Что учитывают при выборе культур для посева в полях, рассказали в Минсельхозпроде
12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, что аграрии учитывают при формировании структуры посевных площадей.
Как отметил Николай Лешик, озимые зерновые культуры дают более стабильную урожайность. И даже немножко выше, чем яровые. "Это понимание у аграриев есть. В целом структура посевов усовершенствована с учетом не только рекомендаций Академии наук, но и опыта аграриев. Поэтому глобальных каких-то изменений структура посевных площадей в последние годы не претерпевает", - сказал он. При разработке структуры посевных площадей учитываются задачи, которые стоят и перед регионом, и перед конкретным предприятием. Если есть необходимость сдавать в рамках госзаказа в первую очередь продовольственную пшеницу, то хозяйство сначала просчитывает площади под эту культуру. Вместе с этим область учитывает свои потребности в этом зерне.
Кроме того, при формировании структуры учитываются условия, в которых расположено хозяйство, - это почвы, их пригодность для возделывания, условно, пшеницы. "Где-то есть более легкие. Там, возможно, пшеницы не получится, но получится тритикале. Министерство задает вектор в целом по республике", - рассказал Николай Лешик.
Минсельхозпрод совместно с Академией наук разрабатывает общую структуру, исходя из потребностей страны. Она распределяется на регионы с учетом погодных, климатических условий. "Да, рекомендации не всегда соблюдаются, мы это тоже видим и об этом говорим и правительству, и облисполкомам. Чаще всего причиной несоблюдения является человеческий фактор", - добавил заместитель начальника главного управления - начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.