Знать цену хлебу. Партизанскую печь воссоздали умельцы из Червенского района
3 июля, Минск/Корр. БЕЛТА/. Настоящую цену хлебу может знать только тот, кто боролся за мирную ниву в военное время и кто добывает его сегодня на созревшем ржаном поле. В этом уверены умельцы из Червенского района, привезшие на мемориальный комплекс "Курган Славы" воссозданную по фотографиям печь, в которой выпекали хлеб партизаны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Данный образец печи для приготовления партизанского хлеба к празднику 80-летия освобождения Беларуси мы изготовили по сохранившимся историческим фотографиям, которые находятся в местном музее. Также нам помогли восстановить рецепт настоящего партизанского хлеба, который в идеале состоял из ржаной муки, солода, соли и меда, поэтому и вкус у него получался слегка сладковатым. Кроме этого, червенские хозяйки к празднику выпекли те самые буханки формового и подового хлебушка, который могут продегустировать посетители нашей локации и увидеть партизанскую печь", - рассказал директор Червенского пансионата Владимир Семижон. Он также отметил, что сегодня, когда страна отмечает праздник и у большинства людей выходной, хлеборобы работают в поле. "Прошел парад, военные продемонстрировали готовность защищать свою страну. Но ее нужно и кормить, как говорит наш Президент. Я сам выходец из села, 12 лет работал в хозяйстве и знаю цену хлебу. Сейчас у сельчан сложная пора, ведь созрел ячмень и погода позволяет вести уборку. Видно, что хлеб в этом году подходит хороший, и это не может не радовать", - подчеркнул он.Владимир Семижон обратил внимание, что, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны среди 280 проживающих в пансионате уже нет.
"Еще год назад проживавший у нас ветеран много рассказывал о том, как был в плену у немцев, как голодал и какой ценой доставалась та самая краюшка хлеба. Это нужно помнить и не забывать, как тяжело деды и прадеды добывали Победу", - отметил Владимир Семижон.-0-