Регионы
23 марта 2024, 17:04
Проект "Запусти сердце" продолжается в обучающих центрах медучреждений
23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский обучающий проект для старшеклассников "Запусти сердце" - уникальная возможность для десятиклассников научиться навыкам первой помощи при остановке сердца. Сегодня лекция и практическое обучение состоялись в том числе в столичной школе №61. Корреспонденты БЕЛТА побеседовали с организаторами и участниками акции и узнали, сколько ребят принимают участие в проекте.
"Республиканская акция "Запусти сердце" в настоящее время проходит по всей стране. Ее целью является обучение школьников 10-х классов базовой сердечно-легочной реанимации. По сути, мы учим детей запускать сердце. Общее количество учащихся, которое привлечено к этой акции по всей стране, более 22 тыс. Задействованы медицинские университеты и колледжи, Республиканский центр при Управделами Президента. В качестве волонтеров мы привлекаем сотрудников и инструкторов Белорусского общества Красного Креста. Целью проекта является то, чтобы наши подростки и дети, попав в трудную, критическую ситуацию, не растерялись, сумели быстро сориентироваться и приступить к проведению массажа сердца человеку, который потерял сознание", - рассказала начальник Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских и фармацевтических работников Наталья Мирончик. Она добавила, что при работе с симулятором теряется момент страха и неуверенности. Человек четко осознает, что здесь и сейчас может неоднократно совершать ошибки и повторять все действия из раза в раз, пока не станет уверен в своих навыках.
"Безусловно, этот проект очень эффективен и полезен. Школьная образовательная программа предполагает обучение наших детей определенным правилам оказания первой помощи в той или иной ситуации. Практика в рамках проекта "Запусти сердце" помогает детям очень быстро и оперативно сориентироваться в экстремальной ситуации, когда на принятие решения есть секунда, а не больше. Порядка 11 тыс. десятиклассников из Минска участвуют в акции. Около 30 столичных учреждений образования примут наших ребят в ходе этой акции", - отметила заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.
Проректор по лечебной работе Белорусского государственного медицинского университета Владислав Римашевский подчеркнул, что этот проект важен не только для тех, кто собирается связать свою жизнь с медициной, но и для всех людей, ведь каждый человек должен уметь оказать первую помощь. "Данный проект формирует в людях не только профессиональную готовность к оказанию медицинской помощи. Он очень важен с точки зрения формирования личности и компетенций современного человека. Подобные тренинги и мероприятия формируют не только практические навыки у обучающихся, но и способствуют формированию таких качеств, как организованность, эмпатия и решительность. Возможно, именно этого не хватает некоторым современным молодым людям. Проект нужно транслировать более широко, чтобы этими компетенциями владели не только школьники 10-х классов, но и все современные люди", - подчеркнул Владислав Римашевский.
"Каждый из учащихся послушает теоретическую часть и обязательно на практике выучит алгоритм действий в критической ситуации. Лекции читает профессорско-преподавательский состав медицинского университета. Это врачи - анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, военные врачи. Помощники - это клинические ординаторы, а также профессорско-преподавательский состав и будущие анестезиологи со старших курсов, которые хорошо владеют необходимыми навыками", - пояснил Владислав Римашевский.
Старший преподаватель кафедры скорой медицинской помощи медицины катастроф Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО БГМУ Александр Станишевский, который проводил лекцию для школьников, выделил главные действия, которые нужно совершать в критической ситуации. Во-первых, успокоиться, обезопасить себя и пострадавшего, если это возможно. Во-вторых, проверить, находится ли человек в сознании. Далее нужно действовать по ситуации. Если человеку нужна помощь, то стоит приступить к сердечно-легочной реанимации, а параллельно позвонить в скорую медицинскую помощь и по громкой связи четко сообщить, что и где произошло и какие действия принимаются. Он добавил, что частота компрессий должна составлять 100-120 надавливаний в минуту, глубина для взрослого человека - 5-6 см.
Ученица гимназии №9 Ульяна Будникова заметила, что такие знания необходимы, ведь никогда не знаешь, в какую ситуацию ты попадешь и кому придется оказывать помощь. По ее мнению, этот проект очень важен и полезен для современных школьников.-0-
Фото Рамиля Насибулина