Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
20 декабря 2023, 14:33

Витамины к новогоднему столу. Как работает парниково-тепличный комбинат в межсезонье

В начале текущего года перед отечественными овощеводами правительством была поставлена задача увеличить производство парниковых овощей в период межсезонья, сократив на прилавках магазинов долю импорта. Выполнимым ли оказалось данное задание для представителей отрасли, может ли быть богатым зимний урожай и что готовы предложить овощеводы минчанам к новогоднему столу - перечень вопросов, которые изучил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во время посещения УП "Минский парниково-тепличный комбинат". Некоторые особенности работы овощеводов зимой узнали и корреспонденты БЕЛТА.

Буквально через несколько дней белорусы начнут активно формировать праздничную продуктовую корзину, в которой не обойдется без свежей зелени и овощей. Выбирая данный товар, предпочтение соотечественники отдадут именно белорусским производителям, которые традиционно гарантируют высокое качество продукции. И если еще прошлой зимой покупатели вынуждены были брать больше импортного товара, так как доля тепличных овощей наших комбинатов в общем объеме реализуемой витаминной продукции была невысока, то в холодном сезоне этого года белорусских огурцов и свежей зелени должно хватить всем. Свою весомую лепту в удовлетворение спроса внесет и Минский парниково-тепличный комбинат.

Кухарев: производители поставят в магазины столицы около 500 тонн свежих огурцов

Делегация Мингориполкома во главе с мэром Владимиром Кухаревым посетила комбинат как раз во время сбора огурцов и зелени нового урожая. Если в прошлом году первые партии овощей в небольшом количестве поступили в торговую сеть примерно 10 декабря, то в этом реализация огурцов началась еще в ноябре. Серьезно увеличились и объемы поставок.

Для этого, по словам генерального директора предприятия Сергея Некрашевича, была проведена определенная работа.

"Например, мы усовершенствовали систему освещения. И на практике убедились, что увеличение досветки растений в 2,5 раза повышает урожайность огурцов в 4 раза. При этом затраты на отопление остаются на прежнем уровне. Сегодня мы также вышли на полное соблюдение технологических требований выращивания, обеспечив производство всеми необходимыми средствами защиты. Частично обновили и сорта. Поэтому вместо заявленных 823 т свежего огурца в межсезонье в этом году мы планируем поставить торговым предприятиям не менее тысячи тонн. Если говорить о результатах года, то прибавка в 2023-м составит более 600 т овощей", - отметил Сергей Некрашевич.

Кстати, Минский парниково-тепличный комбинат является еще и крупнейшим поставщиком в магазины города свежей зелени. Сейчас овощеводы собирают салат, петрушку, укроп, базилик, мяту, мелиссу и даже щавель.

"Для выращивания продукции мы используем биологическую защиту, поэтому нитратов и пестицидов применяется значительно меньше, что гарантирует качество. Подтверждением тому является и тот факт, что огурцы высшего сорта с этого года планируем поставлять комбинату школьного питания, мед- и соцучреждениям, где к качеству продукции предъявляются особые требования", - подчеркнул руководитель.

Кстати, первые свежие томаты, рассада которых уже высажена в теплицы, комбинат обещает поставить в торговую сеть примерно к 1 апреля.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Сергея ШЕЛЕГА,

БЕЛТА.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/regions/view/vitaminy-k-novogodnemu-stolu-kak-rabotaet-parnikovo-teplichnyj-kombinat-v-mezhsezonje-606247-2023/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024