Регионы
04 июля 2024, 11:43
Одних только полуфабрикатов и колбас более 250 видов. Чем радует покупателей "Столбцовский мясоконсервный комбинат"
ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" известен и в Беларуси, и далеко за ее пределами. Качественные, изысканные, натуральные мясопродукты пришлись по вкусу покупателям из разных стран мира. Консервная продукция, ароматные колбасы, мясные полуфабрикаты, из которых получается первоклассный шашлык, и не только они пользуются повышенным спросом. Чем живет предприятие накануне своего 95-летия?
Для Столбцов ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" – валообразующее предприятие. И его успехи в работе закономерны. Постоянное обновление оборудования, ставка на охлажденное сырье, увеличение производства колбасных изделий и полуфабрикатов приносят свои плоды.
– Наш комбинат обладает потенциалом для выпуска востребованной, конкурентоспособной и качественной продукции. Мы по праву гордимся своей репутацией, – утверждают на предприятии.
Наибольшим спросом у покупателей пользуются полуфабрикаты, колбасные изделия, а также консервы "Ассорти мясное рубленое тушеное", "Говядина по-столбцовски", "Свинина по-домашнему тушеная". Недавно предприятие закупило новое оборудование, чтобы увеличить производство данного вида продуктов с 60 до 80 тонн в месяц.
В целом "Столбцовский мясоконсервный комбинат" производит несколько сотен наименований продукции. Самый искушенный покупатель может выбрать продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В продажу идут более 250 видов мясных полуфабрикатов и колбас, 20 видов консервов и паштетов. При этом ассортимент постоянно обновляется и расширяется.
История и современность
Сегодняшние производственные цеха расположены на месте польской артели, занимавшейся производством мяса еще с 1929 года. В 1966-м на базе птицекомбината здесь был основан Столбцовский мясокомбинат. В октябре 2015 года предприятие зарегистрировано в Едином государственном реестре юрлиц как ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".
Сегодня предприятие занимает 8,31 га, на которых располагаются четыре основных участка. Первый – мясожировой (включает в себя участки по переработке скота, по вытопке жиров, по выработке натуральной колбасной оболочки). На трех других – осуществляется производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; производство и упаковка мясных консервов и паштетов; охлаждение мяса и мясных продуктов, их заморозка и хранение. Работу основных участков обеспечивают вспомогательные службы: энергетическая, механическая, строительная. Собственные скважины предприятия в полной мере обеспечивают водой производство.
В 2023 году произведено 1605 тонн колбасных изделий. Возросло производство полуфабрикатов из натурального мяса: колбасок, купат, котлет, фаршей, мяса тазобедренной, лопаточной и шейной частей, поджарок. В 2023 году производство данной продукции увеличилось на 349,1 % по сравнению с 2022 годом. Выпуск паштетов и консервов вырос на 119,2 %.
Всего за 2023 год произведено 11897 тонн мяса и субпродуктов, 1605 тонн колбасных изделий, 6403 тонны мясных полуфабрикатов, 676 тонн консервов и паштетов.
Широкий круг покупателей
На ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" для промышленной переработки используют говядину, свинину, конину и субпродукты. Кроме того, мясо говядины реализуется на белорусском и внешнем рынках. Так, удельный вес экспорта в объеме производства в 2023 году составил 20,1 %.
За прошлый год на экспорт отгружено 2135 тонн мясной продукции на сумму более чем 6,7 млн долларов США. География поставок обширная – Китай, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Более половины экспорта заняли поставки говядины в КНР. Чтобы увеличить возможности этих поставок, в прошлом году построен склад упаковки и хранения емкостью 20 тонн.
За пять месяцев 2024 года уже экспортировано 829 тонн продукции, в том числе – мясо, жиры, консервы. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 173,4 % в натуральном выражении, или 149 % – в денежном (более двух миллионов долларов). С этого года началась отгрузка в страны дальней дуги. На Африканский континент, в Гану, поставлена первая партия говяжьих ножек с косточкой. В планах – выход на рынки Узбекистана и Армении.
В Беларуси продукция ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" поставляется предприятиям всех форм собственности. В основном ее берет розница или закупают для собственного потребления. Также развивается фирменная торговля – сейчас у комбината девять магазинов. В текущем году будет приобретен еще один торговый объект.
Взгляд в будущее
Сегодня успех на рынке немыслим без совершенствования технологий производства. Для развития требуются инвестиции. Так, в 2023 году инвестиции ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" в основной капитал составили 3314 тыс. рублей, что на 2676 тыс. больше, чем в 2022 -м.
За прошлый год построен склад для упаковки и хранения замороженной продукции, обновлен парк машин для доставки продукции по территории всей Беларуси, закуплено новое оборудование для колбасного участка.
– Цель деятельности ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" – насыщение рынка качественной мясной продукцией и продуктами ее переработки, эффективная работа предприятия, только на основе которой возможен постоянный прирост прибыли, – отмечают на комбинате. – Действующие на предприятии системы качества позволяют в условиях растущей конкуренции сохранять свое место на рынке, производить высококачественную, безопасную продукцию, пользующуюся спросом у покупателя.
На комбинате трудятся 378 человек. Средняя заработная плата рабочих в январе-мае 2024 года превысила 2516 рублей, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 120,8 %.
Алексей ГОРБУНОВ, фото автора
Размещение рекламы на БЕЛТА