Регионы
26 июня 2024, 16:57
"Важно качественно собрать зерно, ведь до нас люди трудились". Щучинский район включился в жатву
26 июня, Щучинский район /Корр. БЕЛТА/. К уборке озимого ячменя приступили в хозяйствах Щучинского района, в жатву включились семь сельскохозяйственных предприятий, передает корреспондент БЕЛТА.
Начали уборку озимого ячменя и в ОАО "Орля", этой культурой здесь занято 400 га. "В прошлом году ячмень у нас произрастал на площади 200 га, т.е. увеличили в два раза, и дальше планируем увеличивать площади. Культура радует: с ней можно выйти в поле первой, обкатать комбайны, и зерно есть, и солома. Сорт мы сеем "Бажант", белорусский. Зерно радует. По урожайности в прошлом году было где-то 50 ц/га, на данном этапе - 40 ц/га, но с учетом того, что начали с не самых хороших полей. Уборку ведем третий день уже, убрано 50 га", - рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Шкляр, добавив, что уборочная страда началась в этом году на две недели раньше обычного.
Специалист отмечает, что погода позволяет работать с утра до вечера. "Комбайнеры трудятся. Все хорошо. На данном этапе в полях работает пять комбайнов. Три машины задействованы на отвозке зерна. Два пресса работают. Каждый комбайнер наш не первый год за рулем. И на всех можно положиться. Они знают свою работу и работают хорошо. Не надо подгонять их и учить не надо", - сказал Геннадий Шкляр.
В хозяйстве все как на подбор люди с опытом. Для Валерия Григоровича жатва этого года десятая.
"А вообще, я в сельском хозяйстве 38-й год. Отучился, женился и работаю вот уже сколько лет. Всю жизнь на тракторах, получилось и к уборочной приобщиться", - поделился механизатор. Он добавил, что больше всего любит убирать пшеницу: "Это самая любимая моя культура. Она чистенькая, тяжелая, вес есть и копейка есть".
Валерий Григорович делится, что самое важное на жатве - терпение и мужество. Этому он учит и своих пятерых внуков, которые интересуются работой дедушки: "Только вчера на поле ко мне приезжали".
С детства помогал отцу, который работал водителем в хозяйстве Денис Петрашко. "Можно сказать, что больше был в полях, чем учился. Любовь к технике и работе привита мне с детства. Отец проработал всю жизнь в хозяйстве водителем, на жатве тоже помогал. И после пенсии работал он", - поделился мужчина. Навскидку, говорит Денис Петрашко, для него это десятый сезон. И за время, проведенное за штурвалом зерноуборочной техники, он усвоил ключевой урок: "Важно не спешить, качественно собирать. Ведь до нас люди трудились, старались, сеяли, поэтому и урожай надо собрать качественно".
С 18 лет пришел трудится в хозяйстве Владислав Русак. Молодой человек первые два года был помощником механизатора, работал вместе с дядей. "Потом самому захотелось, и начал. Сейчас пробую, получается. Уже шестой год на уборке. По опыту на жатве даже отца обошел, он только год третий убирает хлеб, а в сельском хозяйстве лет так 20. Брат, кстати, тоже аграрий", - поделился молодой мужчина.
Владислав добавил, что многому научился у дяди: "Если бы с ним изначально не поработал, то вообще ничего бы не узнал. Как жать правильно, как настроить комбайн, где что находится, как отрегулировать. А вообще, в этом деле соображать надо, и все будет. Дело это не такое простое, как может показаться. А настроение у нас боевое, ответственность понимаем - надо, чтобы хлеб был убран без потерь".
Завершить уборку озимого ячменя в хозяйстве планируют к концу недели, после чего начнется подготовка к уборке рапса.
Всего в ОАО "Орля" озимыми культурами занято 1,6 тыс. га, яровыми - 850 га, 450 га отведено под рапс. Также в сельхозпредприятии возделывают сахарную свеклу, она растет на 220 га. Под кукурузу отведено 950 га, из них 200 га - на зерно. Параллельно с жатвой в хозяйстве ведут и кормозаготовку: длится второй укос трав, заготовлено больше половины сенажа от плана.-0-
Фото Леонида Щеглова