Общество
25 января 2024, 22:15
"Бомбежки холодили кровь, от голода спасала работа". История жизни и дружбы блокадниц Антонины Зобнинской и Елены Карбышевой
В сентябре 2023-го известной гродненке Антонине Зобнинской исполнилось бы 100 лет. Она не дожила до векового юбилея немного, ушла из жизни в неполные 98. Но родные, друзья, коллеги по партийной работе и общественной деятельности этой сильной женщины, пережившей войну и блокаду Ленинграда, трепетно берегут память о ней. В день ее столетия они положили начало памятной традиции - собрались на вечер воспоминаний в музее имени Дмитрия Карбышева в гродненской СШ №15, в создании которого Антонина Зобнинская принимала самое непосредственное участие. Историю яркой жизни удивительно светлой и мудрой женщины, не сломленной испытаниями, рассказали корреспонденту БЕЛТА ее родные.
В свое время сама Антонина Дмитриевна, а позже ее дочь Наталия Васильевна и зять Игорь Андреевич Поповы передали в музей ценные экспонаты. Так получилось, что в школьном музее теперь хранится история жизни и дружбы двух женщин-патриоток - дочери прославленного генерала Елены Дмитриевны Карбышевой и Антонины Дмитриевны Зобнинской. Они познакомились в Гродно (дочь Дмитрия Карбышева приехала в город на праздник в честь 20-летия Победы) и сроднились на всю жизнь. Их связал Ленинград - город, где обе они жили в довоенное время, а в войну перенесли страшные годы блокады, и общее желание сохранять память о героях Великой Отечественной и воспитывать на их примере послевоенные поколения.
Сегодня в школьном музее - история жизни двух блокадниц в переписке, длившейся несколько десятилетий.
ЛенинградАнтонина родилась в Костромской области и ленинградкой стала в 13 лет, когда ее семья переехала в город на Неве. Окончив школу, как многие сверстницы из ее поколения, 16-летней девчонкой пошла работать на вагоностроительный завод. Окунулась в активную комсомольскую жизнь, строила планы на будущее.
Объявление о начале войны застало девушку на перроне вокзала. В выходной она собиралась в городской парк на воскресную прогулку с родными.
Уже через несколько дней те самые родственники записались в ополчение, а вскоре в семью стали приходить известия о гибели близких. Начались бомбежки, враг плотным кольцом окружил город. Но ленинградцы не падали духом - трудились, старались помочь тем, кто воевал на передовой. На вагоностроительном заводе в числе первых создали стрелковый рабочий батальон. В первую роту этого девятого батальона записалась Антонина.
"Тушили "зажигалки" на крышах домов, чтобы предотвратить пожары, устраивали защитные амбразуры в окнах, таскали тяжелые мешки с песком", - вспоминала Антонина Зобнинская. Удостоверение стрелка первой роты девятого стрелкового рабочего батальона Антонина Дмитриевна хранила много лет, сегодня его берегут в семье.
Ее мама в это время помогала рыть окопы, а в 1942 году маму эвакуировали на родину - в Костромскую область. О том, чтобы уехать вместе с ней, девушка даже не размышляла. Ленинграду нужны были молодые руки, и она, как многие ее ровесники, трудилась ради Победы. На заводе освоили новую продукцию. Здесь ремонтировали танки, выпускали стабилизаторы к "катюшам", корпуса фугасных авиабомб.
Вспоминать те самые тяжелые зимы 1941 и 1942 годов Антонине Дмитриевне было непросто даже спустя десятилетия. "Первое время бомбежки ужасали, холодили кровь, - делилась она. - Трудно было понять, где рванет. Мы спешили в бомбоубежища. Потом стали относиться к этому философски...".
Тяжело было и потому, что все жители города страдали от жестокого голода. Антонина Дмитриевна надолго запомнила запах гари и стену черного густого дыма, тянувшегося со стороны бадаевских продовольственных складов. Тогда Антонина вместе с другими ленинградцами собирала на пожарище землю в надежде найти в ней остатки сахара.
От голодной смерти спасала работа на заводе, где можно было отоваривать карточки в заводской столовой. Вкус чечевичной каши и лепешек из жмыха она тоже помнила всю жизнь. Как и блокадного витаминного напитка - крепкого хвойного отвара из иглицы ели и сосны, которым на предприятии снабжали работников. С приходом весны повсюду в городе - на клумбах, газонах - стали разбивать грядки и выращивать овощи. Даже первая зелень кустарников и деревьев спасала от смерти сотни людей. Немного легче стало после того, как по Ладожскому озеру проложили Дорогу жизни.
Поднимали боевой дух ленинградцев работающие театры. А в августе 1942-го ни с чем не сравнимый эффект произвела "Ленинградская" симфония Шостаковича, которую истощенные, но несломленные люди ходили слушать в консерваторию имени Римского-Корсакова. В том же 1942-м организовали дружеский футбольный матч между городскими командами и транслировали игры на передовую.
"Но не только тяжелые воспоминания хранила Антонина Дмитриевна о военных годах, - рассказывают ее родные. - В ее памяти была и радость тех дней, когда наши войска прорвали блокаду Ленинграда. По улицам пошли первые трамваи и троллейбусы, и жители города с замиранием сердца слушали их звонки. Она вспоминала, как счастливы были горожане, когда блокада была снята. И как сердце буквально разрывалось от ликования в День Победы, когда незнакомые люди обнимались и целовались на улицах, не сдерживая своего счастья".
Дорогим напоминанием о тех трудных годах стали медали "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", которые теперь бережно хранят в семье Поповых.
ГродноВ 1946 году Антонина вместе со многими молодыми людьми из всех уголков большой страны приехала восстанавливать послевоенный Гродно. Поступила в Гродненское педучилище, а после его окончания продолжила учебу в педагогическом институте, стала дипломированным педагогом. Затем была успешная учеба в партийной школе в столице Беларуси, работа секретарем Гродненского обкома комсомола и секретарем горкома партии, которой она посвятила два десятка лет. Курировала сферы образования, медицины, культуры, вопросы пропаганды и агитации.
Будучи по образованию педагогом, много выступала на научно-практических конференциях, встречалась с молодежью. Ей посчастливилось общаться и работать с такими людьми, как Сергей Притыцкий, Леонид Клецков, Сергей Кабяк, Адам Могильницкий. С теплотой вспоминала встречи с Петром Машеровым.
В год 20-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков судьба свела Антонину Дмитриевну с удивительным человеком, ставшим ее другом на всю жизнь, - дочерью прославленного генерала Дмитрия Карбышева Еленой. Именно в Гродно война застала ее отца, генерал-лейтенанта инженерных войск, ведущего военного специалиста по оборонительным сооружениям. Дочь в послевоенное время стала основателем карбышевского движения в Советском Союзе. Знакомство двух ленинградок-блокадниц состоялось в Гродно, куда Елена Дмитриевна приехала на торжества в честь освобождения Беларуси. Приняла участие в открытии мемориальной доски в честь ее отца на доме, где он останавливался в июне 1941-го. Побывала в районе оборонительных фортов, которые он строил. Посетила и СШ №15, где развивалось движение юных карбышевцев.
У землячек было много общего. И в первую очередь - их действенный патриотизм, твердое убеждение, что историческая память должна объединять поколения и воспитывать молодежь. Завязалась переписка, которая вскоре переросла в крепкую дружбу. Они делились воспоминаниями военных лет, когда Елена, в ту пору курсант военно-инженерной академии имени Куйбышева, рыла окопы, а Антонина защищала город от бомбежек в рядах рабочего батальона. Елена Дмитриевна с любовью вспоминала об отце. "Папа очень любил людей, умел находить в них хорошее, и почти не было таких, о ком бы он отзывался с неприязнью", - писала дочь. Они рассказывали друг другу о работе, семье, детях, делились самым сокровенным. И, конечно, встречались, в Гродно и Москве, где жила Карбышева.
Гродно - Москва"Дни, проведенные в Гродно, прошли как хороший сон. Одно грустно, что времени было мало на встречи с Вами, вашей семьей, которая стала для меня родной. Вот ведь бывает так, видимся редко, а люблю я Вас и предана Вам безгранично". Так писала Елена Дмитриевна подруге в июле 1979 года.
Об этих встречах тепло вспоминает зять Антонины Дмитриевны Игорь Андреевич Попов. "Елена Дмитриевна и ее супруг были людьми высочайшей культуры. Всегда радушно предлагали нам с супругой Наталией останавливаться у них в квартире. Если мы не решались их обременять, то настоятельно приглашали в гости. А могли, не дожидаясь прихода, просто позвонить и пригласить, например, в театр. Они оба были страстными театралами, и их восторженные рассказы о театральной Москве нас просто завораживали", - так он рассказывает об одной из поездок в гости. Наталия Васильевна делится воспоминанием о том, как благодаря Елене Карбышевой побывали в музее выдающегося конструктора и ученого Сергея Королева, который создала его дочь.
Елена Дмитриевна также свято хранила память об отце и щедро делилась ею с людьми. В создаваемый в гродненской СШ №15 музей Дмитрия Карбышева она передала часть своих личных материалов о генерале.
Елена Карбышева ушла из жизни в 2006 году. Незадолго до этого Антонина Зобнинская получила от нее письмо, написанное незнакомым почерком. Оказалось, что подруга его диктовала, так как уже не могла написать сама, но рассказать, как теплые воспоминания о Гродно согревают ей душу, очень хотела.
После ухода подруги Антонина Дмитриевна считала своим долгом во всем поддерживать школьный музей. Не без ее участия музей решено было реконструировать. И хотя здоровье уже не позволило ей увидеть результаты этой работы, она узнавала обо всем из телефонных сообщений. Обновленный музей торжественно открыли в 2022 году, и можно только представить, как это событие порадовало бы обеих женщин, Елену Карбышеву и Антонину Зобнинскую.
Символично, что именно музей стал местом встречи ее родных, коллег, друзей, чтобы делиться воспоминаниями об этой удивительной ленинградке, ставшей настоящей гродненкой.
Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-