Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Общество
10 августа 2023, 17:35

Белорусские персики и черешня - это реальность? Чего мы не знали о нашем садоводстве

Садоводы знают, как много времени, усилий и денег требует уход за плодовыми деревьями: подготовка почвы, обрезка, борьба с вредителями и тому подобное. При масштабном промышленном выращивании хлопот ничуть не меньше. Возможно, поэтому площади фруктовых садов в нашей стране увеличиваются не так стремительно, как хотелось бы и как определено задачей государственной важности - обеспечить внутренний рынок плодоовощной продукцией. Тем не менее тенденции отечественного садоводства обнадеживают.

За десять лет производство плодово-ягодной продукции в нашей стране выросло в 2,8 раза. Развитие садоводства активно поддерживает государство. К примеру, закладка садов финансируется из республиканского бюджета в рамках Государственной программы "Аграрный бизнес". В 2022 году на эти цели ассигновано 1,6 миллиона рублей. Сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, которым предоставляется господдержка, отбирает Минсельхозпрод на конкурсной основе.

Как рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, в 2023 году господдержка на закладку новых плодовых насаждений вырастет до 20 тысяч рублей на гектар. Время требует внедрения интенсивных технологий садоводства, где орошение сочетается с внесением жидких комплексных удобрений и пестицидов. Затратно, но выгодно, поскольку позволяет полностью реализовать потенциал новых сортов и повысить продуктивность плодовых деревьев.

Весной 2023-го сортовые саженцы на клоновых подвоях высажены на площади 243 гектара. Использовалась уплотненная схема посадки - не менее 1250 саженцев яблони на гектар с применением опорных конструкций. В течение ближайших двух лет эти молодые сады обеспечат необходимым для них капельным поливом.

Яблоки

Яблоня - традиционно основная экспортноориентированная и импортозамещающая плодовая культура. Она занимает не менее 80 % площади садов. В 2022 году в стране собрано 560 тысяч тонн яблок, из них 216 тысяч - в сельскохозяйственных организациях и КФХ, 344 тысяч - в личных подсобных хозяйствах. Перед садоводами поставлена задача нарастить производство в крупных промышленных садах до 266 тысяч тонн. По утверждению специалистов Минсельхозпрода, самый обильный урожай яблок в Брестской, Гродненской и Минской областях. Здешние сады дают до 80 % яблок в стране.

В целом же отечественной плодово-ягодной продукции достаточно для промышленной переработки, закладки стабилизационных фондов и реализации на ярмарках и рынках.

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур Института плодоводства Марина Борисенко изучает жизнеспособность пыльцы алычи культурной
Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур Института плодоводства Марина Борисенко изучает жизнеспособность пыльцы алычи культурной

Но успокаиваться рано. От садоводов требуется строго выполнять техрегламент и одновременно гибко подстраивать его под капризы погоды. Не менее важно оборудовать современные хранилища, где фрукты и посадочный материал будут лежать без потерь до самой весны. Тогда и на экспорт можно продавать по достойной цене. Ежегодно за пределы страны реализуется порядка 70 тысяч тонн яблок. Особенно ценят их в Московской, Калининградской, Липецкой, Орловской областях России.

"Для составления более полного портрета сорта приходится снимать пробу".

Потребность внутреннего рынка удовлетворена почти на 100 %. Наряду с этим требуется решить задачу по продлению сроков хранения отечественных яблок, убеждена Татьяна Карбанович. Поэтому из 1,5 тысяч гектаров молодых яблоневых садов, которые планируется заложить в 2023-2025 годах, основная часть будет засаживаться лежкоспособными сортами.

Как видим, с яблоками у нас дело обстоит совсем неплохо. А что со сливами, вишней, черешней, алычой? Косточковыми культурами интенсивно занимаются селекционеры, и их усилия приводят к совершенно невероятным результатам.

Алыча

К примеру, кто из белорусов не знает алычу? Ее густые заросли на заброшенных приусадебных участках больше радуют весной, когда благоухают белоснежными цветами. Ягоды же - мелкие и невкусные - годятся разве что для варенья и компота. Мало кто знает, но современные гибриды алычи по размерам порой крупнее сливы, а на вкус похожи на персик или абрикос.

Таковы результаты 60-летних трудов доктора сельскохозяйственных наук Валерия Матвеева - главного научного сотрудника отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси. Можно только представить, сколько алычи довелось перепробовать Валерию Авксентьевичу, прежде чем он получил тот самый вкус, о котором мечтал с юных лет. Селекционер даже шутя называет себя "пробником".

- Вкус нового гибрида - важная составляющая селекции, - подчеркивает он. - Для составления более полного портрета сорта приходится снимать пробу.

Валерий Матвеев создал более десятка новых сортов алычи культурной и сливы домашней
Валерий Матвеев создал более десятка новых сортов алычи культурной и сливы домашней

Облагородить алычу, как рассказал доктор наук, удалось благодаря уссурийской сливе. И это не просто чудо отбора или магия скрещивания. В течение многих лет отрабатывались разные ключевые параметры: размер плода, консистенция мякоти, отстает ли косточка от плода, сколько процентов занимает по своей массе и так далее. Среди сливовых особенно ценятся те сорта, в которых как можно больше мякоти и маленькая косточка.

Интересуемся, правда ли, что существуют и бескосточковые сорта алычи.

- Ой, не напоминайте! - со смехом отмахивается Валерий Авксентьевич. - У нас уже был опыт выведения яблока-бессемянки. Съедаешь яблоко, и на этом процесс селекции окончен. Так что, считайте, это тупиковая ветвь.

Продуктивных сортов косточковых культур сейчас в Беларуси немало, и из них вполне возможно закладывать сады, убежден Валерий Матвеев. Для этого подходит та же гибридная алыча - неприхотливая, скороплодная, вступает в товарное плодоношение на второй-третий год после посадки.

"Деликатная работа - кисточкой аккуратно переносить заранее заготовленную пыльцу на цветущие деревья".

В доказательство ученый ведет нас в сливовый сад на опытном участке Института плодоводства. На двух гектарах около 400 сортов. Деревья невысокие, красиво и ровно обрезанные, на клоновых подвоях. С ветвей обильно свисают сливы, часть из которых прячется в специальных рукавах.

- В основном над опылением трудились пчелки с институтской пасеки, - развеивает наше недоумение профессор. - А укутанные плоды получены путем искусственного опыления. Деликатная работа, я вам скажу, кисточкой аккуратно переносить заранее заготовленную пыльцу на цветущие деревья.

Искусственное опыление - лишь первый этап селекции. В селекционном питомнике из косточек вырастят саженцы, 500-600 лучших экземпляров пересадят в селекционный сад и будут наблюдать за их урожайностью, устойчивостью к сложным климатическим условиям, вредителям и болезням. А потом проверят на вкус, и только тогда полученный гибрид продвинется еще на шаг дальше.

- Вся селекция держится на растениях-"вундеркиндах", - таково мнение Валерия Матвеева. - Среди гибридов непременно проявятся так называемые трансгрессивные формы, которые немножко лучше своих "родителей". Самое сложное - найти их среди тысяч заурядных середнячков, размножить и внедрить в производство.

Декоративная краснолистная алыча - новый гибрид белорусских селекционеров
Декоративная краснолистная алыча - новый гибрид белорусских селекционеров

На создание нового сорта, как правило, уходят десятилетия. Преемственность в селекционной работе дело обычное: гибрид передается от учителя к ученику, чтобы тот довел его до совершенства и отправил на госсортоиспытание и районирование.

Валерий Авксентьевич, будучи аспирантом, подхватил эстафету знаменитых белорусских селекционеров Сюбаровых. Создать более десятка сортов культурной алычи и сливы домашней вряд ли было бы возможно, если бы Эмма Петровна Сюбарова в свое время не провела громадную работу по гибридизации уссурийской сливы. Свой опыт и любовь к косточковым культурам Валерий Матвеев передал ученикам, и вот новая удача - краснолистная алыча, у которой цветы и мякоть плода ярко-красного цвета.

Многообразию созданных в Беларуси сортов сливы и алычи могут позавидовать даже южные страны. Среди алычовых особо выделяется сорт "Ветразь-2": его плоды крупнее сливы. А "Панна" по размерам почти как персик, отдельные плоды весят по 60 граммов и более. К тому же этот сорт, как и "Лодва", отменно вкусен. Из слив особо хороша белорусская венгерка. При правильной технологии переработки из нее можно получить сушеный чернослив не хуже импортного. Удивит обилием урожая и вкусовыми качествами десертный сорт "Кромань".

Читайте также:

"Деревяшке" 200 млн лет. Что такое ксилотека и почему она наше национальное достояние?

Деревья на участке: на каком расстоянии садить, как ухаживать и защищать от вредителей?

Как правильно заложить сад под вишню, черешню, сливу и алычу. Пять советов

Сложности селекции

Но промышленные сливовые сады, по мнению ученого, в ближайшей перспективе мы вряд ли увидим. Проблема в том, что слива, да и алыча, - скоропортящийся продукт. В стандартном пятикилограммовом ящике она не продержится без потери качества более недели.

Выход в том, чтобы наладить переработку, и у специалистов из Института плодоводства есть готовая технология. Из алычи "Ветразь-2" и из скороплодной персиковой сливы сорта "Волат" можно производить замечательный сок с мякотью, похожий по вкусу на персиково-абрикосовый. Ученые убедились в этом на своем опытном производстве, переработав в сок прямого отжима примерно 100 кг сливы и алычи.

- Чтобы запустить более масштабное производство, нужны инвестиции, - поясняет Валерий Матвеев.

Александр Таранов: отечественный генофонд плодово-ягодных растений - это 5580 образцов, 38 культур, 130 видов
Александр Таранов: отечественный генофонд плодово-ягодных растений - это 5580 образцов, 38 культур, 130 видов

Пока в лидерах по выращиванию косточковых культур местные жители. Активность владельцев приусадебных участков подтверждают и данные Национального статистического комитета: плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях - 23,9 тысяч гектаров в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 9,1 тысяч гектаров и 43,8 тысяч гектаров в личных подсобных хозяйствах граждан.

В Институте плодоводства НАН Беларуси знают рецепт садоводческого счастья. Чтобы высадить у себя очередную новинку, дачники и садоводы-любители толпами приезжают на экскурсии, дегустации и мастер-классы.

- Берите современные сорта, - подстегивает дачников главный научный сотрудник Института плодоводства Валерий Матвеев. - Они более урожайные, устойчивые к болезням и вредителям и раньше вступают в период плодоношения.

Персики

В отличие от крупных хозяйств, садоводы-любители не обязаны выращивать только районированные сорта и могут позволить себе любые эксперименты. Матвеев убежден, что и фермерам по мере потепления климата было бы полезно поэкспериментировать с такой культурой, как персик, неплохо прижившейся на белорусской земле. Персиковое дерево скороплодное: уже на второй год после посадки с него можно собрать до 3 килограммов созревших плодов. Самоплодное - даже одно дерево способно дать урожай.

В коллекции Института плодоводства более 20 сортов персика. В их числе первый отечественный сорт "Лойко", названный в честь своего автора - известного селекционера Ромуальда Эдуардовича Лойко. Районированный, высокоурожайный, зимостойкий, невосприимчивый к опасному заболеванию - курчавости листьев, этот сорт наверняка порадует владельцев приусадебных участков. Но выращивать его в промышленных масштабах вряд ли кто возьмется, полагает Валерий Матвеев, ведь плоды у него мягкие и малотранспортабельные.

Вишня и черешня

К разговору подключается директор Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Таранов. На его счету более десятка новых сортов вишни и черешни.

- Многие недооценивают работу по интродукции, - полагает он. - А ведь это оборотная сторона той же медали. Мы создаем собственные уникальные сорта и внедряем привозные.

Белорусских ученых особенно интересуют сорта косточковых культур из центральных регионов Российской Федерации. Они не боятся ни засухи, ни морозов, стабильно плодоносят при тридцатиградусной жаре. Интродуценты сорта вишни и черешни поступают в нашу страну из селекционных центров Мичуринска, Москвы, Брянска, Воронежа, Орла, Краснодара. Лучшие из них предлагаются на государственное сортоиспытание, а наиболее адаптивные и ценные пополняют коллекцию института, которая давно обрела статус национального достояния.

Казалось бы, черешня - культура южная, но вопреки мнению скептиков ее выращивают на нашей земле более 100 лет, а в 50-е годы ХХ века белорусские сорта удостаивались золотых медалей на московской ВДНХ. При правильной агротехнике черешня обгоняет по продуктивности вишню. Александр Таранов уверяет, что в благоприятный год с одного вишневого дерева можно получить до 30 килограммов ягод, а с черешни 50 или даже 70 килограмм. Кроме того, в отличие от семечковых, черешня плодоносит с завидной регулярностью.

Тем не менее черешню в основном культивируют садоводы-любители, а не крупные сельскохозяйственные организации. В структуре приусадебных и дачных садов косточковые культуры занимают свыше 25 %, а для возделывания в промышленных масштабах они по-прежнему остаются проблемными.

- Черешневых садов в Беларуси не более 400 гектаров, - констатирует Таранов, - в основном в Брестской и Гродненской областях. - Кое-где заложили плантации вишни, персика и абрикоса. Основной сдерживающий фактор - подмерзание цветочных почек и древесины.

"Мы создаем собственные уникальные сорта и внедряем привозные".

Однако вот уже семь лет черешню возделывают в Гродненском районе в Производственном кооперативе имени В.И. Кремко. Под нее отведено 7 гектаров - один из самых масштабных садов в стране.

С черешней, конечно, много хлопот и риска, не скрывает ведущий агроном-садовод хозяйства Генрих Санько. Главные угрозы урожаю - ранневесенние заморозки, возвратные майские холода и… сойки, дрозды, воробьи, сороки, которые склевывают ягоды с боков, лишая их товарного вида. Предпочитают птицы красные сорта, но укрывать приходится все деревья без исключения.

- Конечно, такого урожая, как в Турции или Узбекистане, мы на Гродненщине не получим, - поясняет агроном-садовод. - Но с применением интенсивных технологий 8 тонн с гектара собираем.

Почти 50 тонн черешни собрали в этом году в Производственном кооперативе имени В.И. КРЕМКО
Почти 50 тонн черешни собрали в этом году в Производственном кооперативе имени В.И. КРЕМКО

Все семь сортов черешни, на которые сделали ставку в Производственном кооперативе имени В.И. Кремко, зарубежной селекции. Первые два гектара черешневого сада у агрогородка Квасовка заложили еще в 2012 году сортами "Бурлат", "Лапинс" и "Кордия". В 2017 году к ним добавились пять гектаров у деревни Бараново. Присматриваются в хозяйстве и к белорусским сортам, ведь по урожайности они ничуть не уступают зарубежным, но их товарность и транспортабельность, по мнению гродненских садоводов, еще оставляют желать лучшего.

Впрочем, расширять посадки черешни в Производственном кооперативе имени В.И. Кремко пока не планируют. Дай бог вовремя собрать и реализовать то, что выращено. В 2023 году в хозяйстве получили почти 50 тонн черешни.

Сад - дело затратное

- Помимо всего прочего, закладка сада - дело затратное, - подчеркивает Александр Таранов.

Независимо от формы собственности лишь состоятельные организации могут себе позволить новый сад. За одни только саженцы придется заплатить из расчета примерно 20 тысяч рублей на гектар, а первый урожай с яблони будет на второй-третий год, черешни - на четвертый, груши - возможно, на шестой. Причем все это время за садом надо ухаживать, вносить подкормки, организовать полив.

Да, сад интенсивного типа на комбинациях семенных полукарликовых подвоев предполагает более плотные посадки, проще в уходе и окупается быстрее. Однако в отличие от высокорослых деревьев, которые плодоносят 40-50 лет, карликовые прослужат не более 20, и то при условии, что на плантацию не обрушатся погодные катаклизмы. Высокорослые сады, считает Таранов, в недалеком будущем станут раритетными и сохранятся лишь на дачах и приусадебных участках.

В целом же интерес к садам растет, и площади с ними в ближайшее время будут расширяться. В Институт плодоводства все чаще обращаются руководители хозяйств со всех концов страны за помощью в выборе места для будущих садов, пока в основном яблоневых. Плодоводство у нас стремительно развивается, совершенствуются технологии и сорта. А значит, найдется ниша и для косточковых культур, что позволит сполна обеспечить людей отечественной десертной продукцией.

| Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ, журнал "Беларуская думка", фото Надежды Андрейчик, из архива БЕЛТА.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/society/view/belorusskie-persiki-i-chereshnja-eto-realnost-chego-my-ne-znali-o-nashem-sadovodstve-581669-2023/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024