Регионы
28 мая 2024, 20:54
Великие и могучие. Как в Березинском заповеднике увеличивают микропопуляцию зубров
Фото из архива
Шестнадцать зубров обитают на территории охотничьего хозяйства "Березина" - структурного подразделения Березинского биосферного заповедника. Это где-то в 15 км от административного центра природоохранного учреждения, который находится в деревне Домжерицы Лепельского района Витебской области. Домом эта местность стала для животных сравнительно недавно - в конце 2022 года. Считают краснокнижных по зиме, за ними присматривают и подкармливают, особо не приближаясь.
Любая встреча с могучим зубром у человека оставит неизгладимые впечатления. Взрослое животное почти два метра в высоту и три в длину, вес самца может достигать тонны, а скорость передвижения - 50 км/ч. И невозможно предсказать, как махина-зверь себя поведет. Зрелище одновременно завораживает и пугает, хотя зубры сами сторонятся людей. Сразу несколько особей довелось увидеть во время мониторинга младшему научному сотруднику научного отдела Березинского биосферного заповедника Александру Спрингеру. Териолог рассказал корреспонденту БЕЛТА, в чем особенность березинских зубров и как здесь восстанавливают микропопуляцию вида.
Немного о том, как зубр пришел на заповедные землиВеличественный зубр поселился на территории Березинского заповедника полвека назад. Весной 1974-го сюда впервые завезли пять особей из питомника Приокско-Террасного заповедника в Московской области. Но так случилось, что лишь три из них (самец и две самки) стали родоначальниками прежнего стада - двух зубров добыли браконьеры. На следующий год была попытка завезти еще несколько особей, они с сородичами не подружились. В 2010-х присматривались к зубрам из Нидерландов, однако у них выявили заболевание. Затем от варианта закупить животных в Беловежской пуще отказались по финансовым причинам.
Пик численности микропопуляции зубров на березинской земле отмечали в середине 2000-х - почти четыре десятка особей. Из-за того, что скрещивание было близкородственным, вид начал исчезать. В итоге осталось всего несколько особей старше репродуктивного возраста.
"Последние следы их жизнедеятельности мы наблюдали в 2022 году: одиночный след в южной части заповедника, в их летних местах обитания. И попался один зубр на фотоловушку. После этого следы либо само животное не были замечены. Стадо раздробилось на мелкие группы, потому в лучшем случае одиночные особи где-то обитают, но они уже старше 15 лет и никакого участия в развитии стада не принимают", - поясняет териолог.
Новое стадоДекабрь 2022 года. В заповедник завозят закупленных в Осиповичском опытном лесхозе 15 европейских зубров. Старшему самцу около 7-8 лет, двум другим - примерно 5-6, еще одному - около 3 лет. Остальные - самки преимущественно 5-6 лет и младше. У двух из них вскоре появятся телята.
Зиму все они проведут в просторном вольере на территории охотхозяйства "Березина". Во время передержки образуют общее стадо и обретут "чувство дома". Привязанность к территории позже не позволит животным разбрестись на далекие расстояния. В середине июня 2023-го зверей выпустят в дикую природу.
"Вообще они довольно быстро скучковались. Были и сеголетки, и взрослые особи. Первое время 17 зубров всей группой ходили, постепенно стали осваивать территорию, держались рядом с сельскохозяйственными полями с озимыми культурами. До осени от места выпуска они отдалялись на 3-5 км, зимой - уже на 6 и более. Нашли поля с озимым рапсом, который добывали из-под снега", - говорит Александр Спрингер.
К следующей зиме от стада откололись три зубра: парочка и одиночка. Дело в том, что у этих животных царит матриархат. Ведет стадо с телятами старшая самка, взрослые самцы держатся отдельно и подходят ближе только во время брачного сезона.
Одного зубра недосчитались по этой весне. Молодой самец ранее откололся от остальных и увяз в грязи в мелиоративном канале. Выбраться животное самостоятельно так и не смогло. "Обнаружили только его кости, которые уже успели обглодать различные насекомые. К сожалению, такое тоже бывает, и не только с зубрами", - делится младший научный сотрудник.
Потому основное стадо сегодня составляет 16 особей, включая отколовшихся парочку и одиночку.
Почему зубрам пришлась по душе территория охотхозяйстваНынешней весной великаны вернулись ближе к месту выпуска, к пойме реки Березины и мелиоративным каналам, где достаточно воды и пищи. Здесь же они останутся на лето. Природа и человек позаботились о разнообразном меню для зубров: травянистые растения, листья деревьев и кустарников, культуры на сельскохозяйственных угодьях. Некоторые поля специально засевают для подкормки диких животных.
Полакомиться они могут и на подкормочных площадках. Одна из них - "капитальная" с сенником и навесом от дождя, другие - временного типа в виде ящиков для зерна, которые крепятся к деревьям на полях в местах обитания зверей. Зубры не прочь подкрепиться и кукурузным силосом - его специально подвозят сотрудники заповедника. Подкормка помогает лесным обитателям пережить зимний период и вызывает привыкание к локации.
"Наш тракторист, который подвозит силос (они очень кукурузный силос любят), часто их видел. Как замечено, если соблюдать периодичность, то зубры могут подходить к месту подкормки к определенному времени", - делится наблюдениями коллег Александр Спрингер.
Заповедные земли во время сезонных миграций зубры почти не посещают, предпочитают территории охотхозяйства у южных границ учреждения. Это совершенные условия для стада, которое питается на полях, а в лесных массивах укрывается от непогоды и возможного беспокойства со стороны хищников или человека.
"На территории охотхозяйства их и выпускали. Расчет был на то, чтобы проводить биотехнические мероприятия - подкормку, которую статус заповедника проводить не позволяет, а также мониторинги, учеты, - уточняет териолог. - К тому же в заповеднике для зубров не совсем подходящие условия. Из-за этого первое стадо мигрировало на большие расстояния, зимой особенно им не хватало корма. В охотхозяйстве для зубров идеальный ландшафт, мозаичная структура: лесные массивы, кустарники, сельхозполя, мелиоративные каналы".
Новое стадо на вольном выпасе находится уже второй год и освоило земли охотхозяйства. Как показали предварительные наблюдения специалистов, "селение прошло успешно".
Почему на смену племенной работе пришло наращивание численности зубровЕсли когда-то зубр обитал почти на всей территории Европы, кроме северной, то уже к началу ХХ века исчез из дикой природы из-за вырубки лесов, болезней и охоты. Люди занялись восстановлением популяции животных, однако на успех можно было рассчитывать только в отношении беловежского зубра - второй подвид, чистокровный кавказский, не сохранился.
Работа велась по нескольким направлениям: предстояло восстановить популяции беловежских и гибридов беловежских зубров и кавказских. Были попытки их скрещивания с крупным рогатым скотом, даже с американскими бизонами, отмечает Александр Спрингер. Поначалу велись племенные книги, каждому зубру давали кличку. В документах отмечали, с кем скрещивалось животное, чтобы проследить развитие следующих поколений. Со временем племенная работа прекратилась, а питомники пошли по пути наращивания численности.
Особи первого стада в Березинском заповеднике отличались большей долей именно беловежского подвида. "Думаю, сейчас у нас все зубры смешанного вида: беловежского и кавказского", - заключает собеседник.
Животные с характеромПринято считать, что зубры спокойны, сторонятся человека, а при его виде сами ретируются. В большинстве случаев это действительно так, но проверять утверждение в заповеднике не советуют.
Александру Спрингеру довелось встретиться сразу с несколькими великанами - тот эпизод он запомнил на всю жизнь. "Со старым стадом был случай: в местах зимней концентрации животных мы вели наблюдение втроем с коллегами. Один из нас обошел примерно особей десять с обратной стороны и случайно их спугнул. Животные, разумеется, развернулись и побежали на нас двоих. Ощущения, конечно, непередаваемые, когда на вас движется стадо, а спрятаться не за что. К счастью, зубры увидели нас и сразу свернули в сторону", - улыбается териолог.
Если человеку встретится такое животное, нужно действовать по ситуации, добавляет он. Лучший вариант - уйти в укрытие, спрятаться за дерево и ждать, пока зверь уйдет подальше, ведь с ним договориться и что-либо объяснить не получится.
Зубры довольно пугливые и близко к себе не подпускают. Например, сейчас в заповеднике за ними наблюдают с 70-80 метров, вооружившись биноклем или фотоаппаратом с приближением. Показывать туристам обитателей-великанов пока не планируют - для начала звери должны привыкнуть к человеку, а численность стада увеличиться в разы, чтобы животные чувствовали себя более уверенно.
"Мы подъезжали на поля и наблюдали - человека замечают издалека. На любое приближение реагируют, пытаясь уйти подальше. Они ведут себя так с другими животными, хотя могут держаться вместе с оленями и выходить на поля с озимыми, - рассказывает Александр Спрингер. - Когда животных уже выпустили из вольера, местные жители нам сообщали, что там-то зубров видали. Со старым стадом были случаи выхода зубров к человеку: один прибился к ферме и какое-то время держался со стадом коров".
Териолог уточняет, что обычно эти великаны выходят к людям, если численность микропопуляции превышает оптимальную, а животным попросту не хватает корма на занятых территориях. Поскольку рекомендованная для заповедника цифра - около сотни зубров, а сегодня здесь обитает всего 16, случаи намеренного появления зверя перед человеком практически исключены. Несмотря на то, что это краснокнижное животное, оно имеет бинарный статус и при необходимости разрешается изъятие некоторых особей.
Для обновления крови в ближайшие десятилетия в заповедник планируют завозить новых зубров. "Проблема в том, что микропопуляции, которых на данный момент в Беларуси 11, существуют изолированно друг от друга. В таких условиях со временем возникает проблема близкородственного скрещивания, генетика начинает портиться. Особенно это актуально для микропопуляций, численность которых невысока", - говорит Александр Спрингер.
Пока же березинских великанов изучают, составляют фототеку, различая животных по внешнему виду: отдельных можно опознать по особой форме рогов. Сотрудники надеются, что уже в этом году в стаде будет пополнение, которое обеспечит развитие вида.
Евгения АРХИПОВА,
БЕЛТА.-0-