Академия образования: для защиты детей в интернете необходима активная позиция родителей
Фото из архива
16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для защиты детей от опасностей в интернете необходима в первую очередь активная позиция родителей. Таким мнением в пресс-центре БЕЛТА поделилась заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Центра социальной, воспитательной и идеологической работы ГУО "Академия образования" Маргарита Товкес.
"Наши дети еще не были взрослыми. Все, что они могут понять о правилах поведения, отношениях между людьми, исходит из опыта взаимодействия, прежде всего со своими же родителями. Взрослый, находящийся рядом, - это и пример для ребенка, и помощник в формировании образа мира", - подчеркнула Маргарита Товкес.
Так, одним из важных условий эффективного воспитания в семье она назвала родительскую любовь. "При этом родителям следует быть внимательным к тому, с кем общается подросток, находясь в социальных сетях. Следует понимать, чем заняты дети в интернете. Специалисты советуют изучать переписку в социальных сетях, обращать внимание на установленные приложения, программы на компьютере или телефоне ребенка. Часто случается так, что родители, стремясь обезопасить своего ребенка, даже не подозревают о том, что их дети становятся втянутыми в преступные схемы. Если ребенок перестал просить деньги на телефон, карманные расходы, целесообразно заказать детализацию звонков и интернет-трафика", - отметила она.
Заведующая рассказала, что необходимо говорить с детьми о том, какие преступные схемы существуют в интернете. "Чем раньше родители начнут обсуждать эти вопросы с детьми, тем лучше. Ведь, как правило, в 14,15 или 16 лет дети уже могут получить предложение о "трудоустройстве", - подчеркнула она. Важно своевременно информировать ребенка и о схемах мошенничества. Часто обман в интернете не могут распознать даже взрослые. Так, ребенок может стать жертвой поддельных интернет-магазинов. "В интернете существует большое количество поддельных магазинов, недобросовестных продавцов и лжепредпринимателей, которые могут обмануть, не предоставить товар или завладеть персональными данными для мошеннических действий", - отметила Маргарита Товкес.
Сами дети, понимая возможности интернета, могут захотеть что-то продавать. Так, некоторые школьники организуют группы продаж товаров из Китая, например, с площадок Aliexpress. Некоторые выставляют на продажу свои поделки, творческие работы, личные вещи, размещают объявления об оказании услуг. "Мы рекомендуем детям не продавать товары через неспециализированные интернет-сайты, социальные сети, рассылку рекламных сообщений", - отметила заведующая.
"Необходимо учить детей анализировать любые "привлекательные" объявления на адекватность, всегда проверять информацию о работодателе, а проверив, настаивать на оформлении официальных трудовых отношений. Если речь не идет ни о чем незаконном, работодатель должен согласиться. Важно выяснять содержание и условия подработки до мелочей (почему так оценивается, что конкретно нужно делать, что нужно везти, какой товар доставлять). Если что-то смущает, не стесняться спрашивать и выяснять любые подробности. Всегда помнить, что за легкую работу ни один работодатель не будет расплачиваться крупной суммой денег. А также обращать внимание на предложения сделать что-то анонимно. Это один из маркеров того, что вас вовлекают в мошенническую схему", - подчеркнула Маргарита Товкес.-0-