовыми условиями для цифрового развития. В эпоху, когда информационные технологии окружают человека практически повсеместно, а смартфон или другое мобильное устройство стало незаменимым спутником человека, наш приоритет - максимальный перевод взаимодействия государства, граждан и бизнеса в цифровой формат. Это один из важнейших элементов дебюрократизации работы государственного аппарата", - сказал Роман Головченко.
Так, оцифрованы расчет налогов граждан, таможенные и налоговые декларации, переведен в электронный вид сбор статистической информации, в том числе в трудовой сфере - учет доходов, трудового стажа, пенсий. Беларусь первой из стран СНГ провела перепись населения в электронном формате. В "цифре" контролируют цены в строительстве, стоимость импортных товаров. "Созданные системы позволяют оценивать все стадии роста цены на товар, подсказывать сезонные колебания, избыток или недостаток определенных товаров и являются незаменимым инструментом в процессе регулирования насущных вопросов ценообразования", - обратил внимание премьер-министр.
Значительный прогресс достигнут в сфере электронного правительства. С 2014 года выдано почти 2 млн средств электронной цифровой подписи для юридических и физических лиц. Ежемесячно осуществляется более 10 млн транзакций по оказанию 233 видов электронных услуг и 330 видов административных процедур. К системе электронного документооборота подключено около 17 тыс. организаций. Ежемесячно по этому каналу передается около 1 млн документов.
В рамках госпрограммы "Цифровое развитие Беларуси" внедрена единая система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, единый реестр лицензий, информационная система "Витрина цифровых проектов" и другие решения. Для удобства предоставления населению государственных услуг разработано мобильное приложение, которое позволяет использовать ID-карты.
"Финансово-кредитный сектор Беларуси является одним из наиболее продвинутых в сфере ИТ. Активно развиваются бесконтактные технологии и платежные сервисы. Каждый банк предоставляет услугу мобильного и интернет-банкинга. Создана система оплаты проезда по QR-коду. Более 85% юридических и около 70% физических лиц взаимодействуют с банковскими учреждениями в режиме онлайн. В рамках замещения зарубежных сервисов продолжается развитие отечественных решений бесконтактной оплаты. Существенно выросла доля безналичных расчетов в розничном товарообороте", - отметил глава правительства.
Перспективным направлением развития электронных форм безналичных расчетов является цифровой рубль. Нацбанк разработал концепцию цифрового рубля, ведется разработка платформы на открытом блокчейне.
Форум "ТИБО" - уникальная площадка для обмена передовым опытом в сфере информационных технологий, анализа лучших мировых практик цифровой трансформации и обсуждения перспектив эффективного использования новейших технологических трендов в традиционных отраслях экономики. В течение четырех дней государственные организации и частные компании будут представлять свои разработки и технологии на площадке "Минск-Арены".
Участники форума - органы госуправления, международные организации и дипломатические миссии, профессиональные и бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании. Активное участие в работе форума также принимают зарубежные официальные делегации.-0-