Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
23 июня 2023, 14:48

Минский ресторатор запустит многопрофильное плодоовощное производство в Шарковщине

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В городском поселке Щарковщина в Витебской области в сентябре планируют запустить многопрофильное плодоовощное перерабатывающее производство. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА учредитель ООО "Органические продукты" Игорь Садовский.

Первоначально предприятие займется производством яблочного сока прямого отжима в упаковку емкостью 3 л и 5 л по технологии bag-in-box (специальный многослойный пакет с клапаном-краником в картонной коробке). В последующем предполагается освоить упаковочную технологию пауч (герметичный пакет с донышком и краником, который при наполнении может стоять вертикально) для розлива сока в полуторалитровую тару. Для обеспечения производства сырьем предприятие разворачивает сеть заготовительных пунктов, где будут приниматься помимо яблок еще лесные ягоды (голубика, черника), а также в качестве эксперимента - грибы для заморозки. Кроме того, при разработке проекта инвестор заложил возможность развития соковой темы на перспективу, в частности организации производства сидра. Для этого компания намерена в 2024 году приобрести емкостное хозяйство. Еще одним перспективным направлением может стать розлив продукта в более мелкую упаковку.

Сок планируется реализовывать первоначально на внутреннем рынке, в последующем прорабатываются возможности поставок в Россию, где достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с крупными торговыми сетями, и другие страны постсоветского пространства. "Еще в прошлом году мы предполагали, что предприятие будет с невысокой рентабельностью, но из-за событий в Украине с рынка ушли многие игроки, это открыло новые возможности для развития нашего производства", - отметил Игорь Садовский.

Для реализации проекта компания приобрела на аукционе и капитально отремонтировала неиспользуемое здание бывшего овощехранилища, благоустроила прилегающую территорию и закупила необходимое оборудование. Объем инвестиций оценивается в Br2,5 млн. Первоначально на предприятии будет работать 15 специалистов, а в перспективе при расширении продуктовой линейки количество рабочих мест увеличится до 50.

Идея организации производства в сельской местности у Игоря Садовского родилась неслучайно. Бизнесмен родом из агрогородка Лужки, что в 30 км от Шарковщины. После окончания школы он отучился в университете в Минске и построил успешную карьеру в столице. В активе Игоря Садовского 15 проектов в сфере ресторанного бизнеса, в том числе крупный ресторан. При этом он никогда не забывал о малой родине, где у его отца фермерское хозяйство, специализирующееся на картофеле и зерновых. Отсюда, кстати, возникла картофельная тема в многопрофильном проекте. Параллельно с выпуском сока в одном из цехов будет установлена линия по очистке картофеля и нарезке его на различные фракции. В 2023 году под картофель отведено 80 га, в планах на 2024 год - расширение площади под эту культуру до 150 га. "Здесь в районе есть сырьевая база и все необходимое для производственной деятельности, поэтому у нашего проекта есть перспективы развития", - считает Игорь Садовский.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/regions/view/minskij-restorator-zapustit-mnogoprofilnoe-plodoovoschnoe-proizvodstvo-v-sharkovschine-573438-2023/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024