Гигин о ЕДГ: для власти это экзамен, диалог и мониторинг общественных настроений
Вадим Гигин. Скриншот видео
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация и проведение единого дня голосования стали для власти экзаменом, диалогом и мониторингом общественных настроений. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.
Вадим Гигин был избран в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва. "Я пошел в депутаты, поскольку в том числе и мне в меру своих сил довелось приложить руку в конструирование той политической системы, которая у нас есть начиная с 2020 года, - подчеркнул он. - И это было очень важно. На самом деле довольно широкий круг экспертов участвовал в формировании нашей модели народовластия. И в 2022 году мы вынесли это на суд народа на референдуме, и после уже шел процесс политического и партийного строительства гражданского общества. И в этой ситуации уклоняться от гражданского долга - не идти на выборы - было бы неправильно".
Эксперт отметил, что для него как политолога было любопытно, интересно и познавательно увидеть электоральную кампанию изнутри - как она организована и устроена. Вместе с тем это было очень ответственно. Тем более различные критики утверждали, что исход выборов предопределен: все заранее спрогнозировано, кандидатом от власти открыты все двери. Гигин считает, что это не так.
"Избирательные комиссии действительно работают слаженно, строго подходят к кандидатам и любым процедурным вопросам, - подчеркнул он. - Здесь нужно обязательно иметь в команде юриста, который будет внимательно это изучать, ведь много спорных моментов. Но сама избирательная система работает очень слаженно, и организованность, профессионализм работников нашей комиссии от участкового уровня до центрального не вызывает сомнений".
Серьезным новшеством для национального парламента и местных советов стал единый день голосования, потому что не просто совместить две разные кампании: надо организовать встречи с избирателями, пикеты, сбор подписей.
"Это большая нагрузка на избирателя, идеологическую вертикаль, руководство тех же предприятий и школ, где в основном проходили встречи, - отметил Вадим Гигин. - То есть это еще превращалось в серьезную разъяснительную, идеологическую (не надо этого слова бояться) компанию по диалогу власти и общества. Меня приятно удивило, что исполнительная власть тут же брала замечания и наказы, которые вносили избиратели, к исполнению, т.е. для власти это и экзамен, и диалог, и мониторинг общественных настроений - чего хотят люди. Эти моменты принципиальные. Это действительно наша белорусская модель народовластия".-0-