Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
05 сентября 2024, 17:56

Покупайте "Для друзей". Рассказываем, где на Столбцовщине производят вкусные и натуральные соки

Почему торговая марка "Для друзей" на 100 % оправдывает свое название?

В этом году Столбцовскому филиалу ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" 75 лет. За эти годы пройден немалый путь, наработана серьезная репутация как в самой Беларуси, так и за ее пределами. Сегодня список выпускаемой продукции насчитывает сотни наименований, и каждый год к ним прибавляются новые. Узнали, как удается удерживать лидерство на рынке и легко ли выпускать товары, востребованные у самых придирчивых покупателей.

Только натуральные ингредиенты
- Под маркой "Для друзей" наше предприятие выпускает березовые соки, нектары с мякотью и без мякоти, восстановленные соки. Мы также производим соки и нектары для детей дошкольного и школьного возраста, - перечисляет начальник производства Столбцовского филиала Елена Жолнеркевич.

Соки Столбцовский филиал ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" делает в первую очередь из свежего сырья. Так, березовый сок заготавливают с марта по май, а спрос на него не снижается даже в зимние месяцы. Поэтому в сезон сок березовый заготавливают в асептические мешки по 220 литров, что позволяет хранить его до двух лет и использовать для розлива круглогодично.

-  Мы предлагаем как чисто березовый сок, так и сок с шиповником, мятой, "Хлебный аромат". Есть купажированные соки: березово-яблочный и березово-апельсиновый, –  рассказывает  Елена Жолнеркевич.

Серьезную долю в объеме выпускаемой продукции занимает консервация: кабачковая икра, солянки с грибами, из квашеной и свежей капусты, овощное рагу, соусы, пюре и пасты томатные. Большим спросом у покупателей пользуются подварки и повидло.

-  Сегодня упор также сделан на производство яблочного повидла в промышленной упаковке - полуфабриката, который затем используется в приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, пирожных и другой сдобы, - поясняет собеседница.

Столбцовский филиал ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" перерабатывает яблоко, производя пюре асептического консервирования, делает ягодные и овощные пюре из моркови, тыквы и кабачка, черники, голубики, малины, черной смородины. Популярны у розничных покупателей соленые огурцы, приготовленные Столбцовским филиалом по "домашнему" рецепту. В дальнейшем их фасуют в ведра или в вакуумную упаковку для реализации розничным сетям. Сезонная продукция –  квашеная капуста, приготовленная по народным рецептам без консервантов.

- Разработано порядка 500 рецептур фруктово-ягодных наполнителей различных видов: персик, лимон, малина, абрикос, земляника, лесная ягода, манго, маракуйя, клюква, вишня и десятки других. У каждого наполнителя свой неповторимый вкус, аромат, цвет - замечает Елена Жолнеркевич. - Покупатели сегодня очень требовательны к качеству и избирательны ко вкусам. Так, у одной «клубники» могут быть десятки оттенков. Такая же ситуация с другими видами наполнителей, применяемых для производства йогуртов, мороженого, сырков глазированных, молочных десертов. В последние годы наши объемы производства фруктово-ягодных наполнителей, повидла, подварок активно растут.

Продукция Столбцовского филиала поступает как на внутренние рынки, так и на рынки Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана. 

- Постоянно совершенствуем уже существующие рецептуры или разрабатываем новые. На месте не стоим, - подчеркивает начальник производства.

С точностью до грамма

На Столбцовском филиале наполнители производят с 2014 года.

- Мы выпускаем фруктовые наполнители для молочных предприятий Беларуси, которые затем используют их в производстве йогуртов, мороженого, творожков и другой молочной продукции, - рассказывает технолог Марина Мамыко. - С учетом требований и пожеланий  каждого клиента тщательно подбираем вкус, цвет, консистенцию - с кусочками или без.

Нашими клиентами являются  ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочный мир", ОАО "Минский молочный завод №1", ОАО "Могилевская фабрика мороженого", ОАО "Милкавита", ОАО "Савушкин продукт" и другие.

- Вкусы постоянно меняются, - подчеркивает технолог Столбцовского филиала. - Мы можем сами предложить что-то свое, но в первую очередь изучаем рынок и работаем от его потребностей. Так, сейчас наблюдается тенденция включения в молочную продукцию гастрономических вкусов: чизкейка, бисквита, другой кондитерской продукции. Расширяется группа злаковых вкусов. Придумывать такие наполнители сложнее, но интереснее.

На предприятии стараются использовать оте­чественное сырье, если сам покупатель не запрашивает что-то экзотическое. Упор делается на качество, а красители и ароматизаторы - только натуральные, потому что значительный объем продукции идет для детского питания. Ассортимент наполнителей широчайший. Есть спрос на клубнику, чернику, малину, персик-маракуйю, манго-маракуйю, черную смородину-чиа, "шоколад".

Легко ли разработать новый наполнитель? Иногда покупателю предлагают по 50 образцов, пока не будет найдена желаемая нотка вкуса для нового продукта.

- С одного раза разработать такой продукт невозможно, - поясняет Марина Мамыко. - Та же черника может быть свежей, спелой, с кусочками или без, разных оттенков. Разрабатываем новые рецептуры, используем различные ароматизаторы, перебираем дозировки ингредиентов, которые меняем буквально по граммам.

Со стороны покупателей решение о закупках нового наполнителя принимают дегустационные комиссии, которые оценивают пилотный продукт. Затем йогурты с новыми наполнителями хранят в течение всего срока годности - следят, чтобы они сохраняли вкус и цвет.

Готовый наполнитель отгружается партиями в несколько тонн. При производстве такого количества продукции права на ошибку не остается. Соблюдение рецептуры, дозировок и норм позволяет справиться с этой сложнейшей задачей, поэтому качество в тоннажах соответствует образцу, переданному и утвержденному клиентом. 

Сырье поступает со всего мира

У Столбцовского филиала свои овощехранилище и морозильные камеры, которые вмещают до 220 тонн замороженной ягоды. Отечественную клубнику в сезон везут из Лунинецкого района. Также проводятся закупки  дикорастущей клюквы, черной смородины, голубики и черники. Однако обойтись только белорусским сырьем нельзя –  те же бананы в нашей стране не растут. Поэтому некоторое сырье импортное: киви, персик, абрикос, ананас. Вишня поступает из Сербии, есть поставки из России, Китая, Узбекистана. Часть клубники, кстати, везут из Египта.

Основная сырьевая база - яблоки. Сейчас самый сезон их заготовки и переработки. У ОАО "Городейский сахарный комбинат" есть собственные яблочные сады площадью в 200 га. На сегодняшний день Столбцовский филиал уже переработал более 300 тонн яблок. В планах до конца осени заготовить до 3 тыс. тонн.

Яблочное пюре используется как основа для подварок и повидла. Кроме того, оно реализуется белорусским производителям детского питания: ОАО "Малоритский консервноовощесушильный комбинат", СООО "Оазис Груп" и другим. 

Постоянный контроль качества
- Каждая партия поступающего к нам сырья проходит первоначальный контроль, –  объясняет начальник производственной лаборатории Евгения Подосецкая. - При поступлении всегда должна быть сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность как сырья, так и упаковки.

Затем отбираем пробы, которые проходят строгий контроль в лаборатории. К примеру, огурцы проверяем на содержание нитратов. Для всего сырья обязательно прохождение радиологического контроля.

В свою очередь на складе дважды в день контролируют температуру. При производстве  продуктов отбираются пробы, сверяются показатели, указываемые на производственном оборудовании и получаемые в лабораторных условиях. 
- Готовый продукт проходит микробиологический, физико-химический и радиологический виды контролей, - перечисляет Евгения Подосецкая.- А также проверяется аккредитованными лабораториями. Мы обязательно декларируем всю продукцию, для детского питания получаем свидетельство о государственной регистрации в Минском областном центре гигиены, эпидемиологиии и общественного здоровья, где специалисты проводят самостоятельное исследование качества и выдают свое свидетельство.

- Покупатель может быть уверен, что, приобретая наши продукты питания, он получает качественный, проверенный, соответствующий всем нормам безопасности товар, -подчеркивает собеседница.

- У нас действуют три системы менеджмента качества, две из них сертифицированы, - объясняет в свою очередь инженер по стандартизации и сертификации Диана Савенок. - Одна из них - система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001:2015. Она распространяется на всю продукцию в целом. Вторая - система менеджмента безопасности на основе анализа опасностей и критических контрольных точек на соответствие требованиям СТБ 1470 (НАССР), распространяющаяся на плодоовощную продукцию. Третья - система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям международной системы FSSC 22000, которая распространяется на фруктово-ягодные наполнители и березовые соки, разливаемые в стеклянную упаковку.

Внедрение этих трех систем позволяет реализовывать продукцию Столбцовского филиала по всему миру.

"Успех предприятия – дело рук всего коллектива"

Все оборудование Столбцовского филиала ОАО "Городейский сахарный комбинат" автоматизировано и требует минимального присутствия человека. Поэтому людей в цехах немного. Предприятие работает в четыре смены –  и днем, и ночью. Смена длится 12 часов с восьми утра до восьми вечера, следующая - на завтра с восьми вечера до восьми утра. Все работники обеспечены спецодеждой.

Оборудование на предприятии импортное. В основном из Болгарии и Италии. Модернизация производства ведется постоянно. Так, в 2013 году была закуплена итальянская линия по производству наполнителей Boema. А после установки охладителя линии фруктово-ягодных наполнителей производственные мощности были увеличены на треть.
- У нас трудятся 120 человек, заработная плата достойная, - говорит директор Столбцовского филиала Александр Скачко. - Работники обеспечены полным социальным пакетом, предусмотрены денежные и продуктовые выплаты стимулирующего характера: на оздоровление, на подготовку к школе, на покупку овощей, к праздникам и другие. Профсоюз организует выездные экскурсии по Беларуси. Важно уделять внимание запросам людей. Ведь успех предприятия - дело рук всего коллектива.

Достижения Столбцовского филиала ОАО "Городейский сахарный комбинат" не остаются без внимания. В активе предприятия множество наград и дипломов. Один из последних - Диплом победителя конкурса консервированной продукции "Хрустальное яблоко - 2024" в номинации "Соковая продукция для детского питания". Она была присуждена "Соку из яблок, банана и клубники с мякотью для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста гомогенизированному, стерилизованному".
Однако на достигнутом в Столбцовском филиале никогда не останавливаются. Осенью этого года предприятие готовится представить покупателям новые виды продукции, которые будут показаны на Международной специализированной выставке-ярмарке продуктов питания "Продэкспо-2024" в Минске. Продукты уже разработаны, но их названия пока держат в секрете.

Награда победителя конкурса консервированной продукции "Хрустальное яблоко - 2024" в номинации "Соковая продукция для детского питания".


Алексей ГОРБУНОВ, фото - автора
Размещение рекламы на БЕЛТА 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/regions/view/pokupajte-dlja-druzej-rasskazyvaem-gde-na-stolbtsovschine-proizvodjat-vkusnye-i-naturalnye-soki-659132-2024/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024