Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
11 мая 2023, 18:18

ОАО "Молочный Мир" получил орден Трудовой Славы

Впервые в истории нашей страны столь высокой государственной награды удостоено промышленное предприятие! И это неудивительно, ведь на протяжении 85 лет именно профессионалы ОАО "Молочный Мир" превращают обычное коровье молоко в уникальные продукты, знакомые каждому. Здесь как нигде знают, как на "белом золоте" построить успешный бизнес. Сегодня предприятие, которое является одним из валообразующих в Гродненской области, по праву считается лидером в молочной отрасли страны. Из чего же состоит рецепт его успеха?

Высший класс молочного рынка

В преддверии Дня Победы Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Орденом Трудовой Славы было награждено гродненское предприятие "Молочный Мир" – за значительные достижения в перерабатывающей промышленности, эффективную деятельность и изготовление продукции высокого качества.

Президент отметил, что торжество традиционно приурочено к самому почитаемому белорусами, особенно старшего поколения, празднику – Дню Великой Победы. Глава государства напомнил, что 78 лет назад (2 мая 1945 года) Берлин уже был повержен, и основную роль в этом сыграл 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова.

– В те майские дни рабочие и крестьяне с ликованием проводили митинги, брали на себя повышенные трудовые обязательства – война закончилась. И мы сохранили эту святую традицию, – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что накануне Дня Победы государственные награды вручаются тем, кто, подобно героическим отцам, матерям, дедам белорусов, не жалеет сил, таланта, времени, а порой и жизни для покорения профессиональных вершин во благо родной страны.

На церемонию во Дворец Независимости были приглашены несколько десятков человек. Большинство из них пережили радость именно трудовых побед и представляют самые мирные профессии, отметил Президент. Государственных наград и почетных званий удостоены: целое предприятие – производитель молочной продукции, учителя и врачи, деятели культуры и ученые, строители и промышленники, производители техники, транспортники и экономисты, изобретатели и юристы. А также те, кто выбрал делом своей жизни полеты в небо, посвятил себя искусству, сохраняет белорусскую заповедную природу, с ювелирной точностью создает прекрасное.

– От всего сердца поздравляю вас с заслуженными наградами. Желаю крепкого здоровья, благополучия и вдохновения. С наступающим Днем Победы! Пусть этот всенародно любимый праздник и особая церемония, приуроченная к нему, служат для вас путеводной звездой в дороге к новым профессиональным и жизненным успехам, – пожелал глава государства.

Что нам стоит бренд построить

Продукция ОАО "Молочный Мир" давно стала брендом не только Гродненщины, но и всей Беларуси. Здешнюю молочку и другие продукты питания знают, любят и выбирают на прилавках магазинов не только наши соотечественники, но также соседи-россияне и жители других стран. В чем же секрет успеха предприятия?

А он, по словам генерального директора Марины Аникеевой, основан на трех главных составляющих: инновациях, маркетинге и инвестициях:

– "Молочный Мир" – предприятие высокой культуры производства, лидер молочной промышленности Республики Беларусь с объемом переработки сырья порядка 530 тысяч тонн в год. Ставки делаем на техническое перевооружение, которое позволяет не только увеличить мощности по переработке, но и расширять ассортимент, улучшать качество, создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность.

Залогом качества служит организация производства. На предприятии стремятся к полной автоматизации технологических процессов, внедрению новейших и совершенствованию традиционных технологий, улучшающих качество и повышающих безопасность продукции. Благодаря этим составляющим ОАО "Молочный Мир" ежегодно наращивает экспорт. Постоянными потребителями являются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Нижнего Новгорода и других городов Российской Федерации. В целом же география экспорта по итогам 2022 года включает более 20 стран. За рубеж отгружается около 60–65% продукции, а объем выручки только за прошлый год превысил $250 млн – на 20% больше, чем годом ранее.

– Стараемся работать бережливо и экономно, все заранее просчитываем, – отмечает руководитель предприятия. – Поэтому практически каждый работник знает, сколько стоит киловатт электро­энергии, кубометр горячей воды, и понимает, что излишние затраты – минус из зарплаты.

Сейчас трудно поверить, но на начальном этапе развития производства, который пришелся на 1938 год, мощности предприятия (тогда это был Гродненский городской молочный комбинат) составляли всего до 10 тонн сырья в сутки. Сегодня же ОАО "Молочный Мир" – это предприятие непрерывного цикла производства, перерабатывающее порядка 1700 т сырья в сутки. А ассортимент насчитывает более 200 видов продукции. Специализируется прежде всего на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки.

Лица успешной компании

Еще один важный фактор, обеспечивающий авторитет "Молочного Мира", – опыт и мастерство коллектива. Успех любого предприятия зависит от того, какие люди на нем работают, а также от того, кто стоит у руля. Ведь именно этот человек задает направления развития производства. А этому коллективу всегда везло на грамотных и инициативных управленцев.

Переломным моментом для ОАО "Молочный Мир" стала вторая половина 1960-х годов, когда здесь происходил переход от тяжелого ручного труда к автоматизированному. Именно в этот период – с 1966-го по 1969 год – заводом руководил Иван Мышко. Под его началом были построены новые площади с объемом переработки до 75 тонн молока в сутки.

Перед следующим руководителем – Риммой Аникиной – время поставило еще более амбициозные задачи. Когда она встала у руля, этих объемов переработки уже не хватало. Сама Римма Алексеевна, вспоминая те годы, называла их временем настоящего трудового подвига, который ежедневно совершали ее подчиненные, чтобы на столах белорусов в достатке было качественной молочки.

– В 70-е годы молокозавод все еще оставался предприятием с относительно небольшими объемами. Тем не менее удавалось обеспечивать молоком весь город. Тогда это было настоящим подвигом: рабочих рук и специалистов хронически не хватало, старое оборудование постоянно выходило из строя, а план требовалось выполнять. Нелегкие времена… Но мы давали и нужное количество, и держали доступные цены. Молоко всегда было стратегическим продуктом, – вспоминала Римма Аникина, руководившая заводом около 13 лет – до 1982-го. – А сегодня ОАО "Молочный Мир" – это сильное, динамично развивающееся предприятие. И я хочу пожелать ему расширять рынки сбыта, наращивать экспорт, держать нашу гродненскую марку – в этом его успех!

Следующий руководитель – Иосиф Шишко – возглавлял предприятие почти 30 лет. Именно при нем появился бренд "Молочный Мир", который теперь знает каждый белорус. Тогда же начали фасовать продукцию, расширили ассортимент, укрепили сырьевую базу – словом, производство фактически создали заново.

– "Молочный Мир" был для меня как ребенок, которого я пестовал и лелеял. Поэтому, как родитель, я очень радуюсь его победам и переживаю, если есть проблемы, – отмечал Иосиф Шишко. – Продукция нашего предприятия традиционно высокого качества и достойна выхода на самые престижные мировые рынки!

Вот уже более 11 лет промышленным гигантом руководит Марина Аникеева. Депутат Гродненского областного совета депутатов, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, обладатель медали "За трудовые заслуги" – она как никто знает, как вывести предприятие на передовые позиции и поднимать планку даже в самые, казалось бы, сложные времена.

Секреты мастеров

При желании создать, скопировать или воспроизвести можно любой продукт. Но людей, обеспечивающих движение предприятия вперед, заменить нельзя. Сегодня на производственных площадках в Гродно и филиалах трудится порядка двух тысяч человек, которые прошли качественный отбор. Именно они, мастера своего дела, влияют на то, каким будет ОАО "Молочный Мир" через три, пять или десять лет.

Марина Аникеева не раз говорила о том, что развитие и модернизация производства невозможны без грамотной и сплоченной команды.

А именно такая и подобрана здесь. В прошлом году ведущий инженер-технолог Юрий Бондаренко занесен на областную Доску почета. Наладчик в производстве пищевой продукции Игорь Якубеня получил почетное звание "Человек года города Гродно", а мастер энергетического участка Андрей Шарыкин и аппаратчик пастеризации Владимир Севко удостоены медали "За трудовые заслуги". Еще 26 работников занесены в 2022-м на Доску почета предприятия.

Многие работники трудятся на ОАО "Молочный Мир" не одно десятилетие. В их числе и начальник отдела качества и стандартизации Инна Черко. На завод она пришла в 2005-м, спустя четыре года ей предложили нынешнюю должность.

– На "Молочном Мире" я работаю достаточно давно. За то время, что предприятием руководит Марина Евгеньевна, здесь произошли колоссальные изменения. И это командная работа: если нужно найти решение, справиться с проблемой, мы собираемся вместе и обсуждаем. Горжусь коллегами, каждый из которых на своем месте вносит большой вклад в общее дело. В моем отделе, например, работают люди, которым нужно очень много знать. Это в первую очередь вся нормативная база, которая касается производства молочной продукции, – как национальная, так и стран-партнеров. Постоянно повышаем квалификацию, находим самостоятельно дополнительную информацию, а также обучаем коллег на предприятии. Каждый вносит свой вклад в выпуск качественной и натуральной продукции, – отмечает Инна Черко.

Анна Рымша работает на предприятии 30 лет! Треть из них – аппаратчиком пастеризации в цехе по производству цельномолочной продукции. И признается, что даже спустя три десятилетия ходит на завод с огромным удовольствием.

– Счастлива, что когда-то я пришла сюда работать. Помню, что меня, деревенскую девушку, очень удивило огромное количество молока. С тех пор на заводе произошли колоссальные изменения. Конечно, молока стало еще больше! Сейчас это совсем другие цеха, полностью модернизированные. Наш труд автоматизирован, работать стало гораздо легче. Люди вокруг хорошие, все готовы друг другу помогать. И руководство всегда выслушает, пойдет навстречу. Могу только пожелать своим детям, чтобы они с таким же удовольствием, как я, ходили на работу.

Руководство ОАО "Молочный Мир" всегда делало ставку на молодые кадры. Если ты профессионал, уже через несколько лет можешь смело рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Трудовой путь Максима Ситько – яркий тому пример. В 2017 году он пришел на предприятие специалистом отдела внешнеэкономической деятельности, а спустя пять лет возглавил это подразделение.

– Управлять процессами экспорта такого огромного предприятия – большая ответственность. С этим могут справиться только те, кто отлично знает свое дело, какими и являются мои коллеги. Они хорошо владеют английским языком, умеют вести деловую переписку, знают все особенности сертификации, вопросы тарифного регулирования, налогообложения по странам, куда поставляется продукция. К каждому клиенту мы стараемся подходить индивидуально, и это дает хороший результат, – отмечает один из самых молодых управленцев предприятия.

По его словам, значимым достижением прошлого года стал экспорт сыров в евроблоках в Сербию, которые поставлялись в местные торговые сети. В итоге предприятие завоевало 70% ритейла. Традиционно большие объемы сыров отгружаются в Российскую Федерацию. Также увеличиваются объемы поставок в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Молдову. В некоторых странах специалисты напрямую работают с торговыми сетями, что дает больше уверенности в будущем. Пользуется популярностью и гродненское масло, особенно в одно- и двухкилограммовых упаковках. На китайский рынок поставляются в основном сухие продукты.

В этом году, отмечает Максим Ситько, ОАО "Молочный Мир" нацелено увеличить экспорт не только в денежном, но и в натуральном выражении.

Конец прошлого года ознаменовался для предприятия очередным важным событием: в декабре был открыт цех по сгущению и сушке молочных продуктов, где изготавливаются сухая деминерализованная сыворотка и обезжиренное молоко. Благодаря этому объем выпуска сухого продукта увеличится с 12 до 40 тонн в сутки.

Орден Трудовой Славы учрежден 28 апреля 2015 года. Им награждают за выдающиеся заслуги в области культуры, литературы, искусства, образования, медицины, научно-исследовательской деятельности и в других областях трудовой деятельности. Изготавливается награда из серебра с позолотой. В феврале 2023-го орденом Трудовой Славы отмечено ОАО "Молочный Мир". Это первый случай в истории нашей страны, когда награду вручают промышленному предприятию.

За последние 20 лет продукция ОАО "Молочный Мир" шесть раз была отмечена знаком "Премия Правительства Республики Беларусь".

Хронология успеха последних лет

Орден Трудовой Славы

Занесение на республиканскую Доску почета

Специальная награда конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь в номинации "Совершенство менеджмента"

Занесение на Доску почета Гродненской области за достижение высоких показателей в экономическом развитии

Победа в Международной бизнес-премии

"Лидер года" на выставке "Белагро-2022"

Пять дипломов 1-й степени на конкурсе-дегустации "Чемпион вкуса" (организатор –

ПРОДУКТ.BY)

Три золотые медали в международном конкурсе "Лучший продукт" на 30-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПРОДЭКСПО-2023 в Москве

Юлия ГАВРИЛЕНКО, фото - из архива предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/regions/view/oao-molochnyj-mir-poluchil-orden-trudovoj-slavy-565938-2023/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024